把脉问诊查原因 对症下药开良方—水亭乡五水共治专题分析会

索引号: 11330781754928059Y-02-2018-20010 发布机构: 发文时间: 2018-07-06
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

    75日,五水共治双月考核结果公布,5-6月份,我乡五水共治考核在全市乡镇街道、开发区中排名倒数第一。

    76日上午,市委常委、统战部长吴一成带领市治水办、卫计局等相关部门,主持召开我乡2018年上半年五水共治专题分析会,为我乡治水工作"问诊把脉"

    一、多渠道把脉

    市治水办钟晓峰指出:1、水质为最大失分点,夏李溪连续双月考核未达标,水亭溪出现劣五类反弹。一是水库源头水质不容乐观;二是养殖沼液处理难度大;三是项目建设(污水管网、排污口整治、豆制品加工点)等进度慢;2、生态廊道累计完成投资额得分低,水利工程建设、防汛节水等项目在全市排名倒数第七;3、扣分项数字高。水质出现劣五类反弹严重扣分,环保涉水处罚案件也有失分。

    分管领导吴晓林提出:1、水亭乡两条溪由于客观原因,达标确有难度,尤其汛期及农忙时节,易出现水质反弹,造成水质扣分;2、水亭加分项少,进一步造成与其他乡镇拉开差距。

    二、多形式寻方

    在对照考核方案,深入分析水亭乡失分原因后,在会上各条线给出治水方法。1水质问题:检测频率加强,交接断面找原因;2水库水质问题:蓄水量少,调水补水早谋划;源头清水养鱼,条件允许进行清淤;3项目进度慢问题:确保无障碍施工、加快进度;4污染源问题:加快拆除的同时制定联场方案,杜绝污水排出5加分项问题:挖掘亮点,加大宣传

    三、多举措下药

    水亭乡治水任务重,考核紧。水亭乡水质不达标虽存在一定客观原因,但更应重视主观因素,多从自身着手,分析滞后原因,研究破解手段。乡长钟秀明要求各项涉及治水线的工作必须紧密配合,吃透考核标准,7月底前生猪养殖场拆除到位,沿线离村庄近的家禽养殖场罗列清单,结合实际,应拆尽拆。

    党委书记应荣军强调,改变现状需整治,主观原因要找准。一是加强源头管控:出台联场方案,发挥乡干部力量,联合环保,进行高频率巡查;二是加强自身监测:每周监测水质,出现水质问题的沿河道查找污染源,进行处置;三是加快工程建设:豆制品加工污水尽快接入管网,实现污水根本治理。

    最后,市委常委、统战部长吴一成对问题的查找分析进行了肯定,鼓励水亭乡勿灰心,要赶上。吴部长为我乡设立目标初级目标为摆脱后三位;中级目标为达到中上游。

    吴部长指出,以考核结果为目标,以考核体系为导向,水亭乡应做好以下几点:一是高度重视。从乡班子到村班子,认清治水工作的综合性,工作体系涉及多,各条线分管好,各村要做好;二是主动找差距。从各领域、多角度客观分析水质未达标原因,按照对策,落实好,迎头赶上;三是加强沟通。与村、部门之间形成上下联动,抓住考核体系重难点,加强上下沟通、内部沟通;四是积极创新。挖掘我乡亮点、长处,进行广泛宣传,成为工作典型。

    下步,水亭乡将严格按照此次专题会精神,思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决,将治水工作化压力为动力,迎头赶上!