关于印发《水亭畲族乡“污水零直排区”建设行动方案》的通知

索引号: 11330781754928059Y-02-2019-10003 发布机构: 发文时间: 2018-12-07
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开


 各村、乡属企事业单位:

    

 现将《水亭畲族乡“污水零直排区”建设行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

水亭畲族乡人民政府

2018127

 

 

水亭畲族乡“污水零直排区”建设行动方案

 

为深入推进“五水共治”碧水行动,改善辖区水环境,全面提升水环境质量,彻底从源头解决居民集聚区、企业集聚区、老小区雨污合流、污水直排现状,全面贯彻落实省委、省政府及市委、市政府关于“污水零直排区”建设工作部署,根据《浙江省“污水零直排”建设行动方案》(浙治水办发〔201828号)、《兰溪市“污水零直排区”建设行动方案》(兰共治办201839)要求,结合我乡实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  深入贯彻党的十九大精神,落实《兰溪市“污水零直排区”建设行动方案》(兰共治办发〔201839号)要求,以全面提升水环境质量为目标,坚持“统筹规划、试点先行、分类实施、整体推进”的原则,以截污纳管为重点全面开展“污水零直排区”建设,加快补齐生态环境短板,助推五水共治,创建风情畲乡。

  (二)工作目标

    坚持“统筹规划、试点先行、分类实施、整体推进”的原则,利用2年左右时间,通过提升污水处理能力,推进截污纳管和雨污分流改造,建立完善长效运维机制,至2019年全面完成水亭乡“污水零直排区”单元创建任务。

创建标准:污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、排水全许可、村庄全治理。沿河排口晴天无排污,劣五类水体全面消除。

    (三)实施范围及重点

主要是十大类区块:老旧小区,背街小巷,城乡结合部(城中村、城郊村),乡镇(街道)建成区,工业园区(产业集聚区),重点排污企业,“六小服务行业”经营户,各类沿街店铺集聚区,学校、医院、集贸市场等人员密集场所,机关企事业单位。

  二、主要任务

(一)摸排到位、规划先行。

全面发动乡村干部进行排摸、应查尽查、系统对建成区内所有排污单位、区块情况进行地毯式排查,做到无遗漏、无盲点。对老旧小区,背街小巷,城乡结合部(城中村、城郊村),乡镇(街道)建成区,工业园区(产业集聚区),重点排污企业,“六小服务行业”经营户,各类沿街店铺集聚区,学校、医院、集贸市场等人员密集场所,机关企事业单位全方位排查,排清问题点,理清整改点,确定合理整改方案。优化辖区污水处理设施布局。要根据本乡实际情况,研究确定具体的实施区域、时间节点和任务要求(特别是乡建成区的污水管网的铺设要提出切实可行的实施计划和步骤,这是我乡能否在规定时间内完成任务的关键)。

 (二)合理统筹 精密部署

建立问题清单、任务清单、项目清单和责任清单,并坚持问题导向,实行挂图作战,研究制定水亭乡“污水零直排区”建设工作实施方案,成立水亭乡“污水零直排区” 建设专项工作组,建立创建工作体系,编制一系列配套技术指南、政策文件,统筹部署相关工作任务,细化工作职责、明确工作重点、落实工作责任。

(三)强势推进 全面整改

1、深入开展集镇雨污分流改造,做到“能分则分、难分必截”。对确因条件限制难以实施改造的区块、排水户以及计划在年内拆迁改造的一些区块,应根据具体情况,因地制宜建设临时截污设施,防止污水直排。现有截流式合流制排水系统有条件的必须进行改造。阳台污水合流制的小区进行分流改造。

2、全面开展城镇、工业集聚区老旧管网修复和改造,打通断头管、修复破损管、纠正错接管、改造混接管、疏通淤积管。

3.深入开展企业内部和工业园区、工业集聚区的雨污分流改造,做到厂区可能受污染的初期雨水、工业废水、生活餐饮污水的清污分流和分质分流。深入推进化工、电镀、造纸、印染、制革等重点行业废水输送明管化改造。

4.按照培育一批示范企业、集聚一批小散企业、消减一批危重企业的总体思路,深入开展散乱污企业和小作坊、小餐饮等其他类建设单元的雨污分流改造。

5.全面对排查出问题的排污(水)口进行整改,必须按规范设置到位。

6.深入开展农村污水终端提升改造,对出水水质不达标的农村污水终端全面整改,实现正常运行、达标排放、规范运维。

7.深入开展集贸市场雨污分流改造,因地制宜建设截污设施,防止污水直排。

8.推进水产养殖尾水治水试点工作。

        (四)建管并举 长效管理

1、加强对已建排水设施的日常养护,建立完善已建管网移交和档案管理制度,严格实施管网巡查、检测、清淤和维修等机制,切实落实日常养护、管理责任。

2、全面实施城镇污水排入排水管网许可制度,依法核发排水许可证,切实加强对排水户污水排放的监管。工业企业等排水户应当按照国家和地方有关规定向城镇污水管网排放污水,并符合排水许可证要求,否则不得将污水排入城镇污水管网。

3、加强排污(水)口运行管理,健全排污(水)口标识牌管理、落实排污口哨长制。

4、完善农村生活污水第三方运维机制,加强对建成污水设施维护和管理

5、加强对集贸市场污染治理,建立排水管网巡查管护制度。

  三、工作要求

(一)加强组织领导 
  
水亭乡“五水共治”领导小组全面领导“污水零直排区”创建工作。领导小组办公室负责组织协调指导“污水零直排区”创建工作的推进落实。各村同时成立相应的创建组织,书记为第一责任人。    

(二)强化监督考核
  
建立健全监督考核机制,把“污水零直排区"建设工作纳入乡镇年度考核,确保工作有力推进。乡“五水共治”办围绕计划目标、工程质量、时间进度、长效管理等重点,会同相关部门通过现场督查和暗访等形式进行专项督查,加强行业指导,推动工作落实,确保工作成效。 

(三)精心组织实施。

要进一步细化工作任务,根据实施方案,制订工作计划,严格按要求推进实施。要细化调查、精准聚焦找短板,调快结合列出问题清单、任务清单、项目清单、责任清单,逐项制定整改计划,排出整改项目表、时间表和责任表。项目表要清单化,时间表要具体到月,责任表要明确责任单位和负责人。要精准发力补短板,制定切实可行的对策措施,确保补短无遗漏,举措有实效。

(四)加强舆论宣传 
  
充分利用网络、电视、报纸、公众号等媒体,大力宣传“污水零直排区”建设工作成效,通过社区、企业、学校等各级层面,发动全群众积极参与“污水零直排区”创建工作,积极监督举报违法、违规排水行为,对违法违法排水企业和个人加大曝光力度。

附件:水亭乡 污水零直排区建设领导小组

 

 附件:

 

 水亭乡“污水零直排区”建设领导小组

 

为加强对水亭乡污水零直排区创建工作的领导,确保创建零直排区取得实效,决定成立水亭乡污水零直排区建设领导小组。组成人员如下:

  长:钟秀明

副组长:     章卫华        吴晓林

  员:     琚水生   唐建忠         

 方     胡建平   各联村干部 

 

学校负责人        医院负责人