兰溪市卫健局2019年度法制重点工作 计划安排

索引号: 11330781755947905Y-02-2019-10018 发布机构: 发文时间: 2019-08-20
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开
 1.全面落实《浙江省行政程序办法》,制订《兰溪市卫生健康行政执法全过程记录工作规范》等制度。配齐配全执法终端设备,建好数据平台,充分利用互联网技术,整改“智慧卫监”,对重点领域、重点部位、关键环节进行在线检测和全过程在线监管检查,不断提升行政执法的针对性,有效性和智能化。

2.规范行政权力运行,依法全面履行职能

1)深入推进“放管服”改革,推动有关领域审批服务事项取消及调整,提高审批服务效率,做好上级取消、下放行政审批事项的承接工作,依据《省卫生计生系统群众和企业办事事项“八统一”梳理表》为标准,组织对审批服务事项进行再梳理、再优化、再升级,试行办事事项“最小颗粒化”梳理,给群众和企业带来改革新体验。

2)逐步推进办事事项向乡镇、村等基层延伸,通过设置代办点或者委托下放等方式,将部分“最多跑一次”办事事项向基层延伸,打通服务群众“最后一公里”。

3.进一步健全公共法律服务体系

为了推进依法执业,2019年卫健局将积极推进医疗机构法律顾问制度,特别是市属医疗机构20196月底需全面建立法律顾问制度,强化法律顾问在在处理医疗纠中的重要作用,同时建立与现有法制工作相适应的《法律顾问工作规划》,推进法律服务体系建设和完善。

4.加强依法行政能力建设,提升依法决策水平

2019年卫健系统将进一步落实完善重大行政决策程序规则,对重大改革、重要规划,重大建设项目以及涉及面广,与全市卫生健康工作全局有关,与群众密切相关的重大决策事项,认真执行决策程序规则。全面落实党委文件、重大决策合法合规性审查制度,全力加强党委班子及各依法行政能力建设。同时进一步加强法律在化解矛盾纠纷中的重要作用,依法分类处理信访投诉案件,探索矛盾纠纷多元化解机制。

5.深入贯彻“七五”普法工作,提升依法思维能力

进一步开贯彻落实“七五”普法活动,加强宪法宣传教育,学习卫生相关法律法规,抓好机关干部及全系统工作人员的法律法规培训和依法行政能力测试。努力提升依法思维、依法行医、依法行政能力。

6.夯实法制建设领导,全面推进法制建设

夯实法建设的组织领导,贯彻落实中央、省委、市委关于法制建设的重大决策部署,统筹推进卫健系统法制建设,依法行政、严格执法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾。同时认真履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,发挥法制建设第一责任人领导核心作用,加强党内法规制度建设,督促领导班子和下级党政负责人严格依法办事。带头学习宪法法律,营造浓厚法制建设氛围。