兰溪市国土资源局2008年政府信息公开工作年度报告

索引号: 1133078173689131X3-03-2009-10001 发布机构: 市国土资源局 发文时间: 2009-03-17
文号: 主题分类: 公开方式:

 

政务信息网上公开是国土资源电子政务建设的一项重要内容,是积极推进国土资源管理依法行政和行政为民的重要手段。今年以来,我局进一步加强政务信息网上公开工作领导,及时发现和解决工作中存在的问题和困难,深入、扎实、有效推动政务信息网上公开工作。现将一年来的工作汇报如下:

一、我局推行政务信息网上公开的情况

(一)加强领导,精心部署。

政务信息网上公开工作的政策性强,涉及面广,为了保证政务信息网上公开工作规范有力,落到实处,我局把网上政务公开工作列入重要议事日程,按照谁主管、谁负责的原则,认真落实网上政务公开工作责任制,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,其他领导协同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作局面,并根据《兰溪市国土资源局政务信息网上公开实施方案》,明确了政务信息网上公开工作的重点、目标和责任。

(二)明确分工,落实任务。

为了保证信息公开的准确、安全,并及时更新、处理、反馈,我局对政务信息网上公开工作进行了明确的分工,办公室负责组织协调各科室政务信息网上公开工作,审查网站主页内容。各科室按职责研究确定和发布需要网上公开的具体内容,对相关的网上政务信息进行审查。

(三)加强监督,完善内容。

政务信息网上公开制度能否落到实处,关键在于平时的监督检查,严格责任追究。我局在抓好政务信息网上公开领导和组织工作的同时,下大力气抓好监督检查和落实工作,把强化监督、建立健全监督制约机制贯穿于政务信息网上公开的每个环节,逐步建立起内部监督、行政监督、社会监督相结合的监督体系。在网上设立举报电话、局长信箱,随时接受群众的监督;不定期地对网上公开的政务信息进行检查,通过自查发现问题和不足,及时整改,不断完善和深化政务信息网上公开工作,以求取得实效,真正使人民群众感到满意。

(四)措施到位,抓出成效

我局高度重视政务信息网上公开工作,精心组织,认真实施,注重实效,形成网上信息及时更新与发布、网上意见及时处理与反馈的长效机制。征用土地方案公告、征地补偿安置方案征地补偿安置方案公告、土地出让方案、土地招拍挂信息公告、土地出让结果、采矿权审批结果等信息都能及时发布,保证所发布信息的时效性,其它的信息定期发布、更新。

由于推行政务信息网上公开后,人民群众都知晓了相关的政策法规、收费标准、办事程序,增强了全局工作人员履行职责的责任感和紧迫感,提升了服务水平和办事效率。

二、政府信息公开收费情况

公民通过我局获取了解相关的政府信息,包括依法公开的信息以及依申请公开的信息,我局不收取任何费用。

三、存在的不足之处

在推行政务信息网上公开工作方面,我局做了一些工作,取得了一定的成绩,但工作中还存在着不足之处。

(一)宣传力度不够。  我局于2003年就已推行政务信息网上公开,但由于宣传力度不够,还有许多群众不知道我局的门户网站,网站的点击人数偏少。我局在网站设有局长信箱,接受群众的投诉,但群众反映问题还是采用信访和上访的形式,极少通过局长信箱来举报案件和投诉纠纷。

(二)信息更新不够及时。   虽然局里对网上政务公开工作非常重视,各工作人员对其重要意义有深刻的认识,但由于没有专门的信息技术人员,再加上组织协调的原因,造成政务信息上网不及时,不能体现网上信息的时效性。

(三)版块设计不够合理。  从我局门户网站的主页设计来看,形式较美观,但在版块设计存在着过于笼统的毛病,有篇章,缺少条目。比如办事指南这一章下面未细分为土地登记、建设用地审批、采矿权审批等条目,这样增加了群众查询的难度。

(四)公开的信息不够齐全。  我局虽然把大部分政务信息已上网公开,但有一部分由于技术原因或社会因素而没有上网公开。

(五)缺少互动式信息服务。  由于资金的限制,我局门户网站没有开通网上办事功能。

四、今后努力的方向

(一)加强政务信息网上公开工作的技术支持,保证工作的顺畅。

由于我局政务信息的发布、网络与系统的维护、信息安全的管理都要借助外部的技术力量,造成政务信息网上公开的不及时。为了提高门户网站的安全,提高网站性能和运行效率,我局聘请兰溪之窗的技术人员负责信息网站的规划和建设工作,开发相关网上政务信息服务系统,提供政务信息网上公开的技术支持。 

(二)加强办公室的组织协调能力,确保政务信息网上公开的时效性。

办公室负责组织协调各科室政务信息网上公开工作。今后办公室要加强与各个科室的沟通,及时了解各科室的最新政务信息,督促各相关科室及时更新政务信息,并将政务信息网上公开工作纳入年度目标考核

(三)加强网站建设,提高服务水平,方便群众网上查询。

为满足群众对国土资源信息日益增长的需求,体现“便民、利民”的建站宗旨,我局将对门户网站原有的信息内容作一调整和补充,使国土资源部要求网上公开政务信息都上网公开,满足了群众对国土资源相关信息的阅览需求。

同时,我局在浏览方式上也将作较大改进,对信息内容进行提炼和索引,形成类别鲜明的访问入口,使得来网站查询信息和办事的人员通过入口即可快速到达想要访问的栏目和访问内容,提高访问者在网站中查找和浏览相关信息的效率,方便群众办事。

(四)加强局长信箱的建设,及时处理举报案件。

今后,我局将加强对政务信息网上公开工作的宣传力度,使群众对群众对政务信息网上公开工作有较深的了解,鼓励群众通过局长信箱来举报案件、投诉纠纷。同时我局将加强对局长信箱的举报案件的处理,及时公布举报案件的处理结果。

五、其他需要报告的事项

本年度无其它需要报告的事项。

 
                                                     
                                 兰溪市国土资源局

 

                                 2009年3月17日