兰溪市卫健局关于印发 “平安护航新中国成立70周年大会战” 安全生产综合整治行动方案的通知

索引号: 11330781755947905Y-02-2019-10017 发布机构: 发文时间: 2019-08-02
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开
 各医疗卫生健康单位:

根据市委政法委《“平安护航新中国成立70周年大会战”实施方案》和全市维稳会议要求,决定在全系统范围内开展“平安护航新中国成立70周年大会战”安全生产综合整治行动。现将相关工作通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于维护稳定、安全生产工作的一系列重要指示批示精神,按照“平安护航新中国成立70周年大会战”实施方案总体部署,坚持底线思维、问题导向,多措并举、综合施策,整合力量、合成作战,深入开展以隐患排查治理和打非治违为重点的综合整治行动,全面打赢“平安护航新中国成立70周年大会战”,为新中国成立70周年创造安全稳定的环境。

二、重点任务

“平安护航新中国成立70周年大会战”安全生产综合整治行动的主要任务是:强化风险防控和隐患排查整治,深入开展消防安全三年翻身仗攻坚年行动,切实消除消防火灾安全风险,开展食品药品安全、公共卫生隐患大整治,严防各类生产安全事故和群伤事件。

三、工作步骤

“平安护航新中国成立70周年大会战”安全生产综合整治行动从即日起至201912月底,具体分为四个阶段。

第一阶段(即日起至20197月底):以隐患排查、问题整改为主线,广泛发动、深入动员,全力做好各项准备工作。各医疗卫生健康单位要按照安全生产综合整治行动方案,及时制定切实可行的实施方案,整合资源力量、健全工作机制。查改结合、以改为主,集中开展隐患大排查大整治。

第二阶段(20198月至9月):在前期自查自纠的基础上,加强督查检查,查漏补缺,落实防范措施。对重大事故隐患要采取果断措施,落实防控力量和措施。对责任不落实、措施不到位、管理不严格的单位,该整顿的立即整顿。

第三阶段(20199月至11):以严防死守、盯死看牢为主线,全员发动,全力以赴为新中国成立70周年庆祝活动创造安全稳定环境。要加强执法,保持高压态势,特别是前期发现的问题隐患要开展“回头看”,该管的管到位。严格执行值班值守制度,确保信息畅通、报送及时准确,切实做好应急处置工作。

第四阶段(201911月至12):全面回顾安全生产综合整治行动,总结经验做法,固化成果,反思不足,确保“平安护航新中国成立70周年大会战”和年度工作圆满收官。

四、工作重点

1.严格落实消防安全监管。进一步加强消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育能力)建设,认真开展经常性的消防检查和防火巡查,结合实际制定、完善火灾事故应急处置预案,切实提高自防自救能力。确保安全标识明显,安全通道畅通,消防设备齐全有效,针对医疗机构人流量大、人员密集、高层建筑多、病人逃生能力弱等特点,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,对现有建筑消防设施不符合消防安全要求的,要在消防部门的指导下,制定切实可行的改建、改造方案或改进措施,确保把安全隐患消灭在萌芽状态。加强用电安全管理,配电房、配电箱、变压器等电力设施必须按电力部门要求设置和维护,明确有资质的人员管理和操作电力设备。定期开展消防安全演练,提高灭火救灾能力,严防群死群伤事故发生。

2.加强特种设备、危化品以及麻醉药品的管理安全工作。进一步加强对放射源、放射诊疗设备、电梯、锅炉、压力容器、高压氧舱、制氧设备、输氧设备、氧气瓶以及水、电、气、热、能等各种设备的安全管控,严格操作规程,加强维护保养,确保特种设备在操作、使用、维护过程中的安全。认真贯彻《危险化学品安全管理条例》,落实危化物品管理责任制,严格危险化学品的购买、储存、使用、运输、废液处理等环节的管理规范,加强实验室和实验人员安全管理。加强对易燃易爆气体及易制毒化学品、剧毒化学品、放射性药物、麻醉药、精神药品等安全管制类化学品(药品)等特种药品的管理,制定制度规范,实行持证上岗,做到专人管理。

五、工作要求

1.高度重视,精心组织。各医疗卫生健康单位要充分认识打赢“平安护航新中国成立70周年大会战”的极端重要性。要把打赢“平安护航新中国成立70周年大会战”作为第一位的政治任务,坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,切实推进隐患的排查治理。

2.多措并举,力求实效。各医疗卫生健康单位要切实加大监督检力度,细致排查隐患,及时督促隐患的整改;要加强应急值守,强化应急处置,提高对突发事件的应急响应能力和水平。

3.强化督导,扎实推进。各医疗卫生健康单位要完善协调机制,遇有整治难点问题的及时反映沟通,做好信息研判和会商。综合整治工作将纳入平安综治和安全生产目标责任制考核。对因工作不落实、不到位、不负责造成严重后果的,将按照有关规定追究责任。

4.重视宣传,营造氛围。各医疗卫生健康单位要充分借助各类宣传渠道,加大对安全生产综合整治行动的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大群众、职工关注、参与安全生产综合治理整治行动。