关于开展“五一”节前安全生产大检查的通知

索引号: 11330781754928059Y-02-2019-10016 发布机构: 发文时间: 2019-05-01
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开
 各村、企事业单位(经营场所):

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和党中央、国务院和省委省政府、金华市委市政府、兰溪市委市政府有关安全生产工作部署,深刻吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故教训和近阶段周边安全事故隐患频发,为扎实做好我乡辖区“五一”期间的安全生产工作,严防各类生产安全事故、坚决遏制较大以上事故发生,确保全乡安全生产形势的持续稳定。结合我乡实际情况,经乡政府研究,决定开展“五一”节前安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面落实安全生产责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,落实领导责任,认真研究,周密部署,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位,精心组织好“五一”劳动节期间的安全生产工作;针对节日长假安全生产工作的特点和季节特点,加强督检查,提前查找存在的薄弱环节和各种漏洞,立足超前防范,消除安全隐患,狠抓落实,确保安全。

二、工作目标

通过全面排查各类事故隐患和不安全因素,严查无证无照违法生产经营单位(个人),拆除一批涉及违法用地的“低散乱”企业(小作坊),取缔存在严重安全隐患和污染环境的“三合一”场所;进一步夯实企业安全生产主体责任,坚决防范和遏制各类事故发生,确保我乡的安全生产形势稳定。

三、组织机构

成立以主要领导任组长,乡各部门负责人、片长、联村干部及村网格员为成员的领导小组,全面负责组织协调、督促检查等工作。

四、检查内容

全乡所有行业、所有领域和人员密集场所。重点突出地质灾害防范,道路交通、人员密集场所消防安全,“三场所两企业”(三场所:有限空间、涉氨制冷场所、喷涂作业场所;两企业:涉燃爆粉尘企业、金属冶炼企业)、建筑施工、危险化学品企业、燃气、在建重点建设项目、水利工程、学校、医院、养老院机构、居住出租房、“低小散”行业、来料加工场所、特种设备等行业和领域。生产经营单位的安全生产责任制落实情况、有关安全法规标准执行情况、作业现场安全管理情况、隐患排查整改情况、重大危险源监控情况、应急管理和教育培训情况等。

()消防安全领域。以人员密集型场所及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、高层地下建筑和“三合一”、“多合一”场所为重点,开展消防安全专项整治;重点检查消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道完好情况,灭火应急疏散预案制定及演练情况。

()建筑施工领域。企业建筑、工程建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、模板工程、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械等施工现场安全管理措施是否落实;特种作业人员是否持证上岗,施工人员的安全防护措施是否落实;有限空间作业安全管护是否到位;各审批手续是否落实;

()危险化学品领域。生产、储存、运输、使用、废弃等各环节隐患排查治理情况;对重点区域、危险工艺、危险产品和重大危险源的监控情况;

()道路交通领域。对主要干线道路、交通拥堵和交通事故易发路段是否进行整治和管理;“雨、雾”等恶劣天气的预防措施是否完善;对校园周边道路交通安全管控是否到位;各类汽车场站和运输企业的安全监管措施是否落实;危险化学品运输车辆的监管措施是否到位。

()农用机械领域。是否存在无证无照农用机械、无证操作农用机械、农用车辆非法载人等行为以及开展农用车专项治理和隐患排查治理情况。

()校园安全领域。校园安全管理措施是否落实;学校食品卫生管理制度是否建立;校车、校舍、实验室、食堂、宿舍、学生活动场所是否存在安全隐患;学校、幼儿园周边道路交通安全和治安环境是否存在隐患。

()燃气及管道。沼气管道及池安全防范措施是否到位、燃气是否存在违法违规进行燃气经营、充装以及违规使用液化气钢瓶等行为情况。

五、检查安排

()检查时间

425日起至55日。

()检查范围

辖区内各行政村、企业(经营场所)单位和学校、幼儿园、公共设施、文化礼堂、宗教场所。

()检查方式

企业自查、村、校园自查,乡各相关职能单位进行拉网式排查和重点督导检查相结合的方式进行。

1.企业、学校、村组开展自查自纠,对本单位安全生产问题进行全面深入、细致彻底的大检查,对排查出的隐患和问题要制表列出清单,建立台账,制定整改方案,并落实整改措施、责任、预案和时限。

2.乡成立检查组,由相关领导带队检查。检查组要按照检查方案组织开展督促检查,并将督查情况反馈至乡应急管理站。

3.各村要深入到户,村组拉网式排查防火和用电、用气、用煤等。

六、工作要求

()提高认识,加强领导。要充分认清当前安全生产形势,认真吸取事故教训,强化对此次安全生产大检查活动的组织领导,制定具体实施方案,确保各项工作落到实处。

()突出重点,落实责任。要认真研究分析辖区人员密集场所消防、建筑施工、农用机械、校园安全、集镇等重点行业和领域,以及事故多发的重点地区,安全管理基础薄弱的单位和企业,重点设施、重点建设项目等,进一步细化任务,明确分工,落实责任,各尽其职,各负其责

()严肃追究,严格问责。各组(村、部门)检查工作要认真细致,不打折扣,不留死角,严防搞形式、走过场。不得瞒报漏报,各组对排查中发现的隐患问题,应立即告知责任人(负责人),下达限期整改通知书。对不能及时整改的要限期整改,整改不到位的问题要及时上报乡应急管理站,对拒不履行的整改将联合执法部门依法依规追究相关责任。

附件:“五一”节前安全生产大检查安排表

 

 

水亭畲族乡人民政府

2019425

 

 

 附件:

 

    “五一”节前安全生产大检查安排表

 

序号

负责

领导

成 员

检查区域及重点

备注

1

章卫华

安监站、胡慧莲

畲乡创业园区企业、来料加工点

 

2

龚卸良

安监站

建筑施工、车站、商场、超市、水利工程安全保障等

 

3

吕正平

安监站、吴苑、

施慧霞

学校、幼儿园、文化娱乐场所、宗教场所、古建筑、文物保护场所消防安全等

 

4

郑郁均

安监站、市场监管所、章建丰、

杜胡仁

集镇出租房、商铺、公共集聚场所、电子爆竹、素事店经营场所消防安全等。

 

5

陈惠兵

安监站、市场监管所、联村干部

河伯片内各村“低小散”作坊、来料加工、液化气及气罐、出租房屋、公共建筑区域等

 

6

胡庆元

安监站、市场监管所、联村干部

水亭片内各村“低小散”作坊、来料加工、燃气及气罐、出租房屋、公共建筑区域等

 

7

邵建春

安监站、市场监管所、联村干部

圣山片内各村“低小散”作坊、来料加工、液化气及气罐、出租房屋、公共建筑区域等

 

8

楼永成

安监站

珠带式工业园区企业