关于切实做好冬至及元旦期间森林消防工作的通知

索引号: 11330781754928059Y-02-2017-20099 发布机构: 发文时间: 2017-12-15
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

各村委会:

冬至和元旦即将来临,针对上坟祭祖人员集中,燃放烟花爆竹行为增多,农事活动、进山旅游等野外用火行为频繁的现实状况,森林火险隐患严重,形势十分严峻。为确保森林资源安全,现就做好森林消防工作通知如下:

一、进一步提高认识,切实加强领导。根据市政府《兰政办发(2015118号》文件要求,自2015101日起,在全市山林(含林区墓地、市属公墓、林地等)范围内全年禁止销售、燃放烟花爆竹。各村要从讲政治、保稳定、促发展的大局出发,进一步增强森林防火及林区“双禁”工作责任感和紧迫感,坚决克服麻痹思想,对关键地段、重点部位,特殊人群要确定专人、网格包干,落实责任,确保不发生问题。

二、加大宣传力度,营造浓厚氛围。各村要结合实际,采用广播、标语、黑板报等多种形式进行广泛宣传,在人群集中点、进山路口等地,每村张贴标语、悬挂横幅,大力宣传森林法律法规、森林消防和林区“双禁”的重要性,大力提倡鲜花祭祖,无烟上坟,集中厅堂祭祀等形式,引导广大群众树立良好的文明意识,营造浓厚的森林消防和林区“双禁”工作氛围。

三、严格火源管理,加大巡查密度。各村要组织一支责任心强,能认真负责的临时护林队伍,对重点地段,重点区域进行全天候巡逻,禁止火种进山入林,对上坟祭祖人员要跟踪监督,对痴、呆、傻、精神病人等特殊人员,要明确监护责任人,要督促公益林护林员到岗到位,并做好记录,切实做到路口有人把,山头有人看,坟头有人守。

四、加强应急准备,确保人员安全。一旦发生森林火灾,各村要及时组织人员进行扑救,村主要领导要靠前指挥,力争把火灾扑灭在初发阶段,控制在萌芽状态,同时要特别注意扑火人员的人身安全,严防伤亡事故的发生。

五、加强值班制度,确保上情下达。各村严格落实24小班值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,全天候开通手机,确保一旦发生森林火情能及时了解情况掌握动态,并在第一时间向乡综合办(电话:88631002)报告。各村要把值班人员和巡护人员名单报乡综合办。

六、强化责任追究。对不依法履行职责,工作责任不落实,发生森林火灾隐瞒或谎报,未按规定组织人员进行扑救,造成严重后果,影响恶劣的,将依据有关规定追究相关人员责任。

附件:冬至期间森林防火工作安排表

 

                               

                                           水亭畲族乡人民政府

                                                                     20171215


附件:附件.doc