关于印发游埠镇安全生产大检查大整治工作方案的通知

索引号: 113307817549310205-02-2017-20136 发布机构: 游埠镇 发文时间: 2017-08-08
文号: 主题分类: 公开方式:

关于印发游埠镇安全生产大检查大整治工作方案的通知

兰游201754

各行政村(社区)、企事业单位:

  为进一步加强全镇安全生产工作,现将《游埠镇安全生产大检查大整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

兰溪市游埠镇人民政府

二〇一七年八月三日

 

 

 

抄送:市安委会,市安监局

游埠镇安全生产大检查大整治工作方案

 

按照《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)、《全省安全生产大检查方案》(浙安委〔2017〕14号)、《金华市安全生产大检查方案》(金安委〔2017〕5号)以及《兰溪市安全生产大检查实施方案》(兰安委〔2017〕7号)要求,为进一步加强全镇安全生产工作,全面减少各类事故,坚决遏制较大以上事故,现结合我镇实际,特制定本方案:

一、目标要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和党中央、国务院和省委省政府关于安全生产工作的决策部署,围绕全面降低各类事故总量、坚决遏制较大以上事故的目标,集中开展安全生产大检查,进一步落实安全生产责任,严格实施企业安全生产激励约束措施,加大执法检查力度,严厉打击安全生产非法违法行为,深入排查各类事故隐患,全面梳理和有效管控重大安全风险,彻底整治一批重大事故隐患,严防较大社会影响事故发生,坚决遏制较大以上事故。

二、检查范围

此次安全生产大检查的范围是全镇各村(社区)、企事业单位,各类生产经营单位(以下简称企业)和人员密集场所。

三、工作步骤和主要措施

从2017年7月至12月,集中开展安全生产大检查,具体分为三个阶段。

第一阶段(7月),自查阶段。

组织排查各村(社区)、企事业单位,充分发挥网格员队伍作用,全面推进安全生产隐患排查。督促各类企业要组织安全风险点和隐患排查,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。对不能当场整改的隐患,要将隐患情况和整改落实情况在企业内部公布,并报送镇安监部门。

第二阶段(8月至10月),检查督查阶段。

1、督促自身有能力的企业组织开展安全风险辨识、评估、分级和公告,引导不具备能力的企业引入第三方安全生产社会化服务落实安全风险管控,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。尤其要强化对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、生产区域、岗位的重点管控。

2、严格执法。严格按照从严执法的要求,加大一线执法力度,强化事前追责执法。对检查发现的安全生产非法违法行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门的重大问题和重大隐患,加强联合执法和联合整治。

3、落实整改。对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,立即整改;对不能当场整改的隐患,要制定整改措施,尤其要将企业反复性存在的隐患作为整改重点,倒查安全生产主体责任落实情况,督促企业改进和加强安全管理。

第三阶段(11月至12月),重点防控阶段。

1、重点督查。在前期排查整治的基础上,突出重点区域,开展对重点行业领域、重点场所部位隐患排查治理和重大安全风险管控措施落实情况的督查,进一步深化隐患整治和重大安全风险管控,确保重点行业领域事故隐患排查治理到位,安全管控措施落实精准有效。

2、建立长效。全面总结安全生产大检查工作,针对监管工作中的不足和企业事故防范中的问题,围绕全面落实企业安全生产主体责任,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,进一步强化事故防控工作,固化经验做法,形成长效机制。

四、职责分工

游埠镇安全大检查共分为九个组。

1、第一组,组长何兆明,检查组成员相关办公室人员,重点检查重点企业、重点在建工程安全等。

2、第二组,组长杨伟锋,检查组成员相关办公室人员,重点检查辖区内企业、食品安全、特种设备安全等。

3、第三组,组长叶庆林,检查组成员相关办公室人员,重点检查学校、幼儿园、文化娱乐场所、文物保护古建筑、宗教场所消防安全等。

4、第四组,组长何建平,检查组成员相关办公室人员,重点检查道路交通、渡口、农村生活污水、集镇污水管网改造等重点在建工程消防安全。

5、第五组,组长陈小虎,检查组成员相关办公室人员,重点检查出租房屋、公共集聚场所、烟花爆竹经营场所消防安全等。

6、第六组,组长吴晓红,检查组成员相关办公室人员,重点检查卫生院、敬老院、居家养老中心、来料加工场所消防安全等。

7、第七组,组长严新,检查组成员相关办公室人员,重点检查“三农”工程、水利工程、农村用电安全、森林防火等安全。

8、第八组,组长盛爱明,检查组成员相关办公室人员,重点检查大型商场、超市、餐饮业、市场等安全保障。

9、第九组,组长各联村组组长、社区书记,检查组成员各联村干部,各村书记、主任,社区书记、主任,重点检查辖区内各村(社区)“低小散”企业、来料加工点、出租房屋的消防安全及液化气钢瓶正确使用情况。

各组长要根据各行业的特点和短板问题,制定安全生产大检查方案,明确安全生产大检查重点内容和工作要求,落实责任。     

五、工作要求

(一)强化组织领导。成立以镇政府主要领导为组长,各分管副镇长为副组长的镇安全生产大检查领导小组,领导小组办公室设在镇政府。由镇政府主要领导统一领导和部署全镇安全生产大检查工作,镇政府各分管领导按照“一岗双责”的要求,各负其责,统筹协调推进各行业领域的安全生产大检查工作。切实加强组织协调和领导,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。

(二)强化协调督导。镇政府主要领导要亲自协调、亲自研究、亲自督办,带头深入一线加强指导检查。要切实履行“三个必须管”的要求,加大工作力度,推动大检查工作落实到位。镇及有关部门在上级组织开展的大检查综合考评中的情况,将纳入平安考核和安全生产目标责任制考核。

(三)强化追责问责。对发现的隐患和问题,镇政府要采取有效措施,及时督促企业落实整改。同时要进一步加大对省市县级挂牌隐患的整治力度,确保在9月底前完成整治。对安全生产领域的事故隐患和非法违法行为投诉举报,要迅速核查、及时回复。要强化应急处置保障和演练工作,提高应急处置能力,确保应急处置及时有效。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业、相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法追责问责。

(四)强化信息报送。充分发挥网络各类媒体作用,加大对安全生产大检查的宣传报道、为安全生产大检查创造良好舆论氛围。要进一步加大社会监督和舆论监督力度,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。