关于印发《水亭畲族乡双月攻坚活动实施方案》的通知

索引号: 11330781754928059Y-02-2018-20020 发布机构: 发文时间: 2018-09-08
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

 

水亭畲族乡双月攻坚活动实施方案

 

为进一步激发党员干部士气、明确重点责任分工、提高政府工作效率,经乡党委、政府研究决定在全乡范围内开展“双月攻坚”活动,具体实施方案如下:

一、活动目标:围绕当前中心工作,成立重点工作专班,提前冲刺年底各项工作,实现年终考核全市排名向前移位。

二、活动时间:910月底

三、活动内容

1.文明市创建阶段性攻坚行动

具体要求:910日前,认真对照《乡镇(街道)创建文明市工作任务清单》中的设施完备、环境优美、队伍健全、宣传有力、活动丰富、群众满意6大项57小项具体内容,按照责任分工,逐条落实到位。②重点围绕当前存在的文明创建氛围不浓、公益广告数量不足、房前屋后乱堆乱放、公益设施破损严重、施工现场文明管理不到位等问题进行逐个整改,确保我乡文明市创建工作经得起实地考察,经得起台账检查。

行动专班:组长:吕正平  成员:胡梦琪、胡建伟、施慧霞、各联村干部、各村书记。

2.小城镇综合整治攻坚行动

具体要求:910前完成集镇核心区域店招、雨棚拆除,牛皮癣及小广告清除;②915日前完成农贸市场政策处理及临时菜场完成搭建搬迁;③920日前完成水亭村背街小巷乱搭建、乱堆放、边沟杂草等清理;④925日前完成北入乡口征地工作;⑤1010日前完成赤膊房、背街小巷整治;⑥915日前启动小城镇环境综合整治台账制作;⑦1010前完成集镇范围内“低散乱”整治。

行动专班:组长:章卫华  成员:胡庆元、黄勇、陈晓丹、唐建忠、李国清、项美丰。

3.消除经济薄弱村攻坚行动

具体要求:①2018年底,各村集体经济总收入达到10万元以上,经营性收入达到5万元以上;②按照《水亭畲族乡发展村集体经济消除经济薄弱村责任表》内容,19个村由1名分管领导、1名联村干部、1名村书记组建好消薄工作专班;③抓紧对各行政村、自然村资金、资产、资源再次进行逐一核实,配合乡会计代理中心,规范各村三资管理,杜绝集体的资金在个人的兜里保管的现象;④相关村抓紧设计、规划、实施经济薄弱村经济发展项目;⑤有结对部门或结对企业的村,抓紧与相关单位对接,理清发展思路、拓宽消薄渠道,明确具体举措。

行动专班:

1)乡级层面,组长:应荣军、钟秀明;副组长:王艳、章卫华、徐俊逸;成员:蓝晓慧、余建军、项庆奶、陈春艳、叶丹、江秀林、舒贵洪、王建华、江永琪、方可、吴苑、胡庆元、陈惠兵、唐建忠;联络员:项庆奶、陈春艳。

2)村级层面,组长:分管领导;副组长:各村书记、联村干部;成员:村两委成员、专职网格员。

4.三改一拆攻坚行动

具体要求:9月底前完成市交办曝光的问题点整改;②9月底前完成长胡线两路两侧问题点整改;③9月底前完成CD级危旧房整治,D级危房必须拆除;④910日以后每周安排两个村推进“五个清零”;⑤10月底前拆后利用率提升。

行动专班:组长:章卫华  成员:陈惠兵、吴润华、叶丹、章建丰、徐建斌、王玉婷、吴昊天、胡文武、何豪、各联村干部。

5.基层党建+社会治理创新工作攻坚行动

具体要求:①配强红色网格,落实“五个一”任务清单,即定期开展一次学习、通报一些情况、汇报一块工作、认领一批任务、协商一些难题;②落实村务监督、民主管理机制,执行重大事项“五议两公开”决策程序,即党员群众建议、村党组织提议、村务联席会议商议、党员大会商议、村民代表会议决议,表决结果公开、实施情况公开;③规范村干部、党员履职机制,实行村干部底线管理、停职教育、辞职承诺、季度考评、年终述职等制度和党员联系户制度;④强化自治功能、法治功能、德治功能,修订完善简单易行的村规民约、开设内容丰富的平安宣传栏、悬挂家风、家训牌、组建村民说事会、村级法律服务站等;⑤规范村综治中心建设和无案村创建,实现“六无村”,即无重大治安刑事案件、无造成重大不良影响诉讼案件、无异常上访、无邪教案事件、无赌毒违法活动、无亡人重大公共安全事故。

行动专班:

1)乡级层面,组长:应荣军;副组长:王艳、吕正平、徐庆忠、徐俊逸、陈小虎;成员:水裕民、陈春艳、胡梦琪、章建丰、夏添、何美玲、施慧霞、陈晓丹、方可、徐露颖。

2)村级层面,组长:各村书记;成员:村分管治调、党务工作的2名干部;指导员:各联村干部、各村平安指导员;联络员:专职网格(系统管理员)。

四、活动要求

一、加强组织领导。双月攻坚活动必须统一思想,分工负责。各村要把双月攻坚活动作为近期工作的重中之中来抓,由联村干部负责指导,村书记负总责,分解落实责任。

二、压实工作任务。各村要根据本辖区实际情况,根据双月攻坚活动要求,进一步明确工作举措,严格实行销号落实。

三、强化督促检查。乡考核小组将加强对双月攻坚活动的检查指导力度,及时了解工作动态和存在问题,对5大攻坚行动的措施、进度等进行定期督查,建立定期通报制度。将攻坚行动成果纳入村两委主职干部的年终考核管理,实行攻坚情况与村干部报酬补贴相挂钩。对双月攻坚活动开展不严不实、敷衍塞责的,一经查实,对相关责任人进行严肃执纪问责,确保攻坚行动不走过场。

四、加强工作宣传。要及时认真总结双月攻坚活动中的好做法、好模式、好经验,加强宣传推广,形成示范带动、比学赶超、竞相发展的良好局面,为冲刺四季度,打好收官战夯实基础。