关于做好农林业应对雨雪冰冻天气和安全生产的通知

索引号: 11330781734509041E-02-2018-20001 发布机构: 发文时间: 2018-01-25
文号: 兰农林〔2018〕24号 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

各乡镇人民政府、街道办事处:

根据气象部门预报,受冷空气和暖湿气流共同影响,24-29日我市将出现持续低温阴雨雪天气,低温和雨雪冰冻天气对农林业生产将带来严重不利影响。各乡镇(街道)要高度重视,切实做好强降温和雨雪天气防御应对工作,确保农林业生产安全。

一、要强化责任落实。此次雨雪天气过程覆盖范围广、降温幅度大,易使油菜、蔬菜、水果等作物、幼仔畜受冻,造成设施大棚等损坏,影响鲜活农产品运输。各乡镇(街道)要坚定稳粮增收目标不动摇,自觉把防范低温雨雪冰冻灾害作为当前的紧迫任务,加强领导,明确责任,强化措施,做到责任到人、措施到位,切实减轻灾害影响,确保冬季农林业生产稳定发展,确保春节前后农产品供应充足。

二、要科学有效应对。要加强与气象部门沟通,密切关注天气变化,及时发布预警信息,落实科学防御措施。要加强油菜、露地蔬菜和果树田间管理,及时清沟理墒、排涝降湿,预防减轻渍害影响。落实露地蔬菜、果树和经济林防冻除雪措施,加固蔬菜温室大棚、畜禽圈舍等设施,及时清除积雪,搞好大棚保温供暖,科学调控温度,增强设施保温抗寒能力。落实幼仔畜禽保育、饮水系统防冻以及饲草料、柴油、燃煤储备调运等措施,提高畜禽抗寒能力,加强疫情监测和动态巡查,严防重大动物疫病发生。加强农机安全生产和农机具的维护检修,发挥农机合作社的装备优势,积极参与救灾工作。

三、要加强指导服务。要加强应急值守,及时了解灾情和救灾进展情况。及早制定完善科学防冻抗寒技术方案,组织农林业干部、农林技人员深入生产一线调查了解灾情,指导农民落实好防寒抗冻措施,帮助农民解决生产中的实际困难。加强救灾种子、种苗、化肥、疫苗等生产资料调剂调运,为灾区恢复生产提供物资保障。

四、要抓好产销衔接。春节即将来临,正值农产品消费旺季。各乡镇(街道)要密切关注市场动态,努力增加市场供应数量,开展多种形式的应急促销活动,推动产销衔接。加强与有关部门的协调,畅通“绿色通道”,提高运输效率,降低运输成本,促进农产品快速、有序流通,确保鲜活农产品不断档、不脱销,确保农产品市场价格基本平稳。

 

附件:农林业雨雪冰冻灾害防范措施

兰溪市农林局     

2018124   

附件:

农林业雨雪冰冻灾害防范措施

 

蔬菜生产防范雨雪冰冻灾害措施

 

1、加固棚架设施,及时清除积雪。雨雪天气来临之前,对种植蔬菜(草莓)的大棚设施,要进行一次全面检查,在棚内架设立柱支撑,加固棚架,增强棚室抗风雪的能力。检查大棚薄膜有否破损,发现破洞及时修复,切实提高大棚内的保温、增温效果。遇下大雪时,应及时清除棚顶上的积雪,避免积雪过厚(超重)压塌大棚设施。

   2、采取有效措施,做好防冻保温。重点做好在苗床的瓜菜秧苗和刚移栽的茄果类蔬菜的防冻保暖。雨雪冰冻天气,对棚室内苗床的瓜菜秧苗和刚移栽的茄果类蔬菜,一定要采取多层覆盖物,采用地膜+小拱棚+中棚多层覆盖;也可增加用遮阳网、草帘、无纺布等进行多层覆盖保温;有条件的苗床可采用电热丝通电加温,确保瓜菜秧苗不受冻害;也可增加灯照补光增温,促进秧苗生长。

3、及时清沟排水,降低田间湿度。雨雪天气田间积水多,菜畦湿度较大,对大棚蔬菜(草莓)和露地蔬菜都要重视清沟排水。做到雨雪过后及时清沟排水,降低田间湿度和棚内湿度,防止因排水不畅造成蔬菜渍害及加重病害发生。

4、及时采收,抢收部分蔬菜。雨雪天气来临之前,根据市场行情及时采收上市销售。有条件存放的,提前抢收部分蔬菜存放在室内分批上市,避免冻害和雪压。对露地种植的大白菜等抗寒性较弱的蔬菜,要抓紧提早采取束腰捆绑、做好防冻措施。

