兰溪市卫计局关于印发《兰溪市卫计系统 生活垃圾分类工作方案》的通知

索引号: 11330781755947905Y-02-2018-20037 发布机构: 发文时间: 2018-04-08
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开
  

 

兰溪市卫计局关于印发《兰溪市卫计系统

生活垃圾分类工作方案》的通知

 

各医疗卫生计生单位、局机关各科室:

为贯彻落实《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(国管节能〔2017180号)和《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于印发<浙江省城镇生活垃圾分类实施方案>的通知》(浙委办发〔201785号)精神,切实推进卫计系统生活垃圾分类工作,特制定本实施方案。

一、目标任务

20186月底前全系统率先实现生活垃圾强制分类。

二、分类要求

(一)有害垃圾

1.主要品种。包括电池(蓄电池、纽扣电池等),废旧灯管灯泡,过期药品、过期日用化妆品及包装物,染发剂、杀虫剂容器、除草剂容器及包装物,废弃水银温度计、血压计,废打印机墨盒、硒鼓等。

2.投放收运。按照便利、快捷、安全的原则,设置专门场所或容器,对不同品种的有害垃圾进行分类投放、收集、暂存,并在醒目的位置设置有害垃圾标志。对列入《国家危险废物名录》(环境保护部令第39号)的品种,按要求设置临时贮存场所。切实将有害垃圾交由具备资质的机构进行收运处置并根据有害垃圾的品种和产生数量,合理约定收运频率。

(二)餐厨垃圾

1.主要品种。包括剩菜剩饭与西餐糕点等食物残余、菜梗菜叶、动物骨骼内脏、茶叶渣、水果残余、果壳果皮、盆景等植物的残枝落叶、废弃食用油等。

2.投放运输。置专门的密闭容器单独存放,明确专人清理,避免混入餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等不利于后续处理的杂物建立台帐制度,记录餐厨垃圾数量、去向,做到“日产日清”。

(三)可回收物

1.废弃电器电子类产品

1)主要品种。包括废弃计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、电视机、空调机等。

2)投放收运。严格废弃电器电子类资产管理,建立台帐制度,记录电器电子类资产数量、去向。电器电子类产品超过规定使用年限或经专业技术部门鉴定无法修复的,履行资产处置程序后,交由具备资质的再生资源回收企业进行环保回收处理,并符合保密规定和要求。

2.其它可回收物

1)主要品种。包括纸类(报纸、传单、杂志、旧书、纸板箱及其他未受污染的纸制品等)、金属(铁、铜、铝等制品)、玻璃(玻璃瓶罐、平板玻璃及其他玻璃制品)、除塑料袋外的塑料制品(可乐罐、塑料饮料瓶、啤酒瓶等)等。

2)投放收运。应当根据可回收物的种类和数量,设置专门容器或临时储存空间,实现单独分类、定点投放、标识明显。要与专业回收企业合作,构建集中管理、规范高效的废旧商品回收网络,将可回收物纳入再生资源回收利用渠道。涉密的废旧资料,按照保密规定和要求进行收运处置。

(四)其他垃圾

1.主要品种。除去以上三种垃圾之外的所有垃圾。包括受污染与无法再生的纸质品(纸杯、照片、复写纸、压敏纸、收据用纸、明信片、相册、卫生纸、尿片等),受污染或其他不可回收的玻璃,塑料袋与其他受污染的塑料制品,不可回收的纺织品,破旧陶瓷品、妇女卫生用品、一次性餐具、贝壳、烟头、灰土等。

2.投放收运。在办公室和公共区域按照可回收垃圾、其他垃圾配置分类垃圾桶(篓),引导干部职工形成主动分类、自觉投放的良好习惯。

三、实施步骤

1.宣传教育。各医疗卫生计生单位要按照国家、省、市的部署要求,加强对垃圾分类的宣传教育引导,采取编制发放生活垃圾分类指导手册、开办宣传栏等不同形式的宣传教育方式,普及垃圾分类知识,重点宣传开展生活垃圾强制分类工作的意义和分类要求,强化自觉意识,培养生活习惯,营造良好氛围。

2.组织实施。各医疗卫生计生单位要严格落实国家机关事务管理局等五部门《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》要求,成立领导小组,制定工作方案,明确分管领导,落实专人管理单位内部垃圾分类工作。要认真开展垃圾分类内部培训,让单位全体职工掌握垃圾分类知识和技巧,了解垃圾分类的意义和要求,整理好培训台帐。配备完善回收设施设备,设置明显标识,实现生活垃圾分类定点投放,统一回收处置。建立生活垃圾分类处置台帐,重点对生活垃圾的数量、去向等进行登记,分类造册。

