兰溪市发改局2016年度政府信息公开年度报告

索引号: 113307817549261091-18-2017-10002 发布机构: 发文时间: 2017-01-25
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开
    根据《政府信息公开条例》、《金华市政务公开领导小组办公室关于做好2016年政府信息公开情况统计和年度工作报告的通知》和市政府《关于做好2016年政府信息公开情况统计和年度工作报告的通知》要求,结合我局工作实际,现向社会公布兰溪市发改局2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息公开工作情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等内容组成。本报告中所列的数据统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
    一、概述
    2016年,市发改局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》按照市政府的工作部署要求,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,深化政务公开范围、内容,规范公开程序、时间和形式,全面推进政府信息公开工作。
    (一)机构健全。高度重视政府信息公开工作,为了保证政府信息公开工作规范有力,落到实处,把政务公开工作列入重要议事日程。建立局政务信息工作领导小组,局一把手为组长,分管领导为副组长,明确任务,落实责任,由办公室具体负责政务信息公开日常工作,对公开的内容做到先签字后上传。健全政务信息公开工作制度,按照依法、公开、便民的原则,对政务信息公开的内容等作出了明确要求, 使政务信息公开工作有章可循、有据可依,进一步推进我局政务信息公开工作的规范化、制度化。
    (二)内容完善。按照“公开透明、便于监督”的原则,认真严谨落实信息公开,坚持信息的正确分类,对照政府政务公开网站上信息公开目录,逐项进行填补和修改,要求政府信息在最短的时间内予以公开,做到没有公开的及时公开,已经公开的进一步完善,使政务公开的内容更加丰富和全面。
    二、主动公开政府信息情况
    我局信息公开通过兰溪市人民政府网站进行公开,另外兰溪市发展和改革局网站(http://www.lxsfgj.cn)也有专人负责管理,主要涉及政务公开、政策导向、经济运行、物价管理、经济体制改革、投资管理、发展规划等多方面内容,信息更新及时。截止2016年12月底,我局主动公开政府信息47条,修改信息内容6条。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    2016年度我局未收到依申请公开政府信息。不予公开的政府信息主要包括涉及国家秘密、工作秘密、敏感类信息及其他不宜公开的信息。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2016年度我局未收取任何政府信息公开费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2016年我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    (一)存在的主要问题。一是对信息的更新还不够及时。二是信息内容还有待进一步充实和完善。
    (二)改进措施。一是加强信息公开的范围和内容,做到更新及时,发布及时,进一步提高政府信息公开工作的有效性和规范性。二是进一步加大信息公开力度,丰富信息内容,拓宽信息渠道,为公众提供更方便快捷的服务。
    七、其他需要报告的事项
    我局无其他需要报告的事项。
2017年1月25日