关于印发《2019年度清廉水亭建设实施计划》的通知

索引号: 11330781754928059Y-02-2019-10013 发布机构: 发文时间: 2019-05-01
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开
 乡机关、各村党支部:

2019年度清廉水亭建设实施计划》已经乡党委领导同志同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

   

 

 

 

                           中共水亭畲族乡委员会 

                            2019425日   


2019年度清廉水亭建设实施计划

为贯彻落实市委清廉兰溪建设精神,根据《中共兰溪市委关于推进清廉兰溪建设的决定》、《中共兰溪市水亭畲族乡关于推进清廉水亭建设的五年(2018-2022年)工作规划》部署,结合实际,制定本实施计划。

一、总体要求

以“纠风倡廉推进年”活动为主题,聚焦关键少数、基层单元、重点领域、关键环节、重点岗位,深化清廉水亭建设,进一步推进全面从严治党落实落深,巩固发展反腐败压倒性胜利,一体推进党委清廉领航、政治生态清廉和谐、权力运行清廉高效、党员干部清廉有为、基层治理清廉健康、社风民风清廉向好,为清廉水亭建设深入推进打下更加扎实基础。

二、主要任务

(一)以“三规范两研判一发展”为重点,推进清廉班子建设

推进清廉单元建设规范引导。参照上级做法,结合水亭自身实际,由乡纪委、党建办等科室部门联合,细化清廉基层党组织、清廉机关、清廉村居、清廉民企、清廉家庭等清廉单元建设实施意见,探索制定具有畲乡民族本地特色的清廉单元建设标准,指导推动清廉单元建设。

推进“一岗双责”规范化落实。深化“三制度两举措”,推动和督促班子成员自觉履行“一岗双责”,认真做好定期家访、谈心谈话、日常教育等工作。

推进“三重一大”决策规范实施。完善重大事项决策机制,建立健全规范化、制度化的动议、报备、决策、决议制度,严格落实民主集中制,做到决策科学依法民主。并建立单位定期自查,乡纪委全程监督的监督模式,推动“三重一大”事项决策廉洁高效。

建立班子政治生态定期研判制度。深化民主生活会成果运用,以季度为单位,定期召开党委会对班子政治生态进行分析研判,推动整改措施在工作推进中逐步完善,落地见效。

建立单位政治生态定期研判制度。健全廉政防控机制,定期对单位政治生态特别是对重点岗位、关键环节、重要领域的分析研判,履行监督主体责任,推动防控措施落到平常、严在经常。

巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。定期开展正风肃纪活动。班子带头、全员发动,深入开展“四整治三深化”专项行动,严肃纠正“四不”行为和形式主义、官僚主义作风。经常性开展纪律教育,运用好正反典型,运用好一案一警示教材,在党员干部中开展问题对标查找,析原因,补短板,推动权力公开透明、规范运行,营造风清气正的浓厚氛围。

责任科室:乡综合办、党建办、乡纪委监察办

(二)以深化“三服务”为重点,推进清廉机关建设

服务企业清廉高效。认真落实“三服务”,推动扶持民营企业发展各项政策清廉落地、专项资金使用安全高效;深化落实“最多跑一次”改革,重点确保重大招商引资项目落地,及时回应企业诉求,净化园区环境。乡纪委牵头推进构建“亲清”新型政商关系落到实处,多措并举护航辖区内民营经济发展。

服务基层清廉有力。聚焦基层治理体系和治理能力现代化,结合水亭实际,完善《村主职干部考核管理办法》等制度,深入推进“村干部整治立规创优年”工作要求,加强对基层履职、教育、监督、管理、服务全过程,激发基层干事创业活力。

服务群众清廉有为。聚焦保障和改善民生,结合清廉村居、清廉单元建设,开列服务群众工作清单和负面清单,深化群众身边微腐败问题整治,助力集体经济薄弱村消除转化等工作清廉推进。

责任单位:乡综合办、党建办、工办、乡纪委监察办

(三)以做强战斗堡垒为重点,推进清廉基层党组织建设

强化支部班子建设。严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,建立班子成员联系支部制度,指导推动支部班子建设;各党组织要不断完善落实“三会一课”等制度,召开专题会议,研究制定并实施清廉基层党组织建设年度计划,重点挖掘本支部有特色、有活力的清廉元素。

