兰江街道办事处关于安全工作“百日攻坚”行动的通知

索引号: 11330781736862260Q-02-2019-10001 发布机构: 发文时间: 2019-02-15
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

兰江街道办事处

关于安全工作“百日攻坚”行动的通知

 

各行政村、社区、企事业单位:

为进一步贯彻落实各级关于今冬明春火灾防控、危险化学品安全生产、道路交通安全专题会议等精神,根据兰安委办【201843号文件和兰消安委【201810号文件等有关精神,经研究决定,即日起集中组织开展平安建设涉安全生产突出问题专项整治百日攻坚行动,确保全街道2019年元旦春节期间的安全生产形势稳定

一、目标要求

贯彻落实各级领导指示要求,突出问题导向,各行政村、社区配合街道落实监管责任,企事业单位落实企业主体责任。深入开展事故隐患排查整治,强化重大安全风险管控,有效防范各类生产安全事故,坚决遏制较大以上事故,确保岁末年初安全生产形势稳定,让人民群众过一个平安祥和的元旦、春节,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

二、重点内容

针对岁末年初安全生产事故多发易发的工作实际,以道路交通(春运)、建设施工、消防火灾、危化品以及工贸行业“三场所两企业”(喷涂作业场所、涉及可燃爆粉尘作业场所、有限空间作业场所、涉氨制冷企业、冶金企业)等事故多发、安全风险较高的行业领域为重点,集中组织开展一次专项整治。通过安全生产大排查大整治,切实解决相关领域存在的一批突出问题和安全隐患。

(一)道路交通(春运)安全专项整治

对事故多发路段进行摸排,做好与相关职能部门的协调汇报工作。做好雨雪低温等恶劣气候防范和应急处置,保障道路安全畅通。配合公安和运管部门加大“两客一危”车辆等营运车辆违法行为惩处力度。

牵头领导:汤跃东

(二)建筑施工安全专项整治

通过对街道管辖的建筑施工领域安全专项整治,进一步促进工程建设各方主体严格落实安全生产主体责任,强化企业预防措施,紧盯建筑施工关键环节和危险性较大的部分工程安全管理,强化施工作业人员安全教育和保障措施落实;突出重点工程建设安全管理,加强安全风险管控,开展安全隐患排查治理,有效防范和遏制建筑施工生产安全事故。

牵头领导:姚进军

(三)高层建筑、出租房、老旧小区等消防安全专项整治

深入推进高层建筑、居住出租房、电气火灾、老旧小区等消防安全综合治理;以城中村、城郊结合部,老旧小区,农村危房为重点,排查整治用火、用电、用气等消防安全隐患的检查巡查,检查疏散通道、楼梯、管道井和避难场所堆放杂物,电动自行车违规停放及充电,违规乱拉乱接电源线,消防通道被占用等情况。排查整治住宿与办公或仓储是否完成分隔,消防设施是否配备或配齐等隐患。各社区、行政村做好辖区范围内的自检自查工作。

牵头领导:任建顺

(四)危险化学品安全专项整治

督促危化品生产和储存企业自觉开展安全生产自查;组织开展涉氯乙烯及其类似物(如丙烯、液氨、氯甲烷等易燃易爆炸、有毒有害液体或气体等)的危化品生产储存企业调查摸底,加强日常巡查监管,落实安全风险防控措施。强化春节前后危化生产企业安全检查;针对烟花爆竹销售旺季,严格零售经营许可,落实零售点五统一要求。

牵头领导:夏锦华、徐慧珍

(五)工业企业安全专项整治

深入推进一般工贸企业安全生产标准化、双预防机制建设;组织开展有限空间安全专项整治,重点整治有限空间辨识不清、警示标识和操作规程缺失等重大安全隐患;组织开展喷涂作业场所专项整治工作回头看,全面摸排现有喷涂作业场所企业数量及现场作业安全条件,严格落实安全设施及规范;组织开展可燃爆粉尘分级管控年度检查,重点抽查可燃爆粉尘分级分类管控制度和措施落实情况;组织开展“三场所两企业”大排查大整治。结合兰江街道自身产业分布,以纺织企业、化工企业及相关“低、小、散”企业和劳动密集型企业配套的员工集体宿舍为重点的集中检查治理。企事业单位认真做好隐患自检自查工作。

