兰江街道办事处关于印发《兰江街道2017年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

索引号: 11330781736862260Q-02-2018-20001 发布机构: 发文时间: 2018-01-08
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

兰江街道办事处

关于印发《兰江街道2017年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

 

各行政村、社区及有关企事业单位:

为了切实加强冬春火灾防控工作,提升消防工作水平,确保平时及重要节日、重大活动期间消防安全,根据兰溪市消防安全委员会关于印发《2017年今冬明春火灾防控工作方案》的通知(兰消安委[2017]12号)文件精神,结合实际,制定《兰江街道2017年今冬明春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

兰溪市兰江街道办事处

201712月5日

 

 

 

 

兰江街道2017年今冬明春火灾防控工作方案

 

根据市消安委《2017年今冬明春火灾防控工作方案》意见,配合全市于即日起至2018年全国“两会”结束集中组织开展的今冬明春火灾防控工作,坚决预防遏制重大火灾事故发生。结合街道实际,制定工作方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实各级关于加强公共安全的系列重要意见,加强消防安全检查,强化各项防范措施,有效减少、坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,开展各行业专项检查,责任到人,落实到人,确保街道火灾防控形势稳定。

二、工作任务及措施

(一)开展企业消防安全专项整治行动

劳动密集型企业,厂房(仓库)为重点,重点排查整治 “三合一”场所,违法建筑或设置可燃物品堆场占用防火间距,违章动火,违规存放、使用易燃易爆危险品违法行为

1.对工业企业进行消防检查,建立消防安全整改清单。对应街道范围内的工业企业,开展企业消防安全检查,对企业发现的消防安全隐患,建立消防安全整改清单,并且明确整改期限。

2.督促企业隐患整改,并逐一复查。督促企业尽快整改所存在的消防安全隐患,并且在整改期限过后,对企业消防安全对照整改清单,进行复查,并形成详细完整的整改意见,报街道备案,确保企业消防安全整改完毕。

责任领导:夏锦华    

(二)持续推进居住出租房以及老旧小区消防安全专项整治

以出租房密集区域和老旧小区为重点,对于消防安全隐患集中排查整治。尤其是出租房聚集的村和社区更要强化出租前消防安全条件审查、防火巡查、日常抽查,确保达到消防安全标准要求。

1.各村、社区明确专人负责出租房消防安全各村和社区要求明确专人负责辖区范围内的消防安全,成立消防安全巡查队,定期开展消防安全隐患的排查和整治,严查严治消防安全违规行为。

2.建立消防安全问题整改清单对于在消防安全检查和日常巡查过程当中发现的问题,建立相应的整改清单,确定整改期限,到期上门复查,直至问题整改完毕

3.定期开展消防安全集中排查定期针对重点问题开展消防安全检查,分重点分阶段解决出租房消防安全中存在的疑难问题,有隐患整改不到位的,一律严查,由相关部门顶格处理,确保出租房消防安全。

责任领导:任建顺

(三)大力推进人员密集场所的消防安全隐患排查

宾馆(饭店)、商贸市场、公共娱乐场所、医院、学校、福利机构、劳动密集型企业、旅游场所等人员密集场所,强化落实主体责任,逐一落实消防教育培训、防火巡查检查、用火用电管理、应急力量和预案管理、消防设施维护保养、电气线路检测等制度。

责任领导:徐惠珍

(四)全力整治重大火灾隐患

对排查发现的重大火灾隐患,明确整改隐患的单位主体责任、行业部门监管责任,综合运用法律、经济、行政等手段,督促落实整改方案、时限、资金和防范措施。对久拖不改的重大火灾隐患,充分发挥舆论监督作用,分批次协调主流媒体予以公布曝光,强力推动整改,避免发生重大火灾。

责任领导:方学平

(五)全面提升全民消防安全意识和素质

1.加强消防安全社会宣传。充分运用微博微信、户外视频等载体,广泛投放消防安全常识和警示内容。加强平安巡逻,宣传消防安全知识,提高民众消防安全意识。

2.组织民众消防体验培训。依托消防宣教实践中心综合考虑外来务工人员、居住出租房房东和承租户、企事业单位员工、村(居)民等不同人群的接受能力、职业差别、文化程度等因素,制定完善培训方案,分人群组织开展培训。组织企业员工、社区居民开展警示教育和疏散逃生演练。

责任领导:唐连军

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立今冬明春火灾防控工作领导小组由任建顺同志任组长,方学平、夏锦华、徐惠珍、唐连军任副组长,相关办公室成员为组员,强化统一领导。冬防期间,要组织督导检查,重点检查各村、社区冬春火灾防控工作推进落实情况。认真落实消防安全网格化管理,全力开展消防安全工作。

(二)开展专项排查整治工作结合街道实际情况,分辖区组织开展火灾隐患排查,全面摸清出租房、工业企业消防安全状况,对存在的消防安全问题和火灾隐患,要列出清单和时间表,逐一整治,确保消防安全。

(三)严厉查处打击。对于查处发现的火灾隐患和消防安全违法行为,及时上报公安机关和消防部门。对重大火灾隐患坚持限期整改,确保按期整改消除。对符合立案条件的,一律依法立案查处,严格倒逼责任落实。

(四)做好跟踪问效。掌握落实今冬明春火灾防控工作落实情况对工作不落实、进展缓慢的,要通报批评,并视情约谈负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查。

(五)强化重点时期管控。全国“两会”及省市重要会议,圣诞、元旦、春节、元宵节等重大节日期间,组织领导带队检查、联合检查、错时检查,提升管控等级,确保绝对安全。