关于开展安全生产“百日攻坚”行动的通知

索引号: 11330781754928059Y-02-2018-20004 发布机构: 发文时间: 2018-01-15
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

各村、企事业单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神,保障人民群众最关心最直接最现实的生命财产安全利益,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,根据《金华市安全生产委员会办公室关于开展安全生产“百日攻坚”行动的通知》《中共兰溪市委办公室 兰溪市人民政府办公室关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》等文件精神要求,经研究决定,即日起开展安全生产“百日攻坚”行动。通过集中开展隐患查改、执法惩戒、追责问责和宣传教育,确保全乡2018年元旦春节期间的安全生产形势稳定,着力构建我乡安全生产工作新格局

一、工作举措:

建立乡安全生产(消防安全)工作领导小组,由乡长钟秀明任组长,王艳任副组长,小组成员由吕正平、章卫华、徐庆忠、吴晓林、余立组成。安全生产检查以各组员所分管的工作范围开展工作检查。

二、检查重点:

1.道路交通安全。加强路面站点现场安全管理,科学设置引导标识、标线,加大路面巡检力度,严厉打击黑车和货车、农用车非法载客及超员等违法行为。重点是学校路口学生上学、放学接送期间的交通秩序的维护,路面的引导疏通。查处乱行车、乱停车、乱过路、不按规定车道行驶等交通违法行为,落实事故多发路段人防技防措施,加大临水临崖、高落差路段等危险路段安保设施和生命防护工程建设,提升本质安全水平。做好雨雪低温等恶劣气候防范和应急处置,保障道路安全畅通。

2.旅游景点、农家乐、学校的安全。加强对旅游景点的的安全检测检验,确保设备设施安全运行。对临时搭建的设施,落实人员做好现场安全维护。加强对景点、农家乐、学校的食品安全检查、抽查,落实消防设施和“四会”要求。

3.密集型场所的检查。吸取天台“2.5”足浴店火灾等事故教训,对美容店、超市网吧、宾馆 、茶馆、古建筑等人员密集场所集中开展安全隐患整治回头看,重点检查隐患自查自改制度执行是否到位,装修材料、电气线路是否符合标准规范,消防设备设施、标志标识是否完好,人员疏散通道是否畅通,应急演练是否定期开展等方面。

4、燃气安全。深刻吸取杭州“7.21”某野鱼馆、 兰溪“12.27”某土菜馆燃气爆炸事故教训,强化乡村燃气安全管理。严格执行定点充装、钢瓶二维码管理制度,强化安全用气知识宣传,加大燃气灶具金属波纹管推广力度。落实输供气企业安全主体责任,严格落实安全操作规程,加大对各村沼气燃气监督检查管理,规范使用规程,按照谁安装谁负责的原则加大燃气管线的隐患排查力度。

5.建筑施工安全。对正在施工的民用建筑和工业厂房施工,要深入开展在建工程质量安全专项检查,加强对涉及三改一拆、危旧房治理改造、违法建筑拆除等重点项目的安全监管。

6.企业安全。完善安全生产各项规章制度,深化双重预防机制、隐患排查治理体系建设。特别要强化春节后危化生产企业复产安全检查工作。加强对喷涂作业、有限空间作业、劳动密集型企业等重点企业的安全管理,督促企业落实安全生产主体责任,全面进行自查自纠,认真整改存在问题隐患。

7、烟花爆竹安全。针对烟花爆竹销售旺季特点,严格零售经营许可,落实零售点五统一要求,加大对非法运输、储存、销售、超范围经营等违法行为的排查。加大林区违规用火巡查检查力度,确保双禁要求执行到位。

三、工作要求

1.强化思想认识。岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是元旦春节期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。各村、企事业单位要牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强百日攻坚的工作落实,结合实际情况分析当前安全生产潜在的各类安全风险隐患,有针对性地采取安全防范措施,全面进行自查自纠,认真整改存在问题隐患。

2.强化追责问责。要进一步加大社会监督和舆论监督力度,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。对执法或举报发现的隐患和问题,各分管领导要采取有效措施,及时督促落实整改。对责任不落实、组织不得力、自查自改不认真、隐患整治不彻底的村、事业单位,将严肃追究相关单位负责人的责任。对安全生产规章制度不落实,存在重大安全生产隐患的相关企业,进行停产整顿处理。

                                                 

 

 

水亭畲族乡人民政府

                                                                                        2018115