关于申报2018年规模种粮补贴的通知

索引号: 11330781734509041E-02-2018-20005 发布机构: 发文时间: 2018-09-29
文号: 兰农林(2018)213号 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

关于申报2018年规模种粮补贴的通知

                         

各乡镇人民政府、街道办事处:

根据相关文件精神,结合我市实际情况,为做好本市规模种粮补贴(包括旱粮种植直接补贴)工作,现就有关事项通知如下:

一、补贴对象

全年稻麦复种面积达到50亩以上(含50亩)的种粮大户、家庭农场等粮食生产适度规模经营主体;旱粮生产基地内、“三园”地(果园、桑园、幼疏林地,下同)间作套种旱粮种植者(以下统称规模种粮大户)。

二、补贴申报程序

1、申报核实。规模种粮大户据实自行向村委会申报种植面积,提交面积申报表(附件1)和种植土地流转协议及承包流转耕地面积清单(附件2),并在申报表和承包流转耕地面积清单(附件1和附件2)上对真实性承诺签字。未提供土地流转协议、或提供的面积申报表填写不全、承包流转耕地面积清单与申报表不符的,村委会可不予受理。如申报逾期,责任由规模种粮大户自负。村委会对申报情况进行登记、核实、汇总,根据核实结果,制成村补贴面积分户清册并汇总(附件3),随同申报资料,上报乡镇(街道)政府(办事处)。村补贴面积分户清册须经经办人、村负责人签字,并盖村委会公章,公示无异议后责任农技员签字。

2、审核上报。各乡镇(街道)组织对村上报的补贴面积及相关资料进行审核、复查,并在村委会村务公开栏进行公示七天,并拍照留存。确认无异议后制成乡镇(街道)补贴面积乡镇(街道)汇总表(附件3-1),并将汇总表(附件3-1)、公示反馈表(附件4)和各村上报的申报资料和乡镇文件一起报送市农林局。报送市农林局的乡镇(街道)反馈表及汇总表须经填报人、乡镇(街道)负责人签字,并盖政府公章,同时以电子文档形式报送市农林局。大小麦补贴(从2018年冬种开始)申报资料在2019420日前报送,水稻补贴申报资料分别在:早稻630日前,单季稻730日前,连作晚稻830日前完成报送;旱粮种植在各作物收获前1个月左右完成报送。

3、抽查核实。今年市农林局将加大抽查核实力度,增加第三方对各乡镇(街道)补贴落实中的操作程序和规模种粮大户补贴面积等情况进行抽查核实。

三、管理与监督

1、加强组织领导。各乡镇(街道)要严格按照上级有关文件要求,加强领导、明确分工、落实责任,实施好规模种粮补贴政策。各乡镇(街道)农技站要为当地乡镇政府、街道办事处具体承担政策宣传、组织申报、核实等工作。

2、做好公示归档。规模种粮补贴清册务必要实行村级公示,内容包括补贴面积、标准、金额等,在村级公示栏公示一周以上,并附举报电话。乡镇(街道)必须留底保存补贴申报表及公示件照片,以便监督检查。

3、强化规范管理。在各级核实检查、第三方抽查核实中,如发现核实面积超过申报面积的,以申报面积为准;发现核实面积不到申报面积90%(含90%)的,取消该主体当年度规模种粮补贴;90%以上的,实行在实际面积中减去虚报面积1-3倍的处理。对检查核实中发现为故意虚报、拼报冒领的,列入诚信“黑名单”,取消该主体当年的规模种粮补贴,对已经发放的给予追回,骗取数额较大、构成犯罪的,依法追究申报主体相关法律责任。

 

 

兰溪市农林局

                                                  2018822

附件:兰农林〔2018〕213号(附件).doc