5、加强灾后田间管理,及时通风喷药追肥。大棚设施蔬菜,遇长期雨雪天气,棚内存在一些有害气体,对蔬菜作物会产生为害,要加强通风换气。雨雪过后,在晴天中午温度较高时,及时做好大棚的通风见光降湿、喷药防病、薄施叶面肥等管理措施,以增强植株抗性;严格控制浇水,降低棚内湿度,特别是骤晴天气,大棚应注意及时回帘,防止植株秧苗凋萎死亡。

 

粮油作物生产防范雨雪冰冻灾害措施

1.清沟排水防渍害。要及时清理田内“三沟”和田外渠道,确保排水畅通,提高根系活力。同时,结合清沟,撬沟泥于作物根部,压草保温护苗。

    2.培土壅根防冻害。在油菜、蚕豌豆行间、麦垄上用稻草、谷壳或其他作物秸杆铺盖,提高地表层温度,可减轻冻害直接侵袭。也可在油菜叶面上撒一层谷壳、草木灰、火土灰等,可以防止叶片受冻。有条件的还可用塑料膜、遮阳网、无纺布等进行浮面覆盖,提高地温,保护植株,预防冻害。  

3.结合苗情,施好越冬肥。施用人畜粪尿、畜禽栏肥等农家肥、增施磷钾肥,为越冬培育壮苗防冻和来年开花提供充足营养。一般亩施三元复合肥20公斤,苗势较弱的可增加用量重施。 

 

食用菌生产防范雨雪冰冻灾害措施

1.加强菇棚管理,加固棚架防止大雪压塌,堵塞缝隙,加盖薄膜、草帘等保温除湿材料,做好保温管理。

    2.停止喷水尽量保持料面干爽。

    3.及时清除菇棚顶部及周围蓄积的冰雪,防止菇棚倒塌。

    4.冰雪天气后要做好清沟排水,避免雨水、雪水对菇料的侵袭,并做好通风降湿工作。

 

果树防冻抗冻措施

1.树体保护。树干涂白,可用生石灰、石硫合剂、食盐和水配成石灰浆涂刷主干,防止受冻后引起大量枯枝落叶,主干主枝暴露于烈日下而发生日灼;对幼龄果树设立支柱,对枝量过多的果树做好修剪工作;做好大棚加固工作。

2.摇雪减损:如遇大雪,要及时摇落树上积雪,防止积雪压裂、压断枝条;及时清除大棚等设施上的积雪,防止压垮大棚,造成意外损失。

3.及时处理断裂枝干,对完全折断的枝干,应及早锯断削平伤口,涂以接蜡等保护剂,以防腐烂;对已撕裂未断的枝干,不宜轻易锯掉,宜先用绳索吊起或支柱撑起,恢复原状,受伤处涂接蜡等并绑牢,促其愈合,恢复生长;

4.加强栽培管理。(1)喷叶面肥。为尽快恢复树势,应用0.2%尿素加0.2%磷酸二氢钾,或高效复合叶面肥进行叶面喷施,每隔5天喷一次,连喷3次。同时提倡春肥早施,并做到薄肥勤施。(2)清沟排水,及时排除园内积水。(3)防治病虫害。受冻树体易发生病害,要及时清除枯枝,防治病虫。(4)适度修剪。根据果树遭受不同冻害程度适时适度进行修剪,对已冻枯的枝梢,应采取二步修剪法,先剪已明显枯死的枝梢,待萌芽后再从死活交界处剪除枯枝。

 

茶树防冻抗冻措施

当前茶树已进入休眠状态,一般的低温雨雪(-10℃以上)不会对成龄茶园造成损害,反而有益无害,因为零度以下适度冰冻与积雪能有效灭杀越冬虫卵,减少来年虫害发生。但温度过低或积雪过厚,也将对茶树特别是幼龄茶树和茶苗造成伤害。茶农应做好以下防范工作:

1、茶园铺草。对幼龄茶园,应在严寒来临前,在茶园行间铺草,厚度1020cm,以不见土面为宜,以利提高土壤温度,防止土壤封冻。铺草可采用稻草、杂草、修剪的茶树枝条等。

2、覆盖防雪。对幼龄茶园或茶圃,应在严寒来临前,进行蓬面覆盖,材料可采用遮阳网、塑料薄膜、草帘等,也可直接用稻草盖在茶丛上,可有效防止或减轻茶枝受冻。

3、清除积雪。当出现大雪天气,茶园蓬面积雪过厚时,应及时清除茶蓬积雪,防止生产枝条折断受损。

4、加客土,增厚活土层。在茶园行间加些从山坡边、四周围挖出的新客土,适当加入茶行间,有利土壤的保温作用。

 

