基层执法类所站队评议活动的实施方案

索引号: 11330781754928059Y-02-2018-20021 发布机构: 发文时间: 2018-09-13
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

            基层执法类所站队评议活动的实施方案

 

    为了加快推进全市法治建设进程,提高基层科所站队为民服务意识,不断规范文明执法,根据兰溪市人常委会《关于开展部分基层执法类科所站队评议活动的指导意见》精神,经乡人大主席团研究,决定在我乡开展执法类科所站队评议活动,活动实施方案如下:

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实市十四次党代会和市十六届人大二次会议精神,充分发动和依靠人大代表对基层执法类科所站队的工作情况进行评议,以评促改、以评促建,切实解决执法过程中人民群众反映比较突出的问题,不断提升基层科所站队服务质量,推进基层科所站队规范文明执法,为推进“一区一地一城”建设发挥积极作用。

二、评议对象和主体

2018年评议对象为:乡国土所、乡规划站、乡行政执法中队。

参加评议的主体为:水亭乡范围内的兰溪市级以上人大代表、乡人大主席团成员、部分乡人大代表、部分服务对象,人数为50名。

三、评议内容

评议的内容为基层科所站队2017年以来的工作开展情况,主要包括以下五个方面内容:

(一)全局观念。是否以水亭的经济社会发展大局为重,把国家利益和人民群众利益放在首位,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋;是否存在部门利益至上,各自为政,是否配合乡党委、政府中心工作,为水亭的发展和稳定用心用力。

   (二)服务意识。是否深入村企、深入一线,为人民群众办实事,做好事;是否有门难进、脸难看、话难听、事难办、推诿扯皮现象;是否讲究工作效率,积极推行为民、便民、利民措施,不断改进工作作风。

(三)依法行政。是否依法行政、公正执法,有无有法不依,执法不严或循私枉法等情况;是否做到政务公开,服务承诺是否兑现;是否有该办的不办或拖而不办的弄虚作假行为和风气。

    (四)勤政廉洁。是否讲党性、讲原则、讲正气,认真执行党风廉政建设的各项规定,自觉遵守廉洁从政各项行为规范,注重从制度上规范权力行为,是否存在“吃拿卡要”、奢侈浪费等不良现象。

(五)工作实绩。在服务经济和社会发展,完成本部门工作目标方面业绩是否突出,作风是否务实,有无行政不作为,做表面文章,搞形式主义等情况;是否有为水亭经济发展、为人民群众利益作出实绩。

四、方法步骤

    评议活动共分四个阶段:

(一)宣传发动阶段(9月上旬)

一是成立乡基层执法评议工作领导小组,制订具体实施方案。

水亭乡基层执法评议工作领导小组,组成人员如下:

组长:宋科翔

副组长:王艳、余立

  员:雷樟荣、黄志奇、蒋彩潮、张土财、姜晓伟、

蓝素萍、余建军

二是召开领导小组成员和各参评单位负责人参加的执法评议动员大会,统一思想、形成共识,明确责任、分工负责,做好宣传发动,营造良好舆论氛围。

三是参评单位召开全体工作人员会议,做好迎接评议各项准备工作。

 (二)调研走访阶段(9月中下旬)

乡执法评议工作领导小组成员与参加评议的代表分组开展走访调研,征求意见。一是走访参评单位的工作对象,了解参评单位的工作和服务情况;二是通过召开座谈会等形式,广泛征求群众对参评单位的意见建议;三是发放征求意见表。

  (三)检查整改阶段(10月上旬)

参加单位对照评议内容,广泛听取各界人士和广大群众意见,对照检查存在的问题。针对存在的问题查找原因,提出整改意见,落实相关措施。各参评单位按评议要求写出书面自查材料报乡基层执法评议工作领导小组。

(四)综合评议阶段(10月下旬)

综合评议工作由乡人大组织实施,采取召开评议大会的形式对参评单位的执法工作进行综合测评,召开评议大会时,可以邀请参评单位的上级领导到会参加旁听,各参评单位负责人向大会作2017年以来的工作情况汇报,代表进行评议发言,然后由各位代表对参评单位进行评议打分。评议的等级以“满意、基本满意、不满意”3个档次为基准,进行打勾评议。3档分值换算为:“满意”档分值100分,“基本满意”档分值80分,“不满意”档分值50分,分值计算方法为:总分=(满意票*100+基本满意票*80+不满意票*50)除以投票有效票。评测结束统一封存,由乡基层执法评议工作领导小组进行统计,测评结果按得分高低排序。

五、结果运用

测评结束后进行汇总,按得分高低顺序排名。评议结果报市人大常委会和乡党委,并向参评单位反馈。满意度高的参评单位由乡党委和乡人大主席团进行表彰和奖励,满意度低的参评单位由乡党委和乡人大主席团进行约谈,并召开专题会议向辖区内的人大代表报告改进的方法和措施。

六、工作要求

(一)加强领导,明确责任。参评活动以由乡人大主席团组织实施。各参评单位要明确责任,理清思路,做好评议工作。

(二)深入宣传,提高认识。通过会议、文件和宣传媒体深入宣传开展评议工作的重要性和必要性,进一步提高对评议工作的认识,参评单位要积极配合,大力支持,主动接受评议。

(三)突出重点,搞好评议。基层科所站必须突出服务群众、服务发展这两个重点,认真制订实施利民便民措施,切实解决人民群众关心的问题。乡人大主席团要组织动员人大代表积极参与,认真做好评议活动的各项工作。