关于开展安全生产“百日攻坚”行动方案

索引号: 113307817549310205-02-2018-20001 发布机构: 发文时间: 2018-03-01
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

各行政村、社区、企事业单位

为深入贯彻落实党的十九大精神,保障人民群众最关心最直接最现实的生命财产安全利益,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,根据《金华市安全生产委员会办公室关于开展安全生产“百日攻坚”行动的通知》中共兰溪市委办公室 兰溪市人民政府办公室关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》等文件精神要求,经研究决定,即日起开展安全生产百日攻坚行动方案。通过集中开展隐患排查问题整改、宣传教育,确保全2018年元旦春节期间的安全生产形势稳定,着力构建我镇安全生产工作新格局结合我镇实际情况,现制订开展安全生产“百日攻坚”行动方案如下:

一、目标要求

进一步落实安全生产责任,加大执法检查力度,严格实施企业安全生产激励约束措施,严厉打击安全生产非法违法行为,深入排查整治一批事故隐患,有效管控重大安全风险,全面降低各类事故总量、坚决遏制较大以上事故,让全市人民群众欢度元旦春节。

二、重点内容

以元旦春节期间事故多发和安全风险较高的行业领域为重点,主要是:道路交通、旅游景区、休闲娱乐场所、居住出租房、大型群众性活动、燃气安全、建筑施工、危化、烟花爆竹等行业领域,以及涉爆粉尘、喷涂、有限空间作业场所和冶金、涉氨企业等重点危险场所和企业。

三、方案步骤

“百日攻坚”从即日起至2018年3月底结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署、自查自纠阶段(2018年1月10日前)。制订专项行动方案,落实责任人员,进一步摸清各类生产经营单位安全生产现状,立即组织部署,层层进行宣传动员。同时组织企业认真自查自纠,凡存在不符合安全生产规范要求的,立即进行整改,并向当地政府及有关部门报告,自觉接受处理。

(二)全面检查、集中整治阶段(2018年1月11日至3月20日)。在企业自查自纠和全面摸底的基础上,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,对本辖区、本行业、本领域所有企业单位进行全面检查和整治,严厉打击安全生产非法违法、违规违章行为,全面消除事故隐患,做到检查率100%、整治率100%,做到不留死角盲区、不走过场。镇及有关部门要根据“百日攻坚”推进情况,及时开展督促检查工作。

(三)巩固深化、总结提高阶段(2018年3月21日至3月31日)。对“百日攻坚”情况进行全面总结,巩固重点整治成果,完善安全生产相关制度,构建整治工作长效机制。

四、工作措施

(一)加强组织领导。要把“百日攻坚”作为我镇当前安全生产工作的重中之重。切实加强组织领导,将“百日攻坚”专项行动开展情况纳入安全生产目标考核,加强过程监督,推动责任落实。镇成立由何翠镇长任组长、杨伟锋常务副镇长任副组长、镇安委会成员为全镇“百日攻坚”专项行动工作领导小组,领导小组下设办公室,由杨伟锋常务副镇长任主任、以加强对“百日攻坚”的组织领导和重大问题的协调决策。

(二)严格落实责任。一是严格落实企业的主体责任。要求每家企业严格对照安全生产规范要求开展自查。二是严格落实行业部门的监管责任。三是严格落实地方政府的属地管理责任。

(三)广泛宣教培训。加强企业安全生产宣教培训,明确培训责任主体。对重点行业领域的所有企业负责人、安全管理人员、企业员工开展全员培训、岗前培训,培训合格后方可上岗。大力营造企业内部安全生产文化氛围,按照不同企业特点,在各类危险作业区、安全监管重点工艺环节、具有潜在安全隐患的岗位、员工日常出入通道、企业及车间宣传橱窗等场所,张贴宣传企业危险源种类、安全操作规程和防护知识,开展安全生产消防培训演练,让每一名员工了解掌握安全防范技能。

(四)强化督查检查。要落实人员分工负责,督促每一家企业特别是涉及可燃爆金属粉尘企业安全整改方案的制订和落实。

 

 

  

                                                                                                       兰溪市游埠镇人民政府

一八年一月十一日