关于印发《游埠镇妇联组织格局标准化改革工作方案》的通知

索引号: 113307817549310205-02-2017-20280 发布机构: 发文时间: 2017-09-30
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

于印发《游埠镇妇联组织格局标准化

改革工作方案》的通知

 

各行政村、社区、企事业单位党组织:

为贯彻落实各级党的群团工作会议精神,进一步加强和改进我妇联工作,切实保持和增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,经由党委同意,现将《游埠镇妇联组织格局标准化改革工作方案》印发给你们,请结合实际,按照方案要求,抓好落实。

 

 

中共兰溪市游埠镇委员会

一七年九月三十

 

 

存(2)

游埠镇妇联组织格局标准化改革工作方案

 

为深入贯彻落实全国妇联《关于扩大基层妇联组织成员的意见》精神,按照《兰溪市乡镇(街道)、村(社区)妇联组织格局标准化改革工作方案》有关精神,经镇党委同意,决定在本镇开展以领导机构标准化、组织架构标准化及工作运行和管理标准化为主要内容的镇妇联组织格局标准化改革工作,通过有效构建镇级社会化大妇联格局,实现妇联组织和妇联工作对妇女的两个全覆盖。制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持镇级妇联做大的原则,按照妇联组织和妇联工作对基层妇女群众两个全覆盖的要求,进一步健全完善镇级妇联组织网络、工作体系和服务载体,发展有服务特色、有工作实效、有群众基础的镇级妇联工作品牌,真正构建社会化镇级大妇联格局。

二、改革重点

(一)构建标准化的镇级妇联领导机构

1.成员规模:利用镇级妇联组织换届选举契机,结合实际工作需要,设置执委15名。其中主席1名、副主席1名、编外兼职副主席5名,执委5+3其中5名执委,分别是宣传文体执委、组织网格执委、妇女发展执委、妇女维权执委、家庭建设执委;其他执委根据本地实际,负责开展单项性特色工作,如,美丽庭院、来料加工、家政服务、电商发展、家庭教育、外出妇女联络服务等工作。

2.选任标准:镇级妇联组织领导成员应从一好双强妇女中选拔,即政治素质好、带富能力强、协调能力强,并从中将符合五有要求的拔尖分子选拔为镇级妇联主席、副主席,即有坚定信仰、有知识水平、有干事激情、有责任担当、有群众基础。具体来说,重点从优秀的村妇联主席、“两新”妇女组织负责人、特别是女性社会组织负责人本地教育卫生等机构女性负责人或妇女组织负责人以及各领域优秀女性中选拔。

(二)构建标准化的社会化大妇联架构

1.建立团体会员制度。将本镇范围内较稳定、有一定规模、有较大社会影响力的女性社会组织发展吸纳为妇联团体会员。

2. 培育女性社会组织。培养扶持以镇村休闲游、公益服务、社会活动等领域的女性社会组织,并引导其通过建章立制做好规范性建设。

3.运行“6°巾帼网群建立“5+1”微信群,即镇妇联执委群、村妇联主席群、村妇联执委群、妇女小组长群、团体会员群和妇女代表群。

(三)构建标准化的工作运行和管理体系

1完善“4+”工作制度。班子建设例会“1+1”制度。每月至少召开1次主席办公会议,每年至少召开1次执委会。联系群众走访+办实事制度。确保每个妇女每年见到10次以上镇妇联执委,每个镇妇联执委每年为妇女解决实际困难20个以上。学习交流培训+现场考察制度。妇女代表、妇联领导班子之间每季度开展至少1次业务交流,每年组织至少1次到其他村考察先进工作。星级评定互评+综合打分制度。以工作绩效和妇女群众满意度为标尺,每季度对妇联妇联领导班子开展星级互评和群众满意度测评,综合季度得分进行年终定星评优,并采取以奖代补形式进行激励。

