关于加强兰江街道文物管理工作的通知

索引号: 11330781736862260Q-02-2018-20002 发布机构: 发文时间: 2018-01-08
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

 

 

 

兰江街道办事处

关于加强兰江街道文物管理工作的通知

 

各行政村(社区):

文物是不可再生的珍贵文化资源,文物工作承着见证历史、传承文明、资政育人、推动发展等重要任务,在经济社会发展大局中具有重要地位。为进一步加强街道文物保护工作,充分认识文物保护的重要意义,增强做好文物保护工作的责任感和紧迫感,根据《兰溪市关于进一步加强文物保护工作的实施意见》,结合我街道实际工作,就加强我街道文物安全工作事项通知如下:

一、进一步提高认识,确保文物安全

文物是不可再生的文化资源,是国家、民族发展的重要历史见证和社会文明进步的重要标志,是国民财富的重要组成部分和综合国力的重要体现,也是进行爱国主义、社会主义、集体主义教育的有效载体。随着经济发展和社会进步,文物已逐步成为发展文化产业的优质平台和加强文化建设的重要载体,是提升区域知名度的有效手段。做好文物保护工作是义不容辞的责任,各村、社区及相关部门要充分认识文物安全的重要性,全面贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》《文物保护法实施条例》等精神,进一步提高对文物保护工作重要性的认识,强化责任感和紧迫感,牢固树立“守土有责”的思想,切实把文物保护工作纳入重要议事日程,确保文物安全落到实处,不发生安全事件。

二、各级文物单位职责

1、在本辖区内各文物保护单位的负责(使用)人,为文物保护单位的第一责任人,负责本文物保护单位的文物安全、保管维护和消防安全。各村、社区要按照“属地管理”原则,明确文物保护工作的机构,确定负责文物保护的工作人员,建立文物保护单位相关工作制度,加大文物法规的宣传力度,负责督促检查监管辖区内文物保护单位使用、维护和安全消防工作。

2、在文物保护单位的保护范围内,禁止进行有损文物安全的活动,禁止存放易燃、易爆、易腐蚀物品。在文物保护单位的建筑内禁止用火、禁止与文物保护无关的用电。在古建筑厢房、走廊、庭院等处需设置生活用火时,必须有防火安全措施,并报请上级文物管理部门及公安、消防机关批准。要配置消防设施,正确使用、专人保管、定期检查、及时更换消防器械。建筑物内禁止吸烟、燃放鞭炮、堆放易燃易爆物,保持消防通道畅通。规范安装电线、电路,禁止使用电炉、电热装置等,严禁明火作业。

3、要按照“谁使用,谁维修”的原则,做好文物保护单位的维护和维修。文物保护单位维修前应将修缮方案、设计图纸报上级文物主管部门审批,未批准前不得擅自动工、不得随意拆建。实施维修的施工单位必须具备相应资质。

4、在文物保护单位内,任何单位或个人不得以任何借口加以破坏。在保护范围和建设控制地带内,不得建设污染文物保护单位及其环境的设施,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动。对可移动文物应做好登记并负责保管,如有遗失追究管理人责任。

5、各文物保护单位要坚持经常自查,做好检查记录,并配合上级文物部门和其他有关部门进行检查。各村、社区对区域内各文物保护单位的检查每日检查,并及时将检查情况、发现问题与处理结果录入检查记录表,可根据条件保存反映各文物保护单位实际情况的照片、摄像资料。

6、检查中发现问题,应给予及时制止。对有突出安全隐患的文物保护单位与不可移动文物,要加大检查力度,监督责任方落实整改措施,跟踪整改情况。

 

附件1:兰江街道文物保护工作领导小组名单

附件2:兰江街道文物保护单位班子成员联系表 

兰江街道办事处

20171228

 

 

兰江街道文物保护工作领导小组名单

 

因人事变动,为继续贯彻《中华人民共和国文物保护法》和《浙江省文物保护管理条例》,加强街道不可移动文物保护工作,经研究决定调整兰江街道文物保护领导小组,具体如下:

 长:邵兴华

副组长:姚进军   汤跃东   方学平   余立新

 员:李桂根   毕永忠   黄小平   赵进明   赵如轩

毛森强   胡晓华   姚寨华   屠江连   方友良

祝锡敏   邵发生        鲍有土   陈利斌

    洪少华   王建廷   章金土  

各村(社区)主任

领导小组下设办公室,办公室设在文化站,朱之辉任办公室主任,徐跃彬、严书琴、罗跃进、姚宗恒、许源为办公室成员。

 

 

兰江街道文物保护单位班子成员联系表

 

序号

名称

行政村

级别

联系人

责任人

1

毕家明墓

毕家村

省级

卢寿庭

汤跃东

姚寨华

毕云飞

黄元忠

毕庭松

2

吴氏宗祠

七一村

(南楼自然村)

省级

谢卫忠

汤跃东

洪少华

蔡跃棠

陈建江

吴小兰

3

姚村清代建筑群

姚村

市级

卢寿庭

朱之辉

毛森强

徐文强

姚品元

4

横山殿

横山社区

(殿下应村)

市级

童菊仙

朱之辉

诸葛云

郑云仙

何国忠

柴常山

5

忠清庙石戏台

应家村

(姚家自然村)

市级

谢卫忠

朱之辉

鲍有土

应宏

叶顺生

郑惠良

6

溪西古街

滨江社区、

溪西村

市级

姚进军

朱之辉

赵如轩

章子平

徐锡林

叶朝良

徐跃平

7

上戴祠堂

上戴村

市级

唐连军

朱之辉

邵发生

戴海源

戴有富

8

徐氏宗祠

大路口村

市级

夏锦华

朱之辉

王建廷

郑寿良

徐桂洪

徐桥海

9

潘氏家庙

厚仁村

市级

唐连军

朱之辉

祝锡敏

胡顺利

潘金友

10

报本堂

厚仁村(厚仁胡自然村)

市级

唐连军

朱之辉

祝锡敏

胡顺利

潘金友

胡晓均

11

衍庆堂

骅骝黄村(上黄自然村)

市级

汤跃东

朱之辉

屠江连

黄云明

徐涌庭

黄永新