关于做好医共体家庭医生签约服务工作的通知

索引号: 11330781755947905Y-02-2019-10016 发布机构: 发文时间: 2019-07-17
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开
 各医共体单位:

为推进我市家庭医生签约服务工作的深入开展,结合工作实际,从提认识、强队伍、优服务、重考核、广宣传、明责任入手,充分发挥医共体在家庭医生签约服务工作中的重要作用,促进医共体下家庭医生签约服务工作的深度融合,根据《国家卫生健康委办公厅关于做好2019年家庭医生签约服务工作的通知》(国卫办基层函〔2019388号)《浙江省卫生健康委关于县域医共体建设中做好基层卫生有关工作的意见》(浙卫发〔201925号)《兰溪市医疗卫生服务共同体建设工作实施方案》(兰委办〔20199号)要求,作出如下通知:

一、提高思想认识,守护居民健康防线

家庭医生签约服务工作是基层医疗卫生服务模式的重大转变,是新形势下更好维护人民群众健康的重要途径,同时也是基本公共卫生服务的有效延伸。各医共体要深刻认识到做好家庭医生签约服务就是深挖战壕,牢筑起居民的健康防线。只有通过家庭医生签约服务将基本公共卫生服务与基本医疗服务结合起来,夯实分级诊疗基础,才能逐步筑就“医民同心、未病防病、已病无虞”的密切群众血肉联系的健康防线。

二、强化团队建设,因地制宜促进医民联合

各医共体要贯彻落实卫生健康委 中医药局关于规范家庭医生签约服务管理的指导意见》(国卫基层发201835号)文件要求,积极开展医共体家庭医生团队建设规范性自查自纠。各单位家庭医生团队数量要根据所辖服务区域户籍人口数量合理设置,原则上每名家庭医生服务签约人口不超过2000人。

明确家庭医生为基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生),具备能力的乡镇卫生院医师、乡村医生和中医类别医师。统筹盘活各单位符合家庭医生条件的医师资源,签约属地分配遵循家庭医生个人人头熟、地域熟原则,有条件的可开展家庭医生竞聘,建立首席家庭医生评选工作机制,使家庭医生成为各单位的中坚力量,家庭医生团队成为各单位高精尖的生力军。

明确家庭医生团队长由团队中有较高威信力,沟通能力、组织管理能力强的人员担任,担负起统筹全队分工协作的家长角色。原则上乡村医生应纳入家庭医生服务团队成为家庭医生助理,以便更好地开展各项服务。素质高、业务能力强的乡村医生应作为家庭医生团队长。家庭医生团队成员可由团队长招募,根据居民健康需求和签约服务内容招募成员,由基层医疗卫生机构确认后组团。

明确将各医共体总院的专科医生、护士纳入家庭医生团队,建立全科-专科联合门诊与专科医生融入家庭医生团队有机整合的工作模式。确保所有家庭医生团队都有专科服务团队对接参与。除了日常联合门诊坐诊,专科医生、护士每月至少一次要根据家庭医生团队需要结合慢病随访、健康宣教随队下村、驻村开展签约居民的专科疾病诊疗工作,并帮助团队建立一定数量的家庭病床,开展家庭病床服务。 

三、优化团队服务,提升满意度

家庭医生团队服务工作包括基本公共卫生服务、基本医疗服务和个性化健康服务。各医共体要紧紧围绕这三大块做实、做细、做精。

基本公共卫生方面。在原有的做法上推进公共卫生服务精细化管理,制定出精细化管理细则,加强专业培训,提升工作质量和效率,使各项公共卫生服务规范化、精细化。将驻村服务继续扩大服务面,逐步推进家庭医生团队驻机关、企事业单位。积极开展诊间随访工作,制订诊间随访工作方案,让基本医疗与公共卫生慢病随访充分融合,提高慢病健康管理效率

基本医疗方面。在稳步推行-专联合门诊的基础上,在签约居民单次门诊服务时间、转诊服务、预约就诊和预留上级医院专家号上要有差异化体现。每签约居民单次就诊问诊时间不少于15分钟;各医共体总院应加快预约号源管理平台建设,将专家号源提前开放给家庭医生;对家庭医生向上转诊的住院患者,应积极协调住院服务;对下转诊签约居民,应在征得签约居民同意的前提下,与其家庭医生签约服务团队联系,做好病情交接,为医共体基层成员单位开展继续治疗提供技术指导;努力为签约居民提供如金华地级医院、合作医院浙二医院、合作医院省立同德医院等上级医院的专家号源。

在个性化服务方面,各医共体要根据基层成员单位实际服务能力,协助其提供增值服务,并根据《关于印发金华市家庭病床服务规范(试行)的通知》金卫201739号)、《金华市物价局 金华市卫生和计划生育委员会 金华市人力资源和社会保障局关于调整金华市社区卫生医疗服务价格的通知金价费管》(〔20174)、《关于印发兰溪市家庭病床服务规范的通知》兰卫生201724号)帮助院区建立家庭病床,规范开展家庭病床服务,上门出诊服务。

四、扩广拓深宣传,拉进医民关系

继续做好家庭医生团队与签约居民的密切联系。在各家庭医生团队服务属地村、社区居民聚集区域和村卫生室设置家庭医生团队成员照片公示牌。统一医共体家庭医生团队着装,突出医共体服务理念、特色。要充分协调村委、居委,积极主动融入当地居民关系网,积极参与村委、居委组织的各种活动,主动加入村居和美乡村微信群或社区党员工作群等,通过亲民融入广而告知签约服务的相关政策和科普宣教健康知识。

各医共体要制定医共体家庭医生签约服务工作宣传方案,化零为整、统筹谋划,结合年度总体宣传工作将家庭医生宣传纳入多种宣传途径开展扩广度、拓深度的宣传。将家庭医生与居民拢成一体,通过家庭医生的努力,让健康管理的理念不断渗透进每个家庭,为每个家庭织就健康网,筑就健康梦。

五、常态化管理,着重考核结果运用

各医共体要制定同质化管理考核评价体系。加快医共体信息整合,充分利用现有的信息化资源有效开展常态化质控,周期性考核。明确评价考核结果与经费发放、绩效工资、年终评优、职称晋升挂钩。要真正让考核成为一种有效促进工作质量提升的奖惩手段,让真正做事的人得实惠,应付了事的人受惩罚。

六、明确职责任务,无缝衔接共体滋养

各医共体要充分履行对医共体基层成员单位技术指导职能,为其开展家庭医生签约服务提供强大的技术支撑和组织力量。各医共体基层成员单位要以此为抓手,积极配合,合理运用,不断强化自身服务能力。各医共体要明确分管领导牵头,做好家庭医生签约服务制度建设相关工作,各单位要明确专门的机构或人员,建立起良好的沟通协调、分工合作机制,做到无缝衔接。