关于印发《水亭畲族乡2019年安全生产 大检查工作实施方案》的通知

索引号: 11330781754928059Y-02-2019-10015 发布机构: 发文时间: 2019-05-01
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开
 各村、企事业单位:

《水亭畲族乡2019年安全生产大检查工作实施方案》已经乡政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

水亭畲族乡人民政府

2019411

 

 

 

 

 

 

 

水亭畲族乡2019年安全生产大检查

工作实施方案

 

按照党中央国务院、省委省政府、市委市政府有关安全生产工作部署,深刻吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故教训,为切实做好全乡安全生产工作,有效防范各类安全生产事故,确保安全稳定。结合我乡安全工作实际,从即日起至515日,在辖区内开展安全生产大检查,彻底排查和消除事故隐患,防范重、特大安全生产事故发生。为确保安全检查工作的顺利推进,特制定本检查工作方案,安排如下:

一、总体要求 

认真学习有关安全生产文件精神,围绕全面降低各类事故隐患,坚决遏制较大事故发生的目标。通过全面、系统、彻底排查整治隐患和薄弱环节,制定并落实有力有效、实用管用的防范措施,做到不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患,坚决遏制安全生产事故发生。

二、组织领导

为确保安全生产大检查各项工作有序推进,特成立安全生产大检查工作领导小组,组成人员如下:

  : 龚卸良 

副组长:郑郁均      楼永成  陈惠兵 

邵建春  胡庆元

三、检查时间

2019412日至2019515日。

四、检查内容

各类生产经营单位(企业、来料加工及作坊等)、人员密集场所和森林消防,防汛工作等。重点检查企业生产许可及工商登记情况,安全管理机构设置及人员配备情况,生产现场情况,安全生产责任制建立健全情况(主要包括与乡签订安全责任书、企业与班组签订安全责任书、企业与员工签订安全责任书情况),安全检查和事故隐患排查治理工作情况(着重检查前期督查检查发现问题和隐患整改落实、闭环管理情况),安全生产教育和岗位应急培训情况,企业电器设备线路是否存在私拉乱接现象,电瓶车乱停放及不在指定位置充电、消防通道、安全出口是否畅通,灭火器等消防设备是否足额配备及是否在有效使用期限内。检查企业危化品使用、储存情况和来料加工点是否有“多合一”现象。

五、检查步骤和主要措施

    从即日起至515,集中开展安全生产大检查,具体分为三个阶段:

第一阶段(即日起至412),全面部署大检查。乡政府有关部门按照本实施方案,明确目标任务、要求和责任分工;要按照大检查部署要求,组织力量,逐条对照检查内容深入全面开展安全生产大检查工作。

第二阶段(413日至431),深入开展隐患排查。乡政府各部门要按照大检查内容和要求,结合本辖区、行业实际和特点,对企业单位进行检查,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查;对高危行业领域企业要做到检查全覆盖,并汇总检查记录,拉出隐患清单。对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,立即整改;对不能当场整改的隐患,要制定整改措施;对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。尤其要将有安全“前科”企业和企业反复性存在的隐患作为整改重点,倒查安全生产主体责任落实情况,督促企业改进和加强安全管理。

第三阶段(51日至515),全面回顾总结。全面总结安全生产大检查工作,对前期发现的隐患问题整改情况进行“回头看”。必须进行闭环管理。安全生产大检查工作结束后,515日前将辖区和行业领域大检查工作总结报市安委办。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各检查组要切实提高对此次安全生产大检查的重要性认识,切实把大检查作为当前工作的重点,各组组长要加强领导、统筹安排,组织开展好专项检查,确保消除安全隐患,坚决防止安全生产事故的发生。

(二)精心组织,务求实效。各检查组要根据本方案要求,结合实际,周密安排,细化任务,落实责任,增强针对性和实效性,确保检查全面彻底、不走过场。

(三)检查与整改相结合。对检查发现的问题,要认真进行梳理,分类处理,对现场检查问题能当场整改的要即时整改,对有隐患的要制定落实整改方案,下达限期整改解决,跟踪到位,确保安全工作逐项落实。

七、分工安排检查见附件

 

 

 

附件:

                    安全生产大检查分工安排表

 

序号

负责领导

检查区域及重点

备注

1

龚卸良

乡应急管理站及体检站人员

劳动密集型企业(纺织行业)、危险化学品企业、道路、水利工程、车站、商场、超市安全保障等

 

2

吕正平

相关办公室工作人员

学校、幼儿园、文化娱乐场所、宗教场所、古建筑、文物保护场所消防安全等。

 

 

3

郑郁均

相关办公室工作人员

 出租房屋、商铺、公共集聚场所、电子爆竹、素事店经营场所消防安全等。

 

 

4

宁夏

乡应急管理站及体检站人员

水亭片、河泊片工贸企业,特种设备使用安全等

 

 

5

陈惠兵

相关办公室工作人员

河伯片内各村“低小散”企业、来料加工、液化气及气罐、出租房屋等消防安全

 

 

6

胡庆元

相关办公室工作人员

水亭片内各村“低小散”企业、来料加工、燃气及气罐、出租房屋等消防安全

 

 

7

邵建春

相关办公室工作人员

圣山片内各村“低小散”企业、来料加工、液化气及气罐、出租房屋等消防安全

 

 

8

楼永成

乡应急管理站及体检站人员

圣山片工业园区,工贸企业,特种设备使用安全等