关于印发《游埠镇2017年调整整合村级卫生计生服务资源实施方案》的通知

索引号: 113307817549310205-02-2017-20139 发布机构: 游埠镇 发文时间: 2017-08-25
文号: 主题分类: 公开方式:

 关于印发《游埠镇2017年调整整合村级卫生计生服务资源实施方案》的通知

 

各行政村、社区:

《游埠镇2017年调整整合村级卫生计生服务资源实施方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                      兰溪市游埠镇人民政府

                     二〇一七年八月二十日

 

 

 

 

抄送:市卫计局

游埠镇2017年调整整合村级卫生计生服务资源

实施方案

 

为逐步解决我镇村卫生计生资源分割、服务能力不足、管理水平偏低等问题,构建和完善以村卫生计生服务室为“网底”的农村卫生计生服务网络,进一步加强农村卫生计生服务体系建设,满足农村居民不断增长的卫生计生服务需求,保障农村居民健康,根据上级相关文件精神,结合我镇行政村规模调整后的实际情况,决定对村级卫生计生服务资源进行优化整合,具体方案如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以人民群众身体健康为中心,遵循农村卫生计生事业发展规律,坚持保基本、强基层、建机制的具体要求,坚持公共卫生、计生服务、基本医疗服务并重的具体内涵,整合优化农村卫生计生服务资源,不断加强村卫生计生服务室建设和管理,着力解决农村居民反映强烈的看病难、看病贵和计生服务不到位等问题,保障农村居民人人享有均等化的公共卫生服务和安全、有效、方便、价廉的卫生计生服务,不断提高人民群众健康水平。

二、工作目标

稳步实施村级卫生计生资源调整整合工作,用2017和2018两年时间全面完成我镇19个村级卫生计生室的建设,其中2017年完成14个村,即游埠、洋港、潦溪桥、周门、九龙、里郎、沐澡塘、高元张、西山王、邵家、伍家圩、下王、金湖;2018年完成5个村,即焦山、范院坞、东山项、滕家圩、前童,积极推进村级卫生计生资源调整和优化整合,实现资源共享。村卫生计生室要向村民提供优质的基本医疗和公共卫生、计生服务,同时要不断开展计生协会活动,帮助村民开展计划生育群众自治工作。

三、工作要求

1、场地安排

原则上按调整后行政村执行“一村一室”,采取“两个必须、四个模式”进行设置。“两个必须”即:必须由村委会提供场地,必须由当地村委会提供办公用品和基本医疗设备。“四个模式”即:(1)镇卫生院或社区卫生服务站所在村不另设村卫生计生室,实行站、村合并;(2)由村办公楼有效结合成村卫生计生室;(3)一户多宅用房转成集体所有后改建成村卫生计生室;(4)确实无法解决场地的由镇和村委会结合居家养老工程新建。村卫生计生室应和村委会、文化礼堂、居家养老等基本公共服务设施相对集中布局。通过优化和整合村卫生计生室,提升农村卫生计生网底管理和服务水平,让村民足不出村就能享受到及时便捷优质的卫生计生服务。

2.建设标准

村卫生计生室建设坚持规范实用、位置适宜、布局合理、方便群众的原则,必须由公共卫生室(原健康档案室)、诊疗室、治疗室、计划生育服务室、药房(计生药具室)等五室组成,有条件的村可根据需要适当增加观察室、人口学校(健教室)、值班室等。村卫生计生室配备标准具体参照《村卫生室管理办法(试行)》和《关于印发<兰溪市社区卫生服务站、村卫生室实施国家基本药物制度和实行乡村一体化管理实施办法(试行)>的通知》(兰卫生〔2011〕239号)要求执行,具体由镇卫生计生办、镇卫生院指导把关。

3、人员配备

计生卫生室原则上由统一安排的乡村医生和该村的卫生计生联系员负责管理和运维。结合家庭医生服务团队,与居民签订服务协议,建立相对稳定的契约服务关系,提供约定的基本医疗卫生服务。人员考核方法由镇卫生计生办及镇卫生院按照上级相关要求制定,并在年底进行考核。

四、保障措施

村级卫生计生资源调整整合工作是改善民生、推动医改的重要举措,各行政村要切实加强组织领导,积极稳妥地做好调整整合工作。镇卫生计生办、卫生院要做好宣传工作,切实将村级卫生计生资源调整整合的重要意义宣传到位,同时要加强指导把关,确保各行政村保质保量完成该项工作。奖补政策采用一次性奖励补助原则,对本年度完成任务的行政村进行奖励和补助,即新建一个补助15000元,在9月30日前验收合格的再奖励5000元,逾期的不再奖励。

 

兰游201757