兰溪市国土资源局2010年度政府信息公开工作报告

索引号: 1133078173689131X3-18-2017-10013 发布机构: 发文时间: 2011-03-30
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开
 2010年,我局认真贯彻《政府信息公开条例》,通过建立健全制度,完善工作机制,积极推进政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,为社会提供了方便、快捷的信息公开服务。

一、政府信息主动公开工作情况

2010年,我局继续以局门户网站作为主动公开政府信息的主平台,结合市政府政府信息公开平台、中国土地市场网、《浙江日报》、《金华日报》、《兰江导报》等途径,大力开展政府信息主动公开工作,全年累计公开政府信息354条,在全省国土资源系统信息公开检查中名列前茅。

对政府信息公开工作,我局做到及时公开、动态公开、准确公开:一是实行动态公开和固定公开。对于人事考察任免、评先评优等实行动态公开,对于土地登记、财务收支、专项经费使用等实行固定公开,每季度局内部公开栏及时予以公开。二是实行对外公开。我局能够将必要公开的内容及时向群众予以公开,以接受群众监督。对于一些全局性的、重要的事项,向社会各界公开,如征用土地方案公告、征地补偿安置方案征地补偿安置方案公告、土地出让方案、土地招拍挂信息公告、土地出让结果、采矿权审批结果等有关需向社会公开或者公告的资料及信息,及时通过局门户网站、市政府网公开,保证所发布信息的时效性。

二、政府信息依申请公开和不予公开的情况

2010年,我局共受理政府信息公开申请0件。

三、政府信息公开收费及减免情况

政府信息公开中未发生任何收费情况

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年尚未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

五、政府信息公开工作机制和制度建设情况

2010年,我局加强了政府信息公开相关制度和工作机制建设,在认真做好政府信息公开指南和目录编制工作的基础上,进一步建立健全政府信息主动公开、申请公开制度,明确依申请公开的受理、审查、处理、答复等各环节的具体要求,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作。同时,为保证信息公开及时准确,将政府信息公开工作纳入局年度考核目标,其工作实绩与个人奖惩、科室评先挂钩。为做好信息公开保密审查工作,建立保密审查机制,明确保密审查职责分工,由办公室对公开的信息进行审查,敏感信息由负责保密工作的领导签字后对外公开发布。

六、存在的问题     

我局政府信息公开工作还存在着一些问题:

一是版块设计不够合理。  从我局门户网站的主页设计来看,形式较美观,但在版块设计存在着过于笼统的毛病,有篇章,缺少条目。比如办事指南这一章下面未细分为土地登记、建设用地审批、采矿权审批等条目,这样增加了群众查询的难度。

二是信息公开方式还需改进。门户网站缺少互动式信息服务,没有开通网上办事功能,还需要提供面向社会更为方便快捷的信息公开方式。 

三是信息公开工作人员的业务素质和能力有待进一步提高,部分单位对信息公开工作的重要性、紧迫性认识不足。

七、今后努力方向

2011年,我局将进一步统一思想,提高认识,把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径、作为政府部门政务公开的重要方式、作为政风行风及效能建设的重要内容来抓实、抓好。依照国家法规和政策,制定、建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的措施体系,坚定不移地做好国土资源政府信息公开工作,增强服务功能。进一步加大落实信息化建设经费和人员,努力实现省、市、县三级国土资源管理部门信息联网,规范上网内容,进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性。及时更新栏目内容,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量。完善政务公开的关键环节,充分发挥公众和社会舆论对国土资源政务信息公开工作监督的作用。

 八、其他需要报告的事项

本年度无其它需要报告的事项。

 

 

 

                                                  兰溪市国土资源局

                                                    2011年3月30