加强和规范土地征收工作的若干意见(征求意见稿)

索引号: 1133078173689131X3-17-2020-70008 发布机构: 发文时间: 2019-11-01
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开
 

为适应经济社会发展和城市化的用地需求,规范征地工作,创建节约集约用地模范县(市),促进可持续发展和社会稳定,保障被征地农民合法权益,根据国土资源部《关于进一步做好征地管理工作的通知》(国土资发〔201096号)和《浙江省征地补偿和被征地农民基本养老保障办法》(浙江省人民政府令第264号)等文件精神,结合我市实际,就进一步加强和规范征地工作提出如下意见:

一、当前土地征收工作存在的问题

一直以来,我市各乡镇(街道)、开发区和有关部门认真贯彻执行自然资源管理法律法规,努力做好土地征收工作,积极推进了各类重点项目的建设,保证了经济社会快速发展和城镇化的用地需求,不同程度地解决了被征地农民的基本生活保障。但是,也存在着一些土地征收行为不规范,被征地农民合法权益受侵犯,征地补偿费分配不合理,以及随意占用浪费土地等问题。这些问题的存在,不利于我市经济健康发展,影响社会稳定。对此,须加强和规范土地征收工作。

二、加强和规范土地征收工作的主要任务

按照加强管理、规范行为、保障用地、确保稳定的要求,为各类建设项目提供强有力的用地保障,严格依法依规征收土地,完善征地补偿费分配办法,加大被征地农民就业和基本生活保障工作力度,全力禁止集体土地“圈而未用”,着力整改被征地农民养老保障中“优亲厚友”等违规现象,保护农民合法权益,促进经济发展,维护社会稳定。

三、加强和规范土地征收工作的具体措施

(一)重视土地征收管理体制和实施程序

1.土地征收管理体制。依照《土地管理法》确定的征收土地制度,由市人民政府统一征地,具体征地工作由自然资源和规划部门负责实施,其他任何单位、组织、团体或个人均不得直接或变相征收农村集体土地。

2.土地征收实施程序。认真贯彻落实新《土地管理法》及相关法律法规规定的征地程序,未经立项的建设项目一律不得进行征地。

(二)强化征地补偿费用管理

1.土地征收费用的收取和支付。草签征地协议前,各乡镇人民政府、街道办事处或用地单位需将预算的征地补偿费汇入市财政征地专户,涉及被征地农民基本养老保险名额的,按规定缴纳政府补助资金,自然资源和规划部门凭缴款票据办理征地手续,逾期缴纳的顺延办理征地手续。

2.征地补偿费用分配。征收集体土地应按自然资源和规划部门认定的地类进行补偿,区片综合价中的安置补助费不得低于60%,并按规定发放到被征地农户,土地补偿费的分配由被征地村村民(代表)大会决定。

(三)明确违规征地责任

1.加强征地管理,杜绝“圈地”行为。

农村集体土地征收需经省级以上人民政府批准,由县(市)人民政府予以公告并组织实施。各乡镇人民政府、街道办事处或用地单位不得擅自征收集体土地。项目建设确需征收集体土地的,在落实农用地转用指标及征地相关费用后,按规定程序实施征地。经济开发区管委会征地实行年度计划制,需在每年年底前上报下一年度征地计划。征地计划以半年为时点分别说明征地的项目、面积、资金落实等情况,经市自然资源和规划部门审核后,报市政府批准。超出年度计划范围的征地项目,仍需向市政府申请批准后才可实施。

擅自征收集体土地,造成拖欠征地费及未落实被征地农民参保指标等不利影响或重大损失的,由市纪检监察部门及时介入,追究有关负责人的责任。

2.明确时间节点,妥善解决遗留问题

各乡镇人民政府、街道办事处及经济开发区管委会自本意见下发后一个月内,及时上报未办理用地报批的征收地块情况。市政府根据具体情况,采取落实用地指标、土地流转等措施,逐步解决当前存在的未报批征地和被征地农民参保问题。对于涉及范围广、耕地面积多、实际使用面积少的建设项目,不能一概按征地实施,要充分利用土地流转政策,避免违法征地行为发生。未在规定时间内上报的,违规征地单位应及时恢复土地原状,退回被征土地。未按规定要求及时退回的,按破坏耕地行为严格追究相关责任人责任。

四、切实加强对土地征收工作的领导

市自然资源和规划局负责征地补偿安置方案的拟定和组织实施。

市农业农村局负责指导、督查征地补偿费分配、使用和管理工作,做好及时跟进和定期抽查检查。

市人力资源和社会保障部门负责研究完善被征地农民社会保障制度,参保业务办理和就业促进工作,及时反映参保过程中存在的问题,联合相关部门就存在的问题提出意见和建议上报市政府。

各乡镇人民政府、街道办事处应积极配合市农业农村局的工作,及时解决分配中的矛盾纠纷和相关问题;定期排查摸底被征地农民基本养老保障参保工作,对被征地农民参保中存在“优亲厚友”等不符合参保条件的查实一宗、处理一宗,并对具体违规情况及时上报市政府,对涉事人员严肃查处。

加强规范土地征收工作,涉及面广、政策性强,各乡镇人民政府、街道办事处要以维护社会稳定,提促经济社会快速发展的高度,统一思想,提高认识,切实把加强和规范土地征收工作摆上重要议事日程。各有关部门(单位)要切实负起各自职责,搞好指导服务,加强监督检查,确保各项政策措施落到实处,通过加强和规范土地征收工作,切实维护农民合法权益,为我市经济社会快速发展拓展合理的用地空间,创造良好的建设项目用地环境。