关于加快现代物流业发展若干意见具体实施办法

索引号: 113307817549261091-02-2018-20007 发布机构: 发文时间: 2018-05-16
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开
         第一条  为贯彻落实《关于加快现代物流业发展的若干意见(试行)》(兰政发〔2017〕61号,以下简称《若干意见》),做好现代物流业发展扶持资金补助和奖励工作,特制订本实施办法。

第二条  申报对象

    各类在兰溪市注册、独立核算、合法经营、依法纳税且具有法人资格、符合《若干意见》中相关条件的企业。

第三条  同一企业同一事项在现代物流发展中得到补助或奖励后,不再重复享受《关于进一步加快服务业发展的若干意见》(兰委〔2012〕15号)中的相关政策。

第四条  申报材料提交

(一)符合申报条件的企业应如实填写和提供下列共性材料:1、资金补助(奖励)申请表(见附件);2、企业法人营业执照;3、法定代表人的有效身份证明;4、企业年度纳税证明;5、开户银行账号。

(二)符合《若干意见》第2条的,还应提供:1、项目备案表;2、由中介机构出具的项目审计报告。

(三)符合《若干意见》第3条的,还应提供:1、对接双方共同制定的项目实施方案(合同);2、由中介机构出具的年度财务审计报告及会计决算报表;3、向具备一般纳税人资格的第三方物流企业支付资金的凭证。

(四)符合《若干意见》第4条的,还应提供由中介机构出具的年度财务审计报告及会计决算报表。

(五)符合《若干意见》第5条的,还应提供相应标准文本。

(六)符合《若干意见》6条的,还应提供经有关部门批准的星级和定级的文件证明。

(七)符合《若干意见》第7条的,还应提供:1、信息化建设规划和信息化项目的可行性研究报告;2、项目投资明细清单;3、资金支付凭证;4、由中介机构出具的年度财务审计报告及会计决算报表。

(八)符合《若干意见》第8条的,还应提供海关报关或施封的数据清单;申报驳箱补助的,还应提供与宁波港国际物流有限公司、船驳公司制定驳入堆场签订的驳箱协议及驳箱基础箱基础数据清单。

《若干意见》中所述“厂家货”是指由工厂生产的一般货物,不含从市场上购买的货物。企业指生产企业,报关行除外。由一家企业引进一家或多家船务公司在兰溪堆场驳箱量首次达到50个自然箱以上的,给予引进的企业驳箱运费补贴。

(九)符合《若干意见》第9条的,还应提供道路运输经营许可证及车辆购置发票;船须提供《船舶所有权登记证书》、《船舶检验证书》、船舶建造合同二手(船)不享受补贴。

(十)申报《若干意见》第10条的,还应提供1、铁路部门和港口的到发数量清单及证明;2、铁路运输大票。

第五条  申报程序

(一)申报工作由市发改局、交通局、财政局组织实施,具体工作由市发改局牵头。于每年年初下达上一年度申报通知文件,明确年度物流扶持资金申报工作的具体事项及要求。

(二) 扶持资金的申报拨付流程如下:

1、申报单位将申请表及相关材料一式5份,在当年扶持资金申报规定时间内统一报送至企业所在的乡镇、街道、经济开发区,汇总后统一报送至市发改局。

2、由市发改局、市交通局、市财政局组织联审提出补助(奖励)资金安排方案,对无《若干意见》规定暂不兑现并经公示无异议的报市政府审批。

3、市财政部门根据市政府的批复(或批示),及时安排资金;受补助(奖励)单位接到市发改局资金下达通知后,及时办理资金拨付手续。

第六条  本办法由市发改局、市交通运输局、市财政局负责解释。

第七条  本办法自发文之日起施行。