3.督查考核。各医疗卫生计生单位要自觉承担起主体责任,建立生活垃圾分类目标责任制,将垃圾分类工作纳入内部考核内容,建立奖励、约束机制。垃圾分类工作将纳入综合目标责任制考核内容,将组织相关人员定期对各单位进行垃圾分类指导和督查,推动此项工作有力有效落实。

 

附件:1.兰溪市卫计系统生活垃圾分类领导小组

          2.市、县(市、区)行政机关生活垃圾分类工作评价表

      3.各医疗卫生计生单位生活垃圾分类分管领导及管理负责人

 

兰溪市卫计局

201848    

附件1

 

兰溪市卫计系统生活垃圾分类领导小组

 

为了进一步加强卫计系统生活垃圾分类组织管理,根据兰机事发〔20181号文件关于转发《浙江机关事务管理局印发〈浙江省市、县(市、区)行政机关生活垃圾分类工作实施方案〉的通知》的精神,经研究,决定成立兰溪市卫计系统垃圾分类领导小组。小组成员名单如下:

  长:张 

副组长:王凌喜

  员:沈选奇、郭裕丰、徐宏荣、徐晓霞、应佑华、孙里杨

下设办公室:吕红波任办公室主任、鲍竹辉、陈克能为办公室成员,陈克能负责局机关垃圾分类管理。


附件2

 

市、县(市、区)行政机关生活垃圾分类工作评价表

填报单位(盖章):___________________                                     评价总得分:_______________

序号

评分单位

              

     

评 分

1

制度建设

15分)

是否出台了本地区行政机关生活垃圾分类实施方案。

查看印发的正式文件,必须是专门针对本级行政机关、下属单位等公共机构的文件。(10分)

 

是否明确了生活垃圾分类管理机构和管理人员。

查看印发的正式文件。(5分)

 

2

宣传督导

15分)

是否开展了生活垃圾分类的专项宣传活动。

查看活动的文件、图片等资料。

5分)

 

是否印发了生活垃圾分类指导手册。

查看分类指导手册和发放分类手册的证明材料。(5分)

 

是否开展了生活垃圾分类工作的专项实地检查和督导。

查看专项实地检查和督导的文件、图片等证明材料。(5分)

 

3

有害垃圾分类

15分)

是否设置了专门的有害垃圾投放场所或容器。

查看专门投放点以及投放场所现场图片等证明材料。(5分)

 

是否与具备资质的处理企业签订了收运处置合同。如合同由管理部门统一签订,则查看完备的收运处置记录。

查看签订的收运处置合同及记录。(10分)

 

4

餐厨垃圾分类

20分)

是否在食堂设置了专门的密闭容器单独存放餐厨垃圾。

查看放置点以及投放场所现场图片等证明材料。(5分)

 

是否建立了餐厨垃圾处置记录或台帐制度。

查看记录或台帐。(5分)

 

是否安装了餐厨垃圾就地资源化处理设备或者与所在城市专业的餐厨垃圾收运处置机构签订了收运处置合同。

查看收运处置合同或安装餐厨垃圾就地处理设备的图片、文件等证明材料。(10分)

 

5

废弃电器

电子产品分类

15分)

是否建立了记录废弃电器电子产品的台帐制度。

查看产品数量、去向等记录或台帐。(5分)

 

是否与具备资质的回收企业签订了废弃电器电子产品的环保回收处理合同。如合同由管理部门统一签订,则查看回收处理记录。

查看签订的合同、回收企业资质证明及回收处理记录。(10分)

 

6

可回收物和

其他垃圾分类

20分)

是否在楼道等公共区域按照可回收物、其他垃圾配置垃圾分类设施。

查看现场及图片等证明材料。

10分)

 

是否在办公室内按照可回收物、其他垃圾配置垃圾分类设施。

查看现场及图片等证明材料。

10分)

 


附件3

 

各医疗卫生计生单位生活垃圾分类

分管领导及管理负责人

 

填报单位:

 

 

联系电话

 

 

 

 

分管领导

 

 

 

 

管理责任人

 

注:415日前报公卫科鲍竹辉处。

 

 

 

 

抄送:市委办、市府办、市环境保护局、市综合行政执法局。

         兰溪市卫计局办公室                    

201848日印发