关于印发兰溪市排污权有偿使用费征收标准的通知

索引号: 113307817549261091-02-2018-20003 发布机构: 发文时间: 2018-01-03
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

兰发改20185

关于印发兰溪市排污权有偿使用费

征收标准的通知

 

各排污单位:

《兰溪市排污权有偿使用费征收标准》已于20171229日市政府常务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

兰溪市发展和改革局   兰溪市环境保护局   兰溪市财政局

201812

 

(此件公开发布)

兰溪市排污权有偿使用费征收标准

 

根据《浙江省人民政府关于开展排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》(浙政发200947号)、《浙江省排污权有偿使用和交易试点工作暂行办法》(浙政办发2010132号)《浙江省初始排污权有偿使用费征收标准管理办法(试行)》(浙价资2011176号)、《金华市排污权有偿使用和交易试点工作实施办法》(金政发2012109号)、《金华市初始排污权有偿使用费征收标准的通知》(金价价管2012137号)规定,以及《兰溪市主要污染物排放总量控制和排污权交易暂行办法》(兰政发200851号)相关精神,现就我市下一步排污权有偿使用费征收标准和排污权交易有关事项通知如下:

一、征收标准

()主要污染物征收标准

按照“新老划断、区别对待”原则执行。

1.现有企业:20171231日前已领取排污许可证的企业和已实际生产且按规定需要领取排污许可证的企业。主要污染物征收标准:化学需氧量(COD)、氨氮(NH3-H4000/年;二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx1000/年。

2.新建企业(项目):201811日起新建、改建、扩建和技术改造项目的企业。主要污染物征收标准:前五年按照金华市排污权公开竞拍最近三轮的算术平均价格执行,排污权交易量按削减替代量计算;第六年开始,按现有企业价格执行。

(二)其它污染物征收标准

电镀和蓄电池等涉重废水2/年。

二、缴纳期限

排污权有偿使用费缴纳期限与排污许可证期限保持一致。

三、缴纳方式

排污权有偿使用费原则上按缴纳期限一次性缴纳。化学需氧量(COD)、氨氮(NH3-H)、二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)四项指标年排放量分别在10吨、2吨、30吨、50吨以上的排污单位,有偿使用费经签订协议,在排污许可证期限年度内逐年缴纳。

四、削减替代

新改扩建的铅酸蓄电池、电镀、印染、造纸、制革、化工、水泥等重污染行业企业、项目,新增主要污染物指标等排污权经确认,按国家、省有关文件规定的比例替代,并通过排污权二级市场交易取得。

五、生效时间

以上收费标准从201811日起执行。