畜牧业生产防范雨雪冰冻灾害措施

1.注意畜禽饲养畜舍的积雪清除,以防畜舍倒坍。全面排查畜舍的水、电等设施,及时更换老化、破旧电线,排除安全隐患,把灾害损失减少到最低程度。

2.增加栏舍的保温保暖。在畜舍顶覆盖稻草并加强防固,同时注意防火,防止在栏舍内生火不通风引发的煤气中毒。

3.注意冬季动物疫病发生。近日阴雪潮湿,注意做好环境卫生和消毒工作,及时清除畜舍周围雨雪,保持排水管网畅通和清洁卫生。要密切关注本地、本场和周边场(户)的动物疫情,加强疫情巡查。要对病死畜禽要实行无害化处理,注意在销售和运输过程中防止疫病传染,防止外疫传入和重大动物疫情发生。

4.加强饲养管理。在饲养过程中,要加大饲料的能量比例,提高畜禽热量总水平。同时做好断水、饲料短缺的应对工作,加强飼料原料防治药物储备,防止物料供应短缺。及时做好出栏销售工作。

5.加强监测预警和值班,及时掌握灾情动态,一旦发生灾情,要严格按应急预案要求启动应急机制,确保少损失不受灾。 

设施大棚及粮食烘干中心防范雨雪冰冻灾害措施

一、准备抗灾救灾农资

排水机械设备、农药、化肥和农膜、大棚支撑材料和保暖材料等。

二、大棚加固及保温方式

1. 连栋大棚及玻璃等温室棚架的外遮荫设备,要收起收紧外遮荫上的遮阳网,防止雪压毁坏。单体大棚沿棚架纵向中轴线每隔2-3米用一根毛竹等支撑物对棚顶进行支撑加固,提高大棚棚架的抗压性,防止雪压倒棚。

2. 进行大棚多层覆盖保温,一般采用“大棚+中棚+小棚”或“大棚+中棚+中棚”的形式。修补破损大棚薄膜,严密封闭棚膜,把摇门或移门关紧关严,防止冷空气进入棚内。有条件的农户可采取棚内安装补光灯、热风炉或电暖气等,以增加光照提高温度。

三、专人值守及紧急处置

昼夜安排专人值班,及时清除棚顶积雪,在棚顶积雪无法清除时(特别是连栋大棚),采用破膜保架的特殊应急措施,放弃棚内种植作物,全力保护棚架,尽量降低损失。

四、安全事项

1.在连阴雪天的情况下,大棚内会积累大量的二氧化碳等有害气体,因此,雪停时要及时放风排出有害气体。

2.使用保温措施的,注意用电安全,人员进出大棚确保棚内空气安全,防止一氧化碳中毒、缺氧等事故发生。

3.及时请专业人员指导进行灾后修复破膜或倒塌的大棚设施,高空作业请注意人身安全。

五、烘干中心等机械防雪灾事项

1.切断中心烘干机械总电源和分电源。

2.对中心进行防雪灾加固,检查中心屋顶排水沟是否畅通。

3.对拖拉机、收割机等重要生产机械转移至室内放置,并做好发动机等关键零部件的防冻。

4.安排专人值守,随时注意观察雪灾情况,组织人员抢险。根据气象测报与雪量情况,如遇紧急险情,及时向有关部门报告。

 

林业生产防范雨雪冰冻灾害措施

一、竹林:对冰冻比较严重的竹林,严禁上山摇雪;对冰冻较轻的竹林,组织人员钩稍或摇稍,在具体操作时要注意安全,控制好摇雪的力量,防止竹子断裂;灾后应及时用竹竿敲打竹枝,清理倒伏、折断比较严重的毛竹,尽可能清除林内积雪,重点加强新竹发枝长叶后肥水管理,平地栽种的竹林还应做好开沟排水工作。

二、经济林:在寒潮来临前,对香榧、山核桃、杨梅等经济林采取覆土覆草、树体包裹保温、立杆支撑等措施进行防寒防冻;对干(水)果等经济林进行摇雪处理,清雪除冰,尽可能避免压断果树枝叶;灾后要加强管理,采取修剪整枝、叶面追肥等必要措施保果,及时清除有害生物,以恢复树势,如果发现有冻害的芽头、枝条,要尽快摘除,以减少损失。

三、种苗花卉:及时采取用稻草、塑料薄膜覆盖以及搭建保温棚、燃烧谷壳等保温增温措施,减轻灾害损失;苗圃地采取开沟排水、清除积雪,覆盖稻草等进行保温,雨雪过后注意防治病虫害;对有大棚等设施栽培的花木,及时清除大棚上积雪,尽可能避免压塌大棚;对经济价值较高的花卉要进行棚内加温,防止低温导致植物体内结冰引起冻害。

四、对古树名木、母树林等进行加固、支撑,做好树木的根颈培土、覆土、架风障、涂白、缠裹草绳等防寒防冻措施,有条件的地方组织力量进行摇雪,雪后抓紧清理被冰雪压断的树枝。