关于印发《兰江街道消防安全三年翻身仗行动实施方案》的通知

索引号: 11330781736862260Q-02-2018-20003 发布机构: 发文时间: 2018-08-15
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

兰江街道消防安全三年翻身仗行动实施方案

 

为认真贯彻市委、市政府关于安全生产与消防安全的有关决策部署,深入实施安全生产综合治理三年行动计划,全面扭转火灾防控被动局面,推动消防安全形势根本好转,特制定消防安全三年翻身仗行动实施方案。

一、指导思想

牢固树立安全发展理念,切实提高全街道防控火灾的意识和能力,有效预防和减少火灾事故发生,为我街道经济发展、社会稳定和人民群众安居乐业创造良好的消防安全环境。

二、工作目标

2020年,消防安全工作实现高水平发展,消防安全责任制体系更加完善,火灾隐患风险全面掌控,消防安全管理能力全面提高,全民消防安全素质普遍提升,灭火应急救援能力不断增强,消防基础设施水平显著提升,火灾事故总量明显下降,坚决遏制较大火灾事故发生,坚决杜绝重特大火灾事故发生。

三、重点任务

(一)完善消防安全责任体系。街道将定期分析研究消防安全工作,每年初下达目标任务,与各村(社区)、企业签订责任书。组织针对性消防安全专项治理,深入开展消防宣传教育培训,制定应急预案,明确工作要求,加强消防安全管理。2018年,各村(社区)、企业要制定本辖区、本单位的消防安全工作制度,实现消防安全标准化管理。2019年,规范安监站、市场监管所、各村(社区)等消防安全工作制度。大力推动各单位落实全员、全岗位消防安全责任制,完善消防安全制度、操作规程、应急预案,加强全过程、全方位消防安全管理,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。定期做好单位消防设施维保、电气线路检测、油烟管道清洗、应急演练。根据需要建立志愿消防队伍,并在显著位置提示单位火灾危险性、安全逃生线路和方法、消防设施器材位置和使用方法。

(二)坚决杜绝重特大亡人火灾事故。火灾易发高发、影响大、损失大的易燃易爆企业、出租房(民房)为重点对象,以火警火灾频发的村(社区)为重点区域,以事故总量高的电气和高风险的危化品、燃气为重点领域,持续开展消防安全隐患“回头看”工作,落实好高层建筑消防安全综合治理、出租房(民房)消防安全排查整治、重点村(社区)消防安全治理、电气火灾和电动自行车治理、危化品和燃气领域消防安全治理等方面的工作。2018年,高层建筑易燃可燃外墙保温材料基本整改到位,10人以上居住出租房、员工集体宿舍和合用场所的复查整治,实现火警和火灾伤亡人数明显下降,每年电气火灾起数和伤亡人数占比逐年下降超过5%,2019年,高层建筑易燃可燃外墙保温材料等重大火灾隐患全面消除,完成3人以上居住出租房复查整治,2020年,完成所有出租房复查整治,辖区消防环境得到全面改善。常态掌控本地区突出风险隐患和工作短板,强力消除火灾隐患,落实隐患风险管控措施,杜绝较大社会影响和重特大亡人火灾事故,重点行业领域火灾风险防控100%

(三)全面降低火灾事故总量。进一步前移火灾隐患风险管控关口,通过提升全民消防意识助推消除隐患,以强有力的执法铲除现有隐患。消防宣传教育培训、打击消防违法行为、提升火灾“救早灭小”能力等方面的工作不放松,防止小火酿成大灾,减少事故起数、伤亡人数和损失数。2018年底前,街道将建立一处消防安全体验室,各村(社区)至少建立一处消防安全宣传点,落实“消防宣传教育培训年”任务,完成社区微型消防站的提档升级。2019年,所有企业员工上岗前消防安全教育、日常消防安全培训常态化。2020年,消防宣传教育培训有效覆盖辖区常住人口,群众消防安全常识知晓情况调查得分不低于85分,符合建队标准的村(社区)及相关单位建立志愿消防队伍。

(四)加强消防安全基础建设

要强化火灾源头管控,发挥消防协会组织优势,营造各方面力量参与、支持翻身仗行动的良好氛围,必须落实好消防安全信息技术提升工程、改善消防基础设施、发动群众参与翻身仗行动等方面的工作。

四、实施意见

(一)组织动员阶段(20186月15月前)。召开工作会议,制定实施方案并进行动员部署,明晰目标任务,细化工作措施,抓好思想发动,层层分解落实。

(二)部署实施阶段(20186月20205)。各村(社区)、企事业单位要按照行动计划认真组织实施,因地制宜推进任务落实,积极破解工作难题,严格落实各项措施和要求。通过信息系统对排查出的隐患进行动态管理,跟踪督办整改隐患,并纳入大数据平台。

(三)巩固提升阶段(2020610)。各村(社区)、企事业单位根据行动开展实际情况,以查缺补漏、补齐短板为目的,巩固工作成效,持续深化行动,确保实现目标。

(四)总结评估阶段(2020年11月—12月)。对三年翻身仗实施过程及效果进行评估、总结,提炼经验做法,建立符合辖区经济社会发展需求的消防安全工作长效机制。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各村(社区)、企事业单位要将翻身仗作为今后三年消防安全工作的重中之重,全面落实各项任务和要求。各联村组及村(社区)负责人对翻身仗有关工作必须亲力亲为、亲自动手抓,及时解决存在的问题,切实履行好一岗双责。

(二)细化目标任务。各村(社区)、企事业单位要将消防安全三年翻身仗与本辖区、本部门的重点工作紧密结合起来,对消防安全突出问题和短板加强管控,明确工作重点、工作任务、工作措施,落实工作要求、工作责任。坚持全面彻底排查,确保横向到边、纵向到底、隐患到底,对排查的所有火灾隐患要建立台账,录入相关隐患管理系统,实行动态化管理。

(三)落实各项保障。通过打好打赢消防安全三年翻身仗,建立一套适合本辖区、本单位消防工作制度,探索形成一批消防安全治理的新举措和新方法,提升社会消防安全治理水平。

(四)强化督查考核。街道消防安全三年翻身仗开展情况纳入政务督查、日常检查、工作考核内容,定期召开工作例会,强化齐抓共管。同时,定期开展暗访督查,并将暗访发现隐患整改情况列入工作考核。对翻身仗期间发生的较大亡人火灾事故,一律提级调查,严肃倒查问责并进行公告。