横溪镇人民政府关于建立食品安全工作各项制度的通知

索引号: 1133078167615363XG-02-2017-20062 发布机构: 发文时间: 2017-09-25
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

横溪镇人民政府关于建立食品安全工作各项制度的通知

 

各办、村:

为进一步加强我镇基层食品安全监管,畅通沟通渠道,及时掌握动态信息,建立健全食品安全监管长效机制,根据上级文件精神,制定横溪镇食品安全工作各项制度,现将各项制度印发给你们,请认真组织学习、贯彻落实。

 

 

 

兰溪市横溪镇人民政府

201788

 

 

横溪镇食安办工作职责

 

一、负责本镇食品安全综合协调,组织贯彻落实上级决策部署,分析形势,研究部署本区域食品安全工作;

二、建立健全食品安全工作机制,组织力量协助监管部门开展食品生产经营各环节安全巡查和隐患排查;

三、制订本镇食品安全网格化管理方案并组织实施;

四、统筹规划本地食品摊贩经营场所,协助开展日常管理;

五、建立责任网格内食品生产经营者数据库,并上报相关信息;

六、针对存在的问题和上级部署,及时开展专项整治,组织或配合食品安全监管部门查处辖区内无证生产经营、制假售假食品违法行为,建立健全各项长效监管机制;

七、负责推荐、管理、培训辖区内各行政村信息员,信息员明确其工作职责、考核办法等事项;

八、做好民间厨师登记备案、农村家宴申报备案和管理工作,预防群体性食品安全事件发生,及时上报并协助处理食品安全事故;

九、协助开展食品安全风险监测样品采集和食源性疾病调查;

十、受理群众食品安全举报投诉,并按照职责权限及时处理;

十一、开展食品安全宣传教育工作。

横溪镇食品安全工作会议制度

 

一、镇食品安全委员会及办公室原则上每季度召开1次例会,根据工作需要可不定期召开。

二、会议由镇食安委主任主持,特殊情况下由主任指派负责人主持召开。

三、会议内容:

(一)辖区内村食品安全信息员汇报本季度巡查、宣传等情况;

(二)学习政策、传达文件、部署工作、听取汇报,讨论食品安全监管相关事宜;

(三)分析辖区食品安全形势,研究制定下一步工作措施。

(四)部署安排下阶段(下季度)食品安全重点工作,布置下阶段(下季度)食品安全重点工作。

四、会议内容应做好相应记录,必要时形成会议纪要。

 

 

 

 

 

 

 

 

横溪镇食品安全事故报告制度

 

一、镇食安委及其办公室负责受理、汇总、分析、整理管辖范围内的食品安全事故报告,组织协调和配合有关单位开展应急救援工作,协助控制不良事态发展。

二、食品安全事故报告的范围,包括在食品种植养殖、生产、流通、消费、使用等环节中发生的食源性疾病、重大食品质量事件、群体性食品安全事件、重大制售假劣食品案件及其他严重影响公众健康的食品安全事件。

三、发生食品安全事故的单位和接收事故疾患者诊治的卫生院,应及时向镇食安委及其办公室报告事故情况。

四、报告内容:

(一)发生事故的单位、地址;

(二)事故疾患者(含疑似患者)的发病事件、发病人数、临床症状及体征;

(三)治疗单位、地址,抢救治疗的基本情况;

(四)事故现场采取的措施和调查处理的工作进度;

(五)事故原因、性质的初步判断;

(六)需要相关单位协助事故救援和处理的有关事宜;

(七)事故的报告单位、联系人和联系电话及报告时间。

五、报告应采用电话、传真或其他快捷有效的方式。电话或口头报告的应当做好记录。

六、镇食安委及其办公室在接到食品安全事故报告后,应当及时报告镇政府及市食安办和相关职能部门。

七、对食品安全事故不得瞒报、迟报、漏报、谎报或阻碍他人报告,对瞒报、迟报、漏报、谎报的有关责任人,将视情节,予以严肃处理。

横溪镇食品安全投诉举报处理制度

 

一、镇食安委及其办公室安排专人协助处理投诉举报工作,向社会公布投诉举报电话“96317”、“12315”。

二、投诉举报实行首问负责制,接到投诉举报应认真做好登记。

三、及时将受理的投诉举报事项移送食品安全相关监管部门,并将情况向区食品安全委员会办公室报告。

四、协助做好投诉举报案件的处理工作,并将处理结果及时告知实名举报投诉人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

横溪镇食品安全宣传培训制度

 

一、定期对本辖区村信息员组织培训,学习相关政策、文件,提高工作人员的监管水平。

二、加强食品安全宣传教育工作,普及食品安全知识,提高消费者食品安全风险意识、维权意识和自我保护意识

二、分类组织食品生产、经营者进行食品安全知识。

三、大力宣传推行食品安全有奖举报制度、宣传食品安全投诉举报电话“96317、“12315,”,引导激发公众参与食品安全监管的积极性和主动性,形成食品安全群防群控的社会合力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

横溪镇食品安全监管员职责

 

(一)全面掌握本镇、各村涉及食品生产经营单位数及基本情况(包括种养殖、生产、定点屠宰、流通、餐饮等)。及时收集更新食品生产经营户动态信息。

  (二)统筹做好镇食品安全宣传教育和监督考核工作。组织协调本辖区相关职能部门开展食品安全日常监管和专项整治工作,协助县级有关食品监管部门开展行政执法工作。

(三)负责辖区内食品安全宣传教育工作,协助组织食品生产经营者参加相关部门的教育培训。

(四)收集辖区内群众对食品的投诉举报,发现辖区内有生产、销售假冒伪劣食品、“三无”食品的违法行为和无证无照生产经营的现象,及时组织力量予以制止和控制,并向镇食安委领导及上级食品安全监管职能部门报告。

(五)收集食品安全事故信息,依照相关程序向有关部门报告并配合做好处置工作。

(六)完成镇食安办交办的其他工作。