关于成立重点传染病联防联控领导小组的通知

索引号: 11330781754928059Y-02-2017-20007 发布机构: 发文时间: 2017-09-01
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

市爱卫办:

根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》和《水亭乡公共卫生应急预案》,为了加强各部门对传染病防控的沟通协作,共同促进传染病防控工作,防止重点传染病的暴发流行,保证人民群众身体健康,经研究,决定成立水亭乡传染病联防联控领导小组。现将领导小组成员名单及各部门工作职责通知如下:

一、领导小组成员名单

  长:吕正平   水亭乡党委委员、宣传委员

  员:胡慧莲   水亭乡妇联主席

邵宏艳   水亭乡社会事业中心主任

陈春艳   水亭乡社会事业监督员

陈小虎   游埠派出所所长

唐建忠   水亭市场监管所副所长

水利民   水亭乡卫生院院长

汤旭洪   柏园学校校长

施小峰   柏园学校副校长

范秀荣   圣山民族小学校长

     水亭乡中心幼儿园园长

徐根松   水亭畜牧兽医员

领导小组下设传染病联防联控办公室,胡慧莲兼任办公室主任,邵宏艳、陈春艳任办公室成员。

二、各部门工作职责

学校及幼儿园:以课堂教育、校园广播、校园网站、宣传栏()等多种形式,组织师生学习关于传染病防治知识,积极向师生宣传、普及健康教育和防控知识。切实落实传染病疫情报告、晨检、健康巡查、消毒隔离等各项防控措施,进一步完善学校防控网络。
   
市场监管所:负责市场巡查和执法,禁止无检验检疫证明的禽类及其产品上市销售。监督市场开办者落实各项管理制度,包括索票索证、进货台账、人禽分离等。落实定期休市消毒,加强流行病学调查和检测工作,活禽交易市场和农贸肉菜市场活禽经营档全面清洗消毒,及时处理疫源。加强宣传,强化执法力度。
   
卫生院:组织开展疫情监测、报告、分析和预警,及时掌握疫情动态;开展爱国卫生运动,普及健康教育知识,提高广大群众防病能力;开展应急队伍应急演练及培训,做好应急准备;开展医务人员临床知识和感染控制培训,加强定点收治医疗机构能力建设,做好疑似病例的转运与救治准备工作;落实预检分诊制度,发热门诊规范设置;做好应急防控物资储备,保障卫生防疫和医疗救治所需要的检测和急救设备、采样车辆,防护用品、试剂和药品。
   
农牧兽医站:负责禽、畜间禽流感病毒的监测工作,分析研判动物流感疫情,开展异常情况流行病学调查、疫源追踪、禽类捕杀、疫点控制等防控工作。加强对种禽场、家禽散养户、家禽交易市场和重点养殖地区的监测和动物检疫,严把产地和屠宰关口,加强动物卫生监督巡查制度,对畜禽交易市场、养殖场和屠宰场等重点场所开展密集巡查。
  林业办:负责组织开展野禽、候鸟等野生动物的疫源疫病监测,加强野生动物特别是候鸟的迁徒期情况分析、研判和预警。 打击违法猎捕、买卖、运输野生动物及其产品等破坏野生动物资源的行为,停办一切有关野生鸟类的运输等行政许可。
  派出所:协助做好疫区封锁和强制扑杀工作,必要时实施治安管制等措施。防范和打击妨碍公务、造谣惑众、编造或散布虚假恐怖信息、制造恐慌、趁火打劫等扰乱公共治安秩序的违法犯罪活动,预防和妥善处置因疫情引发的群体性事件;对疫情引发的动态信息进行监控、收集并作出预警分析;做好交通疏导工作,确保防疫救治人员与物资的交通安全。

 

 

 


 水亭畲族乡人民政府

201791