兰溪市卫生和计划生育局关于切实做好国庆节日期间安全生产、廉洁自律等有关工作的通知

索引号: 11330781755947905Y-02-2017-20093 发布机构: 发文时间: 2017-09-29
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

                                       兰溪市卫生和计划生育局

关于切实做好国庆节日期间安全生产、

廉洁自律等有关工作的通知

 

各医疗卫生计生单位:

切实做好国庆、中秋期间安全生产工作,迎接党的“十九大”胜利召开,根据金华市卫计委、市委市政府的有关通知精神,现就国庆节日期间做好安全生产、廉洁自律等工作有关事项通知如下:

一、强化安全生产责任,狠抓安全防范措施落实

各医疗卫生计生单位要保持高度警觉,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,全面落实安全生产责任,周密安排、精心部署,狠抓各项安全措施落实。深入分析以往国庆节期间事故发生的规律特点,提前研判可能存在的安全风险,特别要组织对容易发生群死群伤事故的重点区域、环节和部位进行全面风险分析辨识、评估和隐患排查,制定针对性的安全防控措施,严密防范各类生产安全事故发生。凡因工作责任不落实、防范措施不到位而发生安全生产事故的,要依法依规严肃追责。

二、加强重点部门部位监管,及时整改消除隐患

各医疗卫生计生单位要充分认识做好安全生产工作的极端重要性,把安全管理工作提到重要议事日程,切实加强对重点部门部位、人员密集场所、剧毒和放射性物品、有毒生物制剂、特殊药品以及各类消防设备设施等的安全管理。加强对水、电、煤、气以及氧气站、放射源、锅炉安全和火灾隐患的安全管理,及时发现、整治各类隐患。要严格落实机要文件管理规定,增强保密意识,强化保密责任,严防失窃密事件发生。国庆节前后要结合实际,深入开展隐患排查治理工作,坚决防止重特大事故的发生。

三、加强医疗服务管理,做好登革热防控工作

各医疗卫生计生单位要加强门急诊和病房管理,加强节假日期间门急诊医疗力量配备,确保完成各种门急诊任务。积极推动“平安医院”建设,做好治安保卫值班和巡查作,维护好医患双方的合法权益,防止出现由于医患矛盾引发的群体性事件。

国庆期间人员流动增加,登革热病例输入风险明显加大。各医疗卫生单位要保持高度警惕,切实做好登革热防控应急准备,安排好应急值班人员,相关人员保持24小时通讯畅通。医疗机构要落实预检分诊和发热门诊工作,发热可疑登革热患者要用专车转诊至定点医院(市人民医院)进一步诊断,市人民医院发现疑似或确诊患者要及时报告市卫计局医政医管科和市疾控中心,同时做好病例的隔离救治,市疾控中心接报后立即开展流行病学调查处置。确保一旦发生登革热病例输入能及时发现和诊断,迅速开展调查处置扑灭疫情。

四、加强卫生应急准备及处置工作

各医疗卫生计生单位要根据本单位实际情况和节日特点,认真开展突发公共卫生事件风险评估,有针对性地落实防控措施,做好应急准备工作。要指导辖区内医疗机构制定完善应对各类突发事件的医疗救治应急预案,做好人员、床位、医疗设备、药品等准备工作,保障节日期间医疗救治工作。

五、加强廉洁自律工作

各医疗卫生计生单位要积极通过各种形式,认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,加强党章党规党纪教育,切实巩固两学一做专题教育成果。节日期间,严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送月饼、消费卡等节礼,严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动,严禁公车私用或私车公养,严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等,严禁违规出入私人会所,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财。党员领导干部要带头落实中央八项规定精神,践行廉洁自律各项规定,坚决杜绝节日腐败

六、加强值班值守,做好宣传教育工作

要加强节日期间值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保发生事故或险情,及时妥善应对和处置。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制。要针对国庆节日特点,进一步完善应急预案,加强应急演练,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。

要充分利用手机短信、微信平台、电子显示屏等方式,广泛进行安全提示,大力宣传安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高全社会安全意识和事故防范能力。要密切关注安全生产舆情动态,积极主动回应社会关切,维护社会稳定。

 

 

兰溪市卫生和计划生育局

2017929