兰溪市审计局关于加强政府机关使用正版软件审计监督工作的通知

索引号: 11330781754938492U-02-2018-20007 发布机构: 发文时间: 2018-11-06
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

局属各科室、中心:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府机关使用正版软件管理办法的通知》(国办发〔2013〕88号)、《审计署办公厅关于加强政府机关使用正版软件审计监督工作的通知》(审办行发〔2012〕61号)要求,进一步规范政府机关使用正版软件行为,建立长效机制,根据兰溪市使用正版软件工作领导小组的工作部署,现就有关工作布置如下:

一、提高认识,高度重视软件正版化审计工作

政府机关带头使用正版软件,有利于在全社会形成保护知识产权的良好环境,维护软件市场正常秩序,促进软件产业健康发展。党中央、国务院一直高度重视此项工作,不断强调政府机关须全面推广使用正版软件。

加强审计监督,是建立推进政府机关使用正版软件长效机制的重要内容。要从保护知识产权,促进民族软件产业发展,建设创新型国家的高度,充分认识对政府机关使用正版软件情况加强审计监督的重要意义。审计人员要切实增强责任感,努力做好审计工作,我市使用正版软件工作领导小组各成员单位共同推进软件正版化各项工作任务。

二、突出重点,切实履行审计监督职责

审计人员在开展预算执行审计、经济责任审计等项目时,要把软件采购资金管理使用和软件资产管理情况作为重要审计内容,相关审计结果要纳入审计报告。

(一)对政府机关软件采购资金预算编制、预算执行和采购实施情况进行审查。重点关注:经费保障是否到位,财政部门是否将政府机关采购正版软件经费足额纳入预算;资金使用是否合规,是否存在挤占挪用正版软件采购经费等问题;采购程序是否规范,纳入政府集中采购目录的正版通用软件是否按规定实行政府集中采购;采购需求是否符合资产配置标准或实际工作需要,是否存在盲目采购高价软件或超范围采购软件等问题。通过审计,规范政府机关软件采购资金管理和使用,提高软件正版化工作经费保障水平。

(二)对更新、购置的软件资产的管理和使用情况进行审查。重点关注:是否按照要求及时建立和完善软件资产管理制度,制定软件配置、使用和处置等具体管理办法;是否根据不同软件资产特点建立健全软件资产分类核算管理工作机制;是否将达到固定资产价值和使用年限的软件纳入固定资产进行核算管理;是否严格执行软件资产管理的各项规章制度等。通过审计,促进建立健全政府机关软件资产管理制度,提高政府机关软件资产管理水平。

三、加强领导,确保审计工作取得实效

(一)加强领导,统筹协调。统筹安排和调配审计力量,确保审计工作有效开展,及时总结、推广好的经验和做法。

(二)严格查处,督促整改。按照审计法和国家审计准则的规定,严格执行审计程序,严肃查处突出问题,严格依法依规处理;要深入分析问题产生的原因,及时提出审计意见和建议,督促被审计单位认真整改,促进规范管理。

(三)加强沟通,反映成果。及时总结和上报审计相关情况,具体包括审计工作开展总体情况、审计发现的主要问题、典型案例、审计效果等内容。

 

 

 

                           2018年10月31日