强化思想政治建设。定期召开党小组会议、党员大会,传达学习全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作有关精神,推动党员带头落实决策部署。

强化清廉教育推进。开展好“不忘初心 牢记使命”主题教育,健全定期上党课、定期学习违纪违法典型案例通报、定期组织讨论等制度,确保清廉教育内化于心、外化于行。

责任单位:乡党建办、各村党组织

(四)以规范小微权力运行为重点,推进清廉村居建设

加强村级权力运行监督。紧盯农村“三资”管理、工程项目建设、惠农政策等重点领域重点环节,严格实行“五议两公开”,全面推行小微权力清单,强化对村级权力全方位监督。

深入推进扫黑除恶专项斗争。深化“打霸拔钉”“不守规矩”专项整治行动,集中开展村干部赌博、酒驾醉驾、承揽、插手本村工程项目等突出问题整治。

开展村居巡察。高质量完成40%村居巡察任务,为清廉村居建设营造良好氛围。

建设一批样本。因地制宜、因村施策,深入挖掘本村清廉元素,推动建设有亮点、有实效、可借鉴的清廉村居样本。

责任单位:乡党建办、乡纪委监察办、派出所

(五)以有效防控风险为重点,推进清廉企业建设

推进清廉民企建设。加强和改进非公有制企业党的建设工作,发挥党组织和党员的清廉引领作用,引导企业不踩红线、不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权。完善现代企业治理结构和内控机制,加强企业内部腐败问题治理,建立健全清廉规则、清廉文化、清廉制度,不断提升民营企业活力。

责任单位:乡党建办、乡工办

(六)以共同讲好清廉水亭故事为重点,推进清廉文化建设

制定清廉文化实施意见。制定有水亭畲乡特色的清廉文化实施计划,挖掘一批有内涵、有顔值的清廉文化元素。

推进硬软件配套设施建设。结合小城镇综合环境整治、美丽乡村建设、文化礼堂建设等,创造性植入清廉元素,广泛开展清廉文化宣传,形成更多水亭畲乡清廉样本。

责任单位:乡党建办、乡综合办

(七)以涵养好家风为重点,推进清廉家庭建设

广泛开展“家庭助廉”活动。结合“三八”妇女节、七一党建活动、妇联志愿活动,倡议干部家属当好“廉内助”。深入持续地开展“传家训、立家规、扬家风”活动,引导党员干部带头立家规、说家规,践行好家规,涵养好家风。

责任单位:乡党建办、妇联、团委

三、工作要求

强化责任落实。各党支部要履行好清廉水亭建设的主体责任,村党组织书记要履行好“第一责任人”责任,确保清廉水亭建设各项工作稳妥有序推进,取得实效。要召开一次专题会议,结合党风廉政建设工作,研究本支部2019年清廉建设工作计划,做到任务清、责任明、载体新、举措实。要结合全乡干部大会、党风廉政建设推进会等会议,对清廉建设作重点部署,做到步调一致、协调推进。要结合季度党风廉政建设专题会议,对清廉建设情况开展内部检查,做好总结反馈,推动整改落实,形成一环套一环、层层抓落实的工作格局。

强化务实推进。建立定期考核机制,推动清廉水亭建设科学推进,务求实效。乡纪委会同乡党建办,结合党风廉政建设主体责任考核,健全季度、半年、年度清单化检查机制,检查情况面上通报,结果纳入各党组织年度考核,对重视不够、推进不力、效果不明显的,按规定严肃处理。适时召开清廉水亭建设现场推进会,总结经验做法,选树先进典型,推动清廉水亭建设向纵深发展。

强化探索创新。坚持稳中求进工作总基调,探索创新具有水亭畲乡特色的清廉建设模式,把清廉水亭建设做实做深。结合三改一拆、美丽乡村建设等情况,发现问题,明确举措,突出问题导向,确保清廉建设精准发力。聚焦群众关注的热点盲点焦点问题,聚焦公权力监督重点领域、关键岗位、薄弱环节,实施一批针对性强、操作性强的工作载体,突出民生导向,增强群众的获得感。将清廉水亭建设与党风廉政建设和反腐败斗争、与全面从严治党、与扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,突出效果导向,以扎实有效的举措和成效,推进清廉水亭、清廉村居建设。