关于开展全镇农村环境综合整治“秋季风暴”行动的通知

索引号: 113307817549310205-02-2017-20279 发布机构: 发文时间: 2017-09-20
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

关于开展全镇农村环境综合整治“秋季风暴”行动的通知

兰游委〔2017〕63号

各村(社区),各驻游部门、各企事业单位:

为全面推进我镇农村环境综合整治工作,进一步优化农村人居环境,经研究,决定在全镇范围开展以全域环境卫生整治为主题的“秋季风暴”行动。现就相关事项通知如下:

一、整治目标和时间

(一)整治目标

结合治乱美化、“五水共治”、小城镇环境综合整治、美丽乡村建设、美丽园区建设等工作,以环境综合整治为突破口,以秋季风暴“十大行动”为主抓手,完善农村环卫基础设施建设,提高综合管理水平,达到“五个百分百”,即环卫全域整治提升100%、公厕“所长制”落实达到100%,治乱美化整治村达到100%,垃圾分类合格村创建100%,小餐饮业整治达标100%,努力营造整洁、优美的人居环境,为推进游埠生态化、精品化建设打下良好的环境基础。

(二)整治时间   

2017年9月-11月

二、整治内容

(一)开展环卫全域提升整治季行动

以行政村为单位,加强村庄环卫制度化建设和保洁力度,将9、10、11月份作为环卫全域提升整治季,集中力量全面清理房前屋后、沟渠、水体坡岸、公共场所等区域的卫生死角,清除村庄及道路沿线绿化带、灌木丛内的生活垃圾,全域提升农村环境卫生面貌。社区、各驻游部门、各企事业单位参照执行。

(二)开展垃圾收运专项整治行动

    由环卫所牵头,对垃圾收集容器进行一次全面清理。按照“一村一池”的原则清理多余垃圾池,拆除(搬迁)游诸线、章士线、石寺线、永游线等主要道路以及溪流两侧的露天垃圾池(桶);做好垃圾收集容器的日常管护工作,定期清洗、及时修复,保持外观干净、整洁、完好。对垃圾清运车辆进行登记造册,不符合清运标准的要求停运更换。清运车辆须每天清洗,保持车身干净、整洁。清运过程中,要求做好密封措施,杜绝运输途中的抛洒、滴漏等现象。拆除垃圾临时堆放场,做到垃圾日产日清。

(三)开展“公厕革命”行动

以行政村为单位,以“清洁”为目标,开展公厕卫生专项治理,切实提高农村公厕面貌。提升改造老旧、简陋公厕,清理公厕内外墙体牛皮癣;修理更换破旧水电、瓷砖、洗手盆等配套设施,确保公厕通水、通电,使用正常;加强公厕日常卫生保洁,明确公厕保洁人员,创建落实公厕“所长制”,做好公厕保洁管理制度、保洁人员信息上墙公示工作,加强社会监督,彻底消除农村公厕脏乱差现象。

(四)开展建筑垃圾专项治理行动

    由执法中队牵头,对辖区内露天堆放的建筑渣土进行一次全面排查,有主渣土责令业主限期清理,无主渣土由执法中队统一清理。执法中队要加强建筑渣土的日常监管巡查力度,规范垃圾运输秩序,杜绝运输途中乱抛撒、乱倾倒等违规现象,维护镇区道路整洁和市容环境秩序。

(五)开展“六乱”治理“回头看”行动

由镇团委牵头,志愿者团队配合,根据治“六乱”、美“三化”工作要求,以房前屋后环境整洁,物品排放整齐有序,合理规划停车泊位,机动车、非机动车停放有序,无乱搭乱建,禽畜圈养为标准,开展“六乱”治理“回头看”活动,对“六乱”现象反弹严重的村进行曝光,要求村干部公开承诺,接受全社会监督。

(六)加快垃圾分类合格村创建行动

由环卫所牵头,加快垃圾分类合格村创建行动。对照行政村合格率100%,优秀率30%以上的目标,对照《兰溪市农村生活垃圾分类收集处理合格村验收标准与验收规程》的要求,做好分类投放、分类运输、分类处理等工作,落实房长制,积极创建垃圾分类合格村、优秀村,确保完成年度目标任务。

(七)开展河塘沟渠清理专项行动

由治水办牵头,开展河塘沟渠清理专项行动。衢江游埠段、游埠溪、何家溪、水亭溪等主要河流及各支流以及沟渠池塘等小微水体要做到水面无漂浮物、水中无障碍物、水岸无垃圾、水体无异味、颜色无异常、沿岸无非法排污现象,并建立完善水体长效保洁机制。落实河段长制、塘长制,对治水问题不落实的严格追究责任。

(八)开展小餐饮业整治“利剑”行动

由生态办牵头,联合市场监管所、执法中队、环保所等在9月底联合开展小餐饮业专项整治“利剑”行动,根据年初摸排小餐饮企业,上门核查隔油池和油烟净化装置的使用情况,未建设隔油池、安装油烟净化装置下发限改通知,逾期未整改达标的一律关停。

(九)开展美丽园区创建行动

由工办牵头,深化美丽厂区建设,引导企业搞好内部环境卫生,做好门前三包;合理安排园区垃圾池位置,拆除企业擅自在主要道路与水体两侧设置的临时堆放场和露天垃圾池;对随意排放污水、倾倒工业垃圾的企业要严格追究责任。

(十)开展“万名学子美家园”行动

由文教线牵头,开展“万名学子美家园”行动。利用双休日、节假日,以环境卫生、治乱美化、垃圾分类等为主题,组织中小学生开展社会实践活动,清理卫生死角,监督分类投放,进村入户进行宣传,通过“小手拉大手”带动更多群众参与到活动中来,浓厚“秋季风暴”行动的社会氛围,提高整治参与率。

三、工作要求

(一)提高认识,明确职责。各单位要及时召开会议安排部署,明确整治任务,制定具体整治计划,重点抓好农村生活垃圾分类、治乱美化、道路保洁等工作,扎实有效推进“有序农村”建设。各联村组长、联企干部要加强指导,积极参与。各线每月14日、29日要将工作开展情况报送镇综合办,推进“秋季风暴”十大行动落到实处。

(二)凝聚力量,形成合力。组织动员广大群众参与村庄环境卫生整治行动,对道路两侧、村内村外、房前屋后、河道沟渠等区域积存的垃圾进行集中清理。同时,各村(社区)要修订完善村规民约(居民公约),引导村(居)民自觉定期清扫房前屋后垃圾,做到村内村外、房前屋后干净、整洁、有序。

(三)强化宣传,浓厚氛围。通过广播、公告栏、入户宣传等形式加强对秋季风暴行动的宣传,做到家喻户晓,逐步形成齐抓共管、全民参与的良好局面。

(四)全面督查,狠抓落实。镇纪委要会同相关部门组成暗访督查组,对全镇农村环境综合整治“秋季风暴”行动分阶段开展督查和暗访曝光,对环境整治组织不力的单位负责人由镇主要领导进行约谈,确保环境综合整治各项工作取得明显成效。

 

中共兰溪市游埠镇委员会

                       兰溪市游埠镇人民政府

                                                                                                                                                                      ○一七年九月二十日