坚持问题导向 建设美丽城市

索引号: 发布机构: 发文时间: 2018-06-14
文号: 主题分类: 公开方式: 主动公开

  昨天上午,金华调研组在兰溪召开创建省文明市调研反馈会,为兰溪创建工作“把脉”。昨天下午,兰溪召开城市管理工作大会,进一步部署城市精细管理工作。两个大会,直言问题和短板,为兰溪下一步创建工作指明了努力方向,找准了着力点和落脚点。

  自2013年全面启动国家卫生城市创建工作以来,兰溪上下同心合力开展创建工作,市政建设大步迈进,城市功能日臻完善,生态环境显著改善,市容市貌不断美化,市民素质日益提升。去年7月,兰溪被国家爱卫办命名为“国家卫生城市”,便是最好的证明。

  然而,事物是不断变化发展的。辩证唯物主义告诉我们,矛盾是普遍存在的,事物的发展是在矛盾的不断斗争和转化中得以实现。随着兰溪“六城同创”工作的深入开展,尤其是今年5月省文明市创建工作的全面启动,出现一些新情况新问题,符合事物发展的规律,它既暴露了创建工程中存在的薄弱环节和短板,也反映了人民群众对美好生活的新期待。因此,我们必须坚持问题导向,直面、正视这些问题,认真整改、解决这些问题,全面提升创建质量和水平。

  坚持问题导向,前提是找准问题。我们知道,人类认识世界、改造世界的过程,就是一个发现问题、解决问题的过程。开展创建,实质上就是一个找出薄弱环节、狠抓整改解决、健全长效机制、建设美丽城市的过程。有问题不可怕,可怕的是不敢直面、正视问题。对于两个大会提出的问题,我们要不回避、不推责、不遮掩、不护短。在实际工作过程中,我们要善于发现问题、自揭“伤疤”,决不能遮遮掩掩、自欺欺人、避重就轻、轻描淡写。我们还要敞开大门,广开言路,认真倾听群众的呼声和需求,科学采纳群众的意见和建议。只有这样,我们才能找准“病因”,找全“病灶”,才能对症下药。

  坚持问题导向,关键是解决问题。查摆问题只是过程,解决问题才是目的。做任何工作,只有从问题入手,才能直击要害,才能抓出成效。创建工作是一项庞大、复杂的系统工程,涉及方方面面,必须精心组织、步步为营、久久为功、扎实推进。要强化问题意识,进一步精细化管理城市;要突出整改导向,进一步改善城乡环境;要聚焦薄弱环节,进一步规范公共秩序;要浓厚创建氛围,进一步提升人文素质。总之,要大处着眼、小处着手,既要认真查找问题,也要深刻剖析原因,更要及时整改解决,做到较真碰硬、抓铁有痕、踏石留印。

  “知不足,然后能自反也。”创建是一场“歼灭战”“攻坚战”“阵地战”“持久战”。全市各部门、乡镇(街道)、村居一定要将问题导向贯穿于创建全过程,以咬定青山不放松的决心,从群众最关心、最强烈、最迫切的愿望要求出发,从解决城市发展最基础、最直接、最突出的现实问题着手,一项一项抓落实、一条一条抓整改,建设美丽城市,努力做到“城市让生活更美好”,助推“一区一地一城”建设。

  本报评论员