兰溪市2018年政府信息公开年度报告

索引号: 11330781734527258H-18-2019-80001 发布机构: 发文时间: 2019-02-26
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》)的要求,特编制兰溪市人民政府2018年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,行政复议、诉讼情况,政府信息公开工作人员情况,工作中存在的主要问题和改进措施,其他需要报告的事项以及附表共十部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。如对本年报有疑问,请与兰溪市政务公开领导小组办公室联系(地址:兰溪市府前路81号,邮编:321100,电话:88899212,传真:88898232)。

一、概述

2018年,我市认真贯彻实施《条例》《暂行办法》和中共中央、国务院及其办公厅,省委、省政府及其办公厅,金华市委、市政府及其办公室有关文件精神,着力规范深化政务公开,全面推进政府信息公开,各项工作取得了较好成效。

(一)加强公开平台和渠道建设。2018年,我市继续加强对人民政府网站的建设,积极进行维护和内容更新,大大提高了老百姓查询政务信息和提交公开申请的便捷度。同时,大力推进微博、微信、抖音等政务公开新平台的建设,政务微博、微信的活跃度较往年有了较大提升。

(二)依法稳妥做好依申请公开。因城中村改造的大规模实施,我市信息公开申请无论是数量还是复杂程度上都有了极大的提高。对此,我市各单位从多方着手,依法依规答复,有效地保障了公民的知情权、参与权、监督权,对化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,发挥了积极的作用。

(三)加强监督检查。继续实施一季度一督查一通报一分析制。除平时不定期地组织开展政务公开检查外,每季度都对市政府各部门和各乡镇(街道)政务公开工作情况进行检查并予以通报,认真撰写全年政务公开工作总结分析报告。对信息公开重点部门,通过多种形式开展调研、检查和指导工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

自《条例》实施以来,我市各级行政机关及有关部门通过政府网站等载体累计主动公开政府信息68495条。全文电子化率100%2018年主动公开政府信息11145条,其中:市级行政机关(含实行垂直领导部门)新增主动公开政府信7432条;各乡镇(街道)新增主动公开政府信息3713条。

市政府网站政府信息公开平台公开的信息内容分为:(1 兰溪要闻;(2)图片新闻;(3)市长之窗;(4)信息公开目录;(5)法规文件;(6)工作信息;(7)重点领域信息公开;(8)人事信息;(9)财政信息;(10)公共资源交易;(11)统计信息;(12)应急管理;(13)政府工作报告;(14)新闻发布;(15)专题专栏。

(二)公开形式

1.政府门户网站

兰溪市人民政府门户网站在首页显著位置制作了政府信息公开专栏,专栏下设部门信息公开” “乡镇街道信息公开” “法规文件重点领域信息公开12个栏目;每条公开信息包括名称、发布机构、生成日期、文号及正文等内容。2018年,政府门户网站上主动公开各类信息6432

2.公共查阅点

在市行政服务中心、市档案馆、市图书馆设立政府信息公开查阅点,配备了三套电子触摸屏和打印机,为公众查阅政府信息提供帮助。

3. 政务微博、微信、抖音

 

为有效应对互联网+”时代,推进政务公开,加强政民政企互动,实现便民便企,我市于2015年底正式开通了兰溪微政务的微信公众号,有微发布、微服务、微互动三大板块,发布重要新闻、公告公示、图片信息,提供办事指南和查询方式等政务信息,不断提高综合服务水平。2018年,我市部分机关单位为了满足老百姓需求,又开通了抖音发布相关信息。2018年,通过政务微博、微信等新媒体公开政府信息数量分别为1192条、3579条,利用抖音等其他方式公开政府信息数量4760条。

三、主动回应社会关切情况

2018年,全市回应公众关注热点或重大舆情数5次,政策解读稿件发布数35篇,其他方式回应事件数3次。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,全市共收到依申请公开数283件,同比提高135.83%,申请渠道主要以网络申请和邮件申请为主,分别占总数的35.3%60.4%。所收到的公开申请均已办结。在已答复的283件依申请事项中,已主动公开的46件,同意公开的113件,同意部分公开的31件,不同意公开的9件(包括涉及个人隐私的2件,不是《条例》所指政府信息的7件),根据《条例》和《暂行办法》规定不属于本行政机关公开的45件,申请信息不存在的18件,告知作出更改补充的18件,告知通过其他途径办理的3件。


五、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我市对于申请公开政府信息暂免收费。

六、行政复议、诉讼情况

2018年,全市共发生行政复议案件24件,其中维持具体行政行为数4件,因答复不规范被依法纠错数2件,其他情形数18件。发生行政诉讼案件16件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数15件,其他情形数1件。

七、政府信息公开工作人员情况

全市从事政府信息公开工作的人员140人,其中:市公开办2人,部门及乡镇、街道政府信息公开工作分管领导69人,工作人员69人。

八、主要问题和改进措施

(一)政府信息公开的主要问题

1.公开意识不强。自2008年政府信息公开制度设立以来,各级行政机关对政务公开的认识有了明显提高。但与老百姓的期待和需求相比,还存在一定差距。

2.重视程度不够。虽然近几年来,各级行政机关对政务公开工作的重视程度较以往有所提高,但与工作需要还是不匹配。虽然在兰溪全市面上实现了信息公开工作人员全市所有单位全覆盖,但是均为兼职,也没有设立政府信息公开专项经费。

3.专业水平不够。政务公开工作人员变动较大,工作人员自身也缺乏学习积极性,同时缺乏相关专业培训,导致专业知识较为薄弱,无法应对复杂的信息公开工作

   (二)政府信息公开的改进措施

1.提升政务公开的规范性。拓展和完善政务公开的平台和载体,加大政府信息公开力度。严格执行保密审查制度,严格遵守保密相关的法律法规。

2.加强培训指导。建立培训工作常态化机制,有针对性地组织开展面向信息公开工作人员、新闻发言人、政府网站工作人员、政务微博微信相关人员等的专业培训,及时总结交流经验,不断提高相关人员的政策把握能力、信息公开工作水平。

九、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

十、附表:(附后)

                                  兰溪市人民政府办公室

2019226

 

指标名称

计量单位

年末统计

备注

主动公开信息数

11145

不同渠道和方式公开相同信息计1

其中:1.网站公开

6432

 

      2.其它形式公开

9531

 

受理依申请公开信息总数

283

 

其中:1.当面申请数

12

 

      2.传真申请数

0

 

      3.网络申请数

100

 

      4.信函申请数

171

 

依申请公开信息的按时办结数

283

 

其中:1.属于已主动公开

46

 

      2.同意公开答复数

113

 

      3.同意部分公开答复数

31

 

      4.不同意公开答复数

9

 

      5.不属于本行政机关公开数

45

 

      6.申请信息不存在数

18

 

      7.告知作出更改补充数

18

 

      8.告知通过其他途径办理数

3

 

行政复议数量

24

 

行政诉讼数量

16

 

依申请公开信息收取的费用

0