兰江村书记例会:参观“最美”村,重温红色记忆

索引号: 11330781736862260Q-14-2018-10040 发布机构: 发文时间: 2018-10-12
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

截止目前兰江街道各村工作进展如何?哪些工作推进较快,可以提供经验借鉴?今天的村书记例会,各村书记主任一起走进现场,参观学习,共同探讨、分享工作经验。这次例会也是村和社区结对后,社区书记的第一次“走亲”。

 

农村环境卫生整治一直是街道工作的重点和难点,今天的第一站是万和新村,昨天小编已经向大家介绍了该村环境卫生与村民个人福利挂钩的管理办法,今天到实地走访后果然成效明显,村庄整洁有序。

村书记陈政军介绍道:“老百姓们对现在取得的成绩都很支持,到昨天,所有的村民都已经签约了环境卫生管理协议,许多村民都自觉的对房前屋后和自家院落进行整理,下步我们要把这项制度做实,经常性开展检查,防止脏乱差的现象返潮。”看着家家户户门前放的垃圾分类箱,道路两旁盛开的彩色花卉,大家参观后,纷纷感叹万和新村真的是大变样了。

 

第二站是莲塘岗白山殿,作为地下党组织革命活动的重要场所,白山殿有着厚重的红色记忆。

莲塘岗的老书记带领大家走进展馆,并进行解说。

8位红色群像人物,是莲塘岗近90名地下共产党员的杰出代表,他们分别是:中共兰溪县委常委何品珍、中心县委农民部长何土生、中共莲塘岗首任书记何如富、莲塘岗革命烈士何福根、中共兰 溪第一次党代会代表姚启农、中共兰溪第一次党代会代表潘双弟(女)、兰西区民主区政府副区长何秀忠、中共莲塘岗地下党交通员何卸坤。

早在大革命时期,中共兰溪临时县委建立后,就在莲塘岗发展党员,是早期兰溪农村基层党组织之一。土地革命战争时期,在中共兰溪县委的领导下,莲塘岗的农民运动蓬勃发展。抗日战争时期,莲塘岗的党员和群众踊跃投入抗日救亡和敌后武装斗争。解放战争时期,中共兰溪县特派员在莲塘岗设立了联络站,为配合支持金萧支队开辟严衢游击区的革命斗争作出了贡献。

1941年夏,中共兰溪中心县委在此处进行了为期10天的干部训练班,解决诸多问题,培育了一大批党员干部。

历史的硝烟已经散去,但追随莲塘岗特别是白山殿的红色记忆,重温革命历史,缅怀先烈走过的足迹,仍让现在的我们心中无限感动与感慨。

 

村书记例会上,各村书记就项目推进,环境卫生、卫片执法、违建拍照销号,党组织升格、党员排查分类、联系户认联情况进行汇报。

 

最后,街道党工委书记徐政飞讲话。近期街道和村的各项重点工作都在紧锣密鼓地推进,而且取得较好成效,徐书记感触颇深,提出三点经验总结:

一、幸福是靠奋斗出来的。参观学习红色莲塘党史,让我们深刻体会到,现在的幸福生活是革命先辈奋斗换来的。万和新村从最差村变成最美村,莲塘岗村克服“无米之炊”的困难建成白山殿党史教育基地,都是村干部奋斗出来的成绩。要持续抓好项目推进、政策处理、文明创建八大行动。

二、落实是靠抓出来的。抓工作不靠讲功,靠做功,紧紧抓在手上。抓而不紧等于白抓、抓而不细等于白抓、抓而不实等于白抓,只有做到“紧”“细”“实”,才能落到实处。既要栽花也要种刺,扎实推进卫生、卫片、违建销号、治水、维稳工作。

三、队伍是靠带出来的。联村领导、联村组长要监督指导好村干部;村书记要抓好班子带好队伍,创“五星”党组织;书记主任要带头团结、担当有为,管理好两委成员与党员队伍,抓好党组织升格、党员分类管理、党员联系户工作,提升组织的凝聚力和战斗力。

 

纪工委书记徐友宏带大家学习了几起反面典型案例,警示全体干部防微杜渐,做到政治上始终清醒、行为上始终规范、作风上始终严谨。