2明确五大特色任务。服务妇女创业增收。组织开展妇女创业就业培训,发展一批巾帼合作社、农家乐、家庭农场等,带动妇女参与来料加工、农村淘宝、家政服务、民宿经济等行业服务妇女素养提升。鼓励开设兰嫂课堂等妇女学校,提高妇女文化水平,引导妇女坚定政治信仰。组织开展群众喜闻乐见的文化娱乐活动,丰富精神生活。服务美丽镇村建设。持续深入开展美丽庭院创建,引领妇女践行垃圾分类,参与五水共治拆治归等中心工作。服务和谐社会建设。常态化寻找最美家庭,弘扬优良家风文化。开展文明家庭、平安家庭、绿色家庭的宣传评比活动。服务妇女儿童民生实事。广泛宣传男女平等基本国策、妇女权益保障法反家暴法等法律法规,维护妇女儿童老人权益。普及家庭教育知识和妇女两癌知识,发动妇女参与两癌免费筛查。对本地困境妇女儿童进行摸底建册并推动关爱救助。

3.规范妇女之家工作阵地。有专门办公室。镇级妇联组织要保障办公场所并挂牌明示,完善标准化架构图和各项妇联工作台帐资料。有妇女活动室。镇级妇联组织应保证开设妇女活动室,具体可与党员活动室、远程教育室、农家书屋等有机融合。有妇工宣传栏。在镇党委宣传阵地中开辟妇女工作宣传栏,扩大妇女工作的群众知晓率、参与度、覆盖面,为妇女工作创造良好的氛围。有网上交流平台。建立镇级妇联公众微信号,推广扁平化的妇联微信网群,使妇女群众能在网上找到妇联组织、参加妇联活动、得到妇联服务。

三、改革步骤

(一)前期准备阶段( 9月 20日至 9月30 日)

1.建立领导机构。成立由镇党委书记王峰为组长,副书记陈胜利、镇纪委书记胡炜、组织委员吴越、副镇长吴晓红为副组长,纪委副书记徐卫鸿、党建办徐建新、综合办范建阳、镇妇联吴雅娟、王能为成员的镇妇联改革工作领导小组。领导小组下设办公室,由吴雅娟兼任办公室主任。

2召开执委会议。提出妇女代表的条件、名额分配及产生办法;提出换届选举的初步日期;协商新一届执委的组成及产生办法;讨论妇女代表大会的主要议程和选举办法。 

3开展宣传发动。利用宣传栏、横幅、标语等宣传工具,宣传镇妇联改革动员大会,使妇联改革选举工作家喻户晓,妇女姐妹人人皆知,为整个改革选举工作营造良好的社会氛围。 

(二)组织实施阶段(10 月9日至10月25 日)

1筹备妇女代表大会。会议主要任务:推选产生妇女代表;成立代表资格审查委员会;拟定选举办法;酝酿主席、副主席、执委侯选人。

2召开预备会议。报告大会筹备工作情况;通过大会主席团名单;通过代表资格审查报告和大会议程。

3召开妇女代表大会。审议并通过工作报告;审议并通过选举办法;推选监票人计票人;选举新一届执委。

4召开新一届执委第一次全体会议。选举新一届妇联主席、副主席。

(三)总结阶段(10 月26日至10月31日)

1选举结果上报备案审批。将大会选举结果向镇党组织报告,同时抄报妇联备案。

2做好档案管理。认真做好换届选举工作总结与档案整理及归档。 

3做好思想工作。及时做好新老班子交替工作,做好落选人员的思想政治工作。

四、工作要求

1.领导重视,浓厚氛围。召开镇领导班子专题会议研究讨论,成立以镇党委书记为组长的工作领导小组。召开动员大会,统一群众思想,印发镇级妇联组织格局标准化建设宣传单,大力宣传妇联组织标准化改革工作的作用和意义,在全镇形成良好舆论氛围。

2.规范程序,发扬民主。改革工作要严格按照本方案和选举办法进行,充分发扬民主,保障广大妇女在选举中的合法民主权利,保障村妇联班子成员涵盖各个特色层面,尊重妇女群众的选择,尊重选举结果。

3.发挥作用,务求实效。在镇妇联组织格局标准化的基础上,必须围绕镇党委、政府中心工作引领妇女发挥作用,充分彰显改革的先进性、科学性。

 

附:游埠镇妇联组织格局标准化改革工作领导小组

 

 

游埠镇妇联组织格局标准化改革

工作领导小组

 

组  长:王峰

副组长:陈胜利 胡炜 吴越 吴晓红

成  员:徐卫鸿 吴雅娟 徐建新 范建阳 王能  

领导小组办公室设在镇妇联,由吴雅娟同志担任办公室主任。