牵头领导:夏锦华

(六)商贸及“九小场所”等安全专项整治

以宾馆饭店、商(市)场、公共娱乐场所以及电商经营企业及其配套的物流仓储场所为重点、同时对沿街小餐饮店、小旅馆、小足浴店、小歌舞娱乐场所、小网吧等“九小场所”进行一次全面排查,排查整治未定期清洗厨房油烟管道、未定期检查维护电气线路和燃气设备,违规存放易燃易爆物品,违规装修、电气焊等施工维修作业,公众聚集场所营业期间是否定时开展防火巡查制度落实等情况。各社区、行政村做好辖区范围内的自检自查工作。

牵头领导:徐慧珍

(七)文教卫体、民政民宗、农林水等安全专项整治

以体育场馆、社会福利机构、学校和幼儿园、宗教活动场所、医院、养老院、文物保护单位、自有住宅开办的民宿(农家乐)等人员密集场所为重点,排查整治用电用气、消防设施等安全隐患。深化文物建筑和宗教活动场所检查,加强农村、社区检查巡查,针对重大火灾隐患严格挂牌督办。各社区、行政村做好辖区范围内的自检自查工作。

牵头领导:唐连军、卢寿庭、谢卫忠

三、时间步骤

(一)部署发动阶段(即日起至2019年1月3日)。

(二)组织实施阶段(2019年1月4日至2019年3月25日)。

(三)总结提高阶段(2019年3月26日至3月31日)。

四、工作要求

(一)提高思想认识。岁末年初历来是安全生产的关键期,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故呈多发易发态势。要充分认识开展平安建设突出问题专项整治暨安全生产“百日攻坚”行动的重要性和必要性,切实加强组织领导、深入风险分析研判、狠抓隐患发现及整改,为我街道经济社会发展提供平稳的安全生产环境。

(二)严格落实整治。各分管线对检查发现的违法行为及隐患问题,要采取有效措施,及时督促有关单位、人员落实整改。对安全生产领域的事故隐患和非法违法行为投诉举报,要迅速核查、及时回复。对责任不落实、组织不得力、自查自改不认真、隐患整治不彻底的有关单位、人员,要严格执法到位,严肃追究其责任。

(三)及时报送信息。各分管线要及时总结好的经验、做法与工作亮点。务必每月15日、28日将专项整治工作进展表(见附件2)以书面报街道安监站。

 

附件:1.班子成员“百日攻坚”行动分工表

 

 

兰江街道办事处

201912

 

 

附件1

兰江街道安全工作“百日攻坚”行动分工表

序号

检查行业(领域)

牵头领导

联络人

1

建筑施工领域安全管理

姚进军

吴谨君

2

工业企业安全管理

夏锦华

徐晓刚

3

易燃易爆场所安全管理

夏锦华

徐惠珍

徐晓刚

陆康宁

4

商贸、电商经营企业及其配套的物流仓储场所

徐惠珍

陆康宁

张进新

5

居住出租房、老旧小区、高层建筑、消防安全管理,

任建顺

徐吉安

6

农林水域灾害防治、民宿(农家乐)安全管理

谢卫忠

黄小平

鲍友土

郑珉

7

道路交通、文化领域场所安全管理

汤跃东

邵发生

严书琴

 

8

教育卫生领域安全管理

唐连军

孙玮卿

9

民政与民宗领域安全管理

卢寿庭

孟捷、朱建杰、

陆金虎

要求:

1.检查时间:201914日至2019325日。

2.严格落实排查整改“过程留痕、形成闭环”的要求,扎实抓好各类安全隐患的整治和销号工作。

3.各类安全检查表(表中整改前后照片)请于每月15日、28日前统一交街道安监站。