关于印发《游埠镇开展燃气安全网格化大排查大整治行动方案》的通知

索引号: 113307817549310205-02-2017-20138 发布机构: 游埠镇 发文时间: 2017-08-10
文号: 主题分类: 公开方式:

关于印发《游埠镇开展燃气安全网格化大排查大整治行动方案》的通知

 

各村(社区)、企事业单位:

为加强瓶装燃气用户安全管理,消除燃气使用安全隐患,按照《兰溪市深入开展燃气安全网格化大排查大整治行动方案》兰建设〔2017〕75号,我镇制定了《游埠镇开展燃气安全网格化大排查大整治行动方案》,经镇政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:游埠镇开展燃气安全网格化大排查大整治行动方案

 

 

兰溪市游埠镇人民政府

二〇一七年八月七

 

 


游埠镇开展燃气安全网格化大排查大整治行动方案

 

近年来,因减压阀、软管、灶具等设备老化、被老鼠咬破或使用不当导致燃气泄漏引发事故时有发生,7月21日杭州西湖区古墩路发生餐饮店燃气爆炸事故,教训十分深刻,当前正值高温季节,处于事故多发、易发、高发期,为彻底遏制燃气用户因燃气使用不当引发的火灾和爆炸事故,保障人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,根据《浙江省燃气管理条例》、省委建设平安浙江领导小组办公室《2017年度浙江省平安市、县(市、区)考核评审条件》、省建设厅等八部门印发《关于加强瓶装燃气市场监管的实施意见》(浙建〔2017〕3号)和《金华市人民政府办公室关于迅速组织开展燃气安全大排查大整治的通知》(金政办发明电〔2017〕15号),金华市建设局《金华市深入开展燃气安全网格化大排查大整治行动方案》(金市建设〔2017〕192号),《兰溪市深入开展燃气安全网格化大排查大整治行动方案》(兰建设〔2017〕75号),结合我镇实际,制定本方案。

一、总体目标

按照市委市政府对燃气安全管理工作和平安乡镇(街道)建设的要求,通过社会治理网格化管理体系,巩固和提升G20杭州峰会做法,落实属地管理责任,组织实施群防群治,深化平安兰溪建设。在8月底前,对全镇所有燃气用户(重点餐饮行业)燃气设施和用气环境进行地毯式、全覆盖、不留死角的大排查大整治,同时进行用气安全知识宣教。对发现的隐患,及时治理,不能按期治理的,供气单位停止供气。

二、工作任务

(一)落实属地安全管理责任。《金华市人民政府办公室关于加强燃气安全管理工作的紧急通知》中明确“街道(社区)要将用气安全知识纳入日常安全宣教内容,普及灶具安装、使用知识,定期组织开展居民燃气安全自检、聘请专业人员巡检等活动,努力将安全隐患发现整改在萌芽状态”。通过社会治理网格化管理体系,建立燃气安全网格化管理组织,形成健全的燃气安全群防群治体系,深入楼院、村组进行排查,做到不漏一户、不漏一居。重点对餐饮行业瓶装燃气使用情况进行彻底大排查大整治。

(二)检查人员组成。各村(社区)、企事业单位要明确分管领导,指定专人负责,每个网格的网格长具体做好网格内排查和宣教工作,吸收技术员、辖区民警、义务消防员等志愿者3—4人组成“隐患排查宣教小组”。

(三)检查对象。1.所有瓶装燃气用户,包括居民用户(含出租房用户)、商业用户(含餐饮行业)、工业用户、单位食堂;2.自建燃气设施的工商业用户;3.对在近两年内未接受管道燃气企业安全检查的管道燃气用户,以及虽经检查还存在安全隐患未整改的用户(具体名单由管道燃气企业提供)。

(四)检查标准。内容详见《居民用户燃气安全检查宣教表(瓶装)》和《工商业用户燃气安全检查宣教表(瓶装)》及汇总表。

(五)入户检查内容和宣教方式。内容详见《用户燃气安全检查宣教表》。检查宣教方式:入户对每一家用户的燃气设施和用气环境进行排查和宣教,填写《用户燃气安全检查宣教表》;采取眼观、口头问询的方式。

(六)检查队伍的培训或咨询方式。《用户燃气安全检查宣教表》编写内容通俗易懂,如检查人员需咨询,通过公开燃气企业技术人员电话或建立微信群,方便咨询。如确需集中咨询的,请上报镇安监站,统一安排。

(七)工作进度上报和督查安排。以微信、QQ、电子邮件等网络通讯载体,各网格每日将前一日排查填报的《用户燃气安全检查宣教表》汇总至《隐患汇总表》和《进度表》报给村(社区),村(社区)汇总当日工作情况报游埠镇安监站。

