中国人民银行兰溪市支行2017年政府信息公开工作年度报告(全年)

索引号: 发布机构: 发文时间: 2018-02-09
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》),特公布中国人民银行兰溪市支行(以下简称兰溪市支行)2017年政府信息公开工作全年报告。

本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等七部分组成。本报告中数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

第一部分:工作情况概述

2017全年,人民银行兰溪市支行积极贯彻落实《政府信息公开条例》和上级有关政府信息公开的各项工作部署,强化主动公开意识,从完善公开机制、推进主动公开、规范公开程序、加强监督管理等方面入手,深入推进政府信息公开工作。

一是明确政府信息公开岗位人员职责。根据人员变动,调整了政务公开领导小组成员,进一步明确了室政府信息公开联络员并加履职观念加强部室负责人对公开工作的审核,确保政府信息公开工作的连续性和正确性

二是扎实推进政府信息主动公开工作。根据基层多渠道获取信息。

三是不断完善政府信息公开工作程序。建立了主动公开信息维护更新台账、政府信息公开审查台账,规范政府信息公开受理、审查、审核和办理等工作,完善政务依申请公开流程,进一步提高政务公开的社会效益。

四是进一步加大学习培训力度。组织政务公开工作人员学习上级相关制度,明确新任务、新要求;组织全行干部员工开展《政府信息公开条例》专题学习活动,加深对条例的理解,努力提高政务公开工作水平。

五是切实加强政务公开监督检查。落实责任,层层负责,对政务公开任务进行分解,加强对股室政务公开工作的检查指导,对检查发现的问题落实整改,提升政府信息公开工作质量。

第二部分:主动公开政府信息情况

一、信息公开的主要内容

2017全年,兰溪市支行主动公开政府信息共计145,其中,法规文件内部门文件栏目更新信息4,工作动态栏目更新信息9,统计数据栏目更新信息46通知公告栏目更新信息1公开年报栏目更新信息1,执法监督栏目更新信息84篇(5431

部门文件信息主要公开了中国人民银行总行及各级行关于金融业的相关政策、法律法规及指导性意见。

工作动态栏目信息主要公开了我支行金融宣传、走访调研活动等动态信息以及金融支持地方经济发展的各项举措。

统计数据栏目信息主要公开了全市经济金融形势分析、外汇形势分析、货币信贷运行情况等报告以及各阶段金融统计数据等信息。

通知公告栏目信息主要公开纪念币兑换等便民服务情况

公开年报栏目信息主要针对上一年我支行政务信息公开工作情况进行统计梳理。

执法监督栏目信息主要公开了行政处罚、行政许可的实施情况

二、信息公开方式

主要采取以下几种方式主动公开政府信息:

1.通过兰溪市政府门户网站人民银行政府信息公开专栏进行公开;

2.通过支行大门口触摸屏、公开栏及宣传展板进行公开;

3.通过各类政策通报会、形势分析会进行公开;

4.通过开展金融宣传活动进行公开;

5.通过在营业窗口摆放相关资料进行公开。

6.通过当地报纸杂志等媒体机构进行公开。

第三部分:依申请公开、不予公开政府信息情况

一、申请情况

2017年全年,兰溪市支行通过政府政务公开平台收到向本单位提出政府信息公开申请2次,均已按时办结。

二、不予公开政府信息情况

兰溪市支行建立了信息公开审查机制和程序,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等金融信息不予公开。

第四部分:申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017全年,兰溪市支行未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的事件。

第五部分:政府信息公开的收费、减免情况

2017全年,兰溪市支行无向申请人收取费用情况。

第六部分:工作存在的主要问题和改进情况

目前,兰溪市支行政府信息公开工作的框架已形成,公开工作稳步推进,但还存在一些有待于进一步改进的地方。主要是信息公开的内容有待进一步充实,主动公开的意识有待进一步强化,宣传工作需要进一步加强。为此,一是继续加强学习培训,加大对政府信息的业务知识、法律法规、计算机运用等技能的学习和培训,不断提高政府信息公开的工作能力和水平。二是根据形势的发展变化,进一步梳理政府信息,补充完善政府信息公开目录,深化公开内容,保证公开信息的完整性。三是根据政府信息公开的要求,有计划地开展政府信息公开督促检查,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展

第七部分:其他需要报告的事项