市发改局2018年政府信息公开工作年度报告

索引号: 113307817549261091-18-2019-90002 发布机构: 发文时间: 2019-02-22
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市办《关于做好2018年政务公开工作总结及政府信息公开工作年度报告和情况统计工作的通知》要求,结合我局工作实际,现向社会公布兰溪市发改局2018信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息公开工作情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等6项内容组成。本报告所列数据统计期限自20181月1日起至201812月31日止。

一、概述

1、加强组织领导,健全政务公开机制。我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和省、市有关信息公开文件精神,建立完善信息公开管理体制坚持把政府信息公开和政务公开当作重中之重的工作来抓, 根据实际情况和工作分工,及时调整充实信息公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,局办公室具体负责的工作机制,确保信息公开工作抓紧、抓实、抓好,有组织、有领导、有计划地进行。

2、做好保密审查,扩大公开范围。一是完善政府信息主动公开制度、信息公开保密审查制度等相关制度,进一步明确信息公开的内容、形式、范围,为确保公开内容的合法性、真实性,细化各项工作措施,对主动公开的政府信息坚持“先审查、后公开”,“一事一审”原则,严格做好保密审查工作。二是进一步细化公开内容,扩大公开范围。凡属于职权范围内涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息,都准确、及时予以公开。

二、主动公开政府信息情况

截止201812月底,我局通过政府网站主动公开政府信息199,其中规范性文件8条。 

、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年我局收到信息公开申请信函10份,已全部办结。不予公开的政府信息主要包括涉及国家秘密、工作秘密、敏感类信息及其他不宜公开的信息

、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度我局未收取任何政府信息公开费用。

、因政府信息公开申请行政复议、提行政诉讼的情况

2018年我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况。

政府信息公开工作存在的主要问题改进情况

(一)存在的主要问题。一是对政务公开工作的主动性有待提高;二是政府信息公开的内容和形式有待进一步开拓。

(二)改进措施。一是进一步丰富主动公开内容。按照“以公开为常态,不公开为例外”的原则,对于各类政策性文件,要在依法依规的前提下尽可能向社会主动公开。二是进一步提高工作人员的业务水平,不断学习掌握信息公开工作的流程规范,提高自身业务素养和能力。

七、其他需要报告的事项

我局无其他需要报告的事项。