 (八)隐患整改。一般户内隐患应由用户自行负责整改,涉及用户无法自行整改的,可寻求外部支持。积极引导在管网覆盖范围内的瓶装燃气用户安装使用管道天然气;在人员密集场所、餐饮行业一律暂停使用50公斤钢瓶(因事故时无法及时搬离)。瓶装燃气用户整改的技术支持由瓶装燃气企业负责配合;管道燃气用户涉及户内燃气设施整改的,由管道燃气企业负责配合;自建燃气设施经整改能达到规范要求的,由当地供气企业负责技术指导。一般隐患要求立即整改到位,一周内进行复查。不能立即整改的隐患,应立即上报相关部门。

三、职责分工

各有关部门要按照《国务院安委会关于深入开展餐饮场所燃气安全专项治理的通知》(安委〔2017〕1号)和省建设厅、省综治办等八部门印发《关于加强瓶装燃气市场监管的实施意见》(浙建〔2017〕3号)分工做好相关工作。

游埠镇液化气、燃气隐患大检查共分为九个组。

1、第一组,组长何翠,检查组成员相关办公室人员,重点检查重点企业、重点在建工程、燃气管网安全等。

2、第二组,组长杨伟锋,检查组成员相关办公室人员,重点检查辖区内企业、液化气储存经营点、特种设备安全等。

3、第三组,组长叶庆林,检查组成员相关办公室人员,重点检查学校、幼儿园、文化娱乐场所、旅游景点、宗教场所安全等。

4、第四组,组长何建平,检查组成员相关办公室人员,重点检查道路交通、渡口、车站、露天作业场所安全等。

5、第五组,组长陈小虎,检查组成员相关办公室人员,重点检查出租房屋、公共集聚场所、烟花爆竹经营场所安全等。

6、第六组,组长吴晓红,检查组成员相关办公室人员,重点检查卫生院、敬老院、居家养老中心、来料加工场所安全等。

7、第七组,组长严新,检查组成员相关办公室人员,重点检查“三农”工程、水利工程安全等。

8、第八组,组长盛爱明,检查组成员相关办公室人员,重点检查大型商场、超市、餐饮业、宾馆安全等。

9、第九组,组长各联村组组长、社区书记,检查组成员各联村干部,各村书记、主任,社区书记、主任,重点检查辖区内各村(社区)“低小散”企业、来料加工点、出租房屋、人员密集场所安全等。

各组根据属地管理责任,做好燃气安全网格化管理工作,监督和指导村(社区)组织好检查人员并落实检查时效,同时做好安全用气宣传和排查情况汇总。

各燃气企业负责燃气用户户内安全隐患整改技术支持和安全用气宣传工作,督促指导燃气用户安全用气,及时更换软管,并对燃气设施定期进行安全检查。管道燃气企业做好用户金属波纹管更换工作。与餐饮行业等工商业用户签订供用气协议,对不符合安全用气条件的采取停气措施。

四、工作保障

(一)健全组织,加强领导。各村(社区)、企事业单位要高度重视瓶装燃气安全大排查大整治工作,明确燃气安全管理职责分工,层层落实到岗到人,形成全社会齐抓共管的局面。排查整治工作要做到“一抓到底、全面推进、不留死角、不留隐患、全面提升管理水平”。要正视隐患治理,能及时整改的及时整改,对不能立即整改的,要跟踪督促其限时整改落实。

(二)强化督查,落实责任。本次燃气安全网格化大排查大整治是网格化管理民生工作的一项实战任务,工作完成情况作为平安建设年度任务考核内容之一,各级“网格”要高度重视报表上报工作,做到每日一报,确保8月底前全面完成排查整治和宣教任务。

(三)加强宣教,普及知识。在公共媒体加强燃气安全宣传同时,各村(社区)、企事业单位、燃气企业要通过设置社区宣传栏,印制宣传资料、入户安检、微信公众号等形式,加强使用燃气安全知识普及和教育,特别是要加强宾馆饭店等餐饮行业,老人、小孩和外来务工人员等重点人群的教育宣传,指导用户正确使用燃气,引导用户积极安装管道燃气,做好燃气安全排查行动的宣传工作,做到家喻户晓。

附件:

1.居民用户户内燃气安全检查宣教表(瓶装)

2.工商业用户燃气安全检查宣教表(瓶装)

3.居民用户户内燃气安全检查完成汇总表

4.工商业用户户内燃气安全检查完成汇总表

5.居民用户户内安检检查发现隐患汇总表

6.工商业用户燃气安检检查发现隐患汇总表

兰游201751