7月份兰溪居民消费价格情况简析

来源:兰溪市统计局 发布日期:2019-08-22 字号:[ ]

20197月,兰溪居民消费价格累计同比上涨3.1%,涨幅与上月持平,高于金华0.1个百分点。

所调查的八大类商品及服务价格累计同比“七升一降”: 食品烟酒价格上涨4.9%,衣着价格上涨11.9%,生活用品及服务价格上涨2%,交通和通信价格上涨2.2%,教育文化和娱乐价格上涨4.3%,医疗保健价格上涨2.1%,其他用品和服务价格上涨3.4%,居住价格下降1.5%

一、“菜篮子”价格涨势明显

食品烟酒价格累计同比上涨4.9%,拉动CPI总水平上升1.5个百分点,其中食品价格累计同比上涨7.2%,拉动CPI总水平上升1.48个百分点。

(一)鲜菜价格明显上涨。鲜菜价格累计同比上涨10.6%,拉动CPI总水平上升0.24个百分点。受年初持续降水的不利天气影响,本地蔬菜供应量减少,外地蔬菜仓储、运输成本增加导致进货价格上涨,两方面的叠加因素使得市场中的鲜菜价格出现了明显上涨。

(二)猪肉价格高位运行。猪肉价格累计同比上涨27.5%,影响CPI总水平上升0.76个百分点。猪肉价格高位运行的原因有:一是受上年猪瘟疫情后续影响,生猪供给持续缩减。二是散户、小户养殖户均因不符合生产、环保要求退出了供货市场。三是据全面农业数据,二季度全市生猪出栏数同比下降22.5%。四是冻储肉和冷鲜肉配送增加,各项成本上涨抬升销售价格。同时去年同期猪肉价格走势低迷,基期价格较低,导致今年猪肉价格涨幅维持在较高水平。另外,受替代性消费增加的影响,牛肉、羊肉价格分别累计同比上涨10.7%0.3%

(三)鲜瓜果价格涨幅最大。鲜瓜果价格累计同比上涨27.4%,拉动CPI总水平上升0.3个百分点。鲜瓜果价格涨幅较大的原因有:一是去年苹果、梨主产区如甘肃、陕西等出现大面积低温霜冻天气,产量大幅减少,供应量、库存量明显不足。二是今年2-3月份华东、华南等地连续阴雨,西瓜、香蕉等水果生长缓慢,出现供货不足。三是种植、储运成本的上升助涨了销售价格。

二、服务价格温和上涨

全市服务价格累计同比上涨0.4%,拉动CPI总水平上升0.15个百分点。消费升级是推动服务价格上涨的主要因素。随着城乡居民收入水平的提高,服务消费需求逐渐升级。电影票、美发、衣着洗涤保养、旅行社收费、出租汽车、景点门票、宾馆住宿、车辆修理与保养、家政服务、快递服务价格累计同比分别上涨25.5%9%6.9%4.9%4.7%4.5%3.9%2.4%1.4%1.4%

三、工业消费品价格涨幅较大

工业品价格累计同比上涨4.8%,拉动CPI总水平上升1.5个百分点。

受原材料、人工、物流等成本上涨的影响,衣着、住房装潢材料、家用纺织品、家庭日用杂品、个人护理用品价格分别累计同比上涨11.9%1.2%1.9%6.2%6.8%。金饰品价格受近期国际金价上行的影响,累计同比上涨4.6%。因医保改革及医药行业政策调整,中药材、中成药和西药价格分别累计同比上涨3.2%21.4%0.4%