关于加强诸葛镇文物管理工作的通知

索引号: 11330781757063476L-02-2017-20161 发布机构: 发文时间: 2017-09-15
文号: 诸政发〔2017〕68号 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

 

各行政村、镇相关部门:

为切实加强文物工作,进一步发挥文物资源在传承和弘扬中华优秀传统文化、实现中华民族伟大复兴中国梦中的重要作用,根据《兰溪市关于进一步加强文物保护工作的实施意见》精神,结合我镇实际,现就加强我镇文物安全管理工作有关事项通知如下:

一、充分认识文物安全工作的重要性

  文物是先人留给我们的珍贵资源,是不可在生的文化遗存,是金钱无法衡量的,也是历史的见证。随着时间的流逝与社会发展的变迁,保护文物的责任重大,在历史的舞台能够流传至今的文物已少,我们应该意识到保护文物的重要性,更好地保护文物。各村、镇相关部门要充分认识文物安全工作的重要性,全面贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国消防法》等精神,加强组织领导,建立和完善文物安全工作机制,解决文物安全工作中出现的突出问题,确保文物安全责任落到实处,不发生文物安全事件。

  二、严格落实文物安全工作责任制

  (一)各村文物安全工作职责

  1.各村要根据文物管理“安全第一、预防为主”,“守土有责、属地管理”,“打防结合、综合治理”的工作方针,严格落实文物管理工作属地管理负责制。各村委会是文物保护的责任单位,对本辖区内文物安全负总责,要做到文物保护工作纳入经济和社会发展规划,纳入村镇建设规划。

  2.各村要加大宣传力度,广泛宣传文物安全保护等法律法规,普及文物保护知识,营造文物人人有责的良好氛围,使文物保护成为村民的自觉行动。在规划建设中,应将文物保护单位纳入其中,加以保护。建设工程选址应尽可能避开文物保护区,不可避免的应按要求审批。

  3.各村要建立健全文物安全检查巡查、隐患整改制度,开展全面细致的日常巡查,定期检查和重点检查,建立完备的档案和安全保护巡查记录。发现文物损毁,被盗或存在安全隐患时,应及时采取保护措施,并报告责任单位和镇文化站。

  4.各村委会主要负责人是文物安全管理的第一责任人,要亲自研究部署抓好文物安全工作,要积极发挥文化协管员的监管作用和各文物使用管理单位的日常安全保护的主体职能。

  5.各村文化协管员是本村文物安全保护工作的具体业务责任人,对本村文物安全监管负有主要责任,要按镇文化站的工作部署,督促文物使用单位落实文物安全保护责任制。要依法对各文保单位保护和建设控制地带范围内违法行为、直接破坏文物建筑及危害文物安全和行为予以制止,并报文物管理部门。

  (二)镇有关部门文物安全工作职责

  镇文化站:按市文化局的工作部署,严格履行文物安全监管职责,加大对我镇文物保护单位的监管力度,积极争取文物保护专项资金,大力支持文物保护单位开展修缮和安防、消防等安全工程建设。

  镇派出所:治理文保单位周边治安环境,依法打击文物违法犯罪行为。

  规划站:在村镇规划建设中,依法依规加强文物保护。

  其他镇关部门:在本部门项目建设中,依法依规加强文物保护。

  (三)文保单位(居住、管理、使用)户文物安全职责

  1.自觉履行房屋的日常保养和维护义务,对房屋内的牌匾、字画、石獅、桅杆等文物采取保护措施。

  2.加强安全防范,做好防火、防盗、防蛀、防漏雨、防事故、防破环六防工作,自觉接受文物主管部门的安全监管。

  3.自觉遵守文物保护法律法规,不得擅自拆除、维修、搭盖等改变文物建筑结构,维修前应依法履行报批手续。

  4.对文物点保护和建设控制地带范围内的违法建设行为,直接破环文物建筑及危害文物安全的行为,要及时予以制止并报文物安全主管部门和公安机关处理。

5.文物保护单位在进行维修时,应由具备相应资质的设计及维修公司完成。维修方案报批后按规定实施维修,并要遵循不改变文物原状的原则。

三、建立健全文物保护单位领导联系制度

诸葛镇文物保护领导联系清单如下:

序号

行政村

名称

级别

责任人

01

诸葛

长乐

诸葛、长乐村民居

国家级

张建明

02

厚伦方

爱敬堂

省级

  

03

砚山脚

积善堂

市级

吴建清

04

翁家

亦政堂

市级

吴建清

胡氏节孝坊

05

硕范

余庆堂

市级

吴建清

06

银塘

敦睦堂

市级

吴建清

敦睦堂

滋德堂

凝瑞堂

07

横畈

仁德堂

市级

吴建清

08

菰塘畈

敦睦堂

市级

吴建清

09

葛塘朱

绍文堂

市级

吴建清

10

万田

敦睦堂

市级

吴建清

 

 

                             诸葛镇人民政府

                              一七年九月十五日