关于印发《关于开展兰溪市中小学“三爱三立”思政教育的实施方案》的通知

索引号: 11330781733809544M-02-2019-10036 发布机构: 发文时间: 2019-09-10
文号: 兰教〔2019〕92号 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

各中小学:

《关于开展兰溪市中小学“三爱三立”思政教育的实施方案》已经市委宣传部、市教育局研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共兰溪市委宣传部            兰溪市教育局

      

             

2019年9月10日

 

  抄送:市委办,市委组织部。

  兰溪市教育局办公室                    2019年9月10日印发

关于开展兰溪市中小学 “三爱三立”

思政教育的实施方案

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,现结合全市教育大会上提出的“将爱国爱党爱家乡贯穿教育教学全过程”的要求,打响“学在兰溪”教育品牌目标以及“强工兴市、拥江兴城、文旅兴兰、环境兴人”战略,就我市开展中小学“ 三爱三立”思政教育提出以下实施方案。

一、总体要求

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以政治认同、家国情怀、道德修养、法治意识、文化素养为重点,“三爱三立”教育为线,增强学生爱国爱党爱家乡的的自豪感,为新时代立德立功立言(立德,就是坚持社会主义核心价值观,涵养高尚的品德和情操;立功:就是以深厚的家国情怀、自觉担当意识和扎实的知识功底为新时代建功立业,成为合格的社会主义建设者和接班人;立言:就是立足中国特色社会主义伟大实践的价值坚守,为国为党为家乡立言

小学阶段重在启蒙道德情感,引导学生形成爱国、爱党、爱家乡、爱社会主义、爱人民、爱集体的情感,具有做社会主义建设者和接班人的美好愿望。初中阶段重在打牢思想基础,引导学生把党、祖国、人民、家乡装在心中,强化做社会主义建设和接班人的思想意识。高中阶段重在提升政治素养,引导学生衷心拥护党的领导和我国社会主义制度,形成做社会主义建设者和接班人的政治认同,对家乡、对国家有着深厚的感情。

二、实施原则

1.坚持正确方向

坚持党对思政工作的全面领导,把加强和改进思政课建设摆在突出位置。坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,把社会主义核心价值观贯穿教育全过程。

2.坚持发展规律

思政教育要符合中小学生年龄特点、认知规律和教育规律,注重学段衔接和知行统一,要强化思政教育的实践体验、情感培育和行为习惯养成,努力增强思政教育工作的吸引力、感染力和针对性、实效性。

3.坚持协同育人

发挥学校主导作用,引导家庭、社会增强思政育人的责任意识,提高对学生思想道德、政治素养发展、成长成人的重视程度和参与度,形成学校、家庭、社会协调一致的育人合力。

4.坚持常态推进

推进思政教育工作制度化、常态化,将学校思政教育工作要求贯穿融入到学校教育教学管理工作中,形成思政教育工作长效机制。坚持问题导向和目标导向相结合,注重推动思政课建设内涵式发展,全面提升学生思想政治理论素养,实现知、情、意、行的统一。

5.坚持方式创新

“打开大门办思政”为理念,思政课走出教室,与实践结合、与生活结合,推动思政教育体系化、具体化、本土化、情感化、细微化,打造思政教育品牌,形成一校一特色。

三、主要任务

实施“三爱三立”思政教育,要根据各阶段特点围绕“三爱三立”主题做好中小学思政教育目标体系一体化设计,分段定标,循序渐进,螺旋上升。构建“三爱三立”教育实施体系,重点突出“三知”,即:知国情、知党史、知乡情,着力做好“六行”,即:“六大行动”。

(一)开展思政“三进”行动,健全思政教育协同育人网络

进一步健全学校、家庭、社会三位一体的思政教育协同育人网络,积极打造思政大课堂,开展思政教育“三进”活动,搭建社会育人平台,实现社会资源共建共享加强家庭教育指导,引导家长注重家庭、注重家教、注重家风建设。一是学校非思政学科教师进思政课堂,全体学科教师结合任教学科上思政教育;二是党政领导干部进思政课堂, 制度化、常态化推动市级领导干部、镇街部门党(工)委书记进学校课堂开展思政教育;三是社会优秀人士进思政课堂,邀请模范人物、行业先锋、优秀共产党员、文化人才、乡贤代表、家长代表等社会优秀人士进学校上思政课。

(二)开展“文化传承”行动,优化思政教育文化育人环境

注重以文化人以文育人,深入开展中华优秀传统文化、红色文化、社会主义先进文化、乡土文化教育,优化校风学风,繁荣校园文化,涵育师生品行引领社会风尚。要加强兰溪本土历史人文教育、身边榜样教育,用身边事育身边人,讲好“兰溪故事”、讲好“本校故事”。每年开展芥子园讲堂”进校园“笠翁对韵”进校园、“中医药文化”进校园、“非遗文化”进校园等乡土文化育人活动做强“红船学院”、“闪闪红星营”等红色文化育人项目,充分利用重大纪念日、节假日契机和重点文化基础设施开展传统文化、革命文化教育,切实增强生的文化认同与文化自信

(三)开展“ 精准滴灌”行动,构建思政教育课程育人体系

加强思政教育课程育人体系建设,以“精准滴灌”为要求,丰富思政教育内容与形式,强化社会主义核心价值观教育,充分发挥思政课的主渠道作用。对标学生的特点、内在需求,针对共性的问题在课堂上进行回应,满足学生成长发展的需求和期待。一是要建设一系列本土化、体系化、情感化的思政教育校本课程,每两年开展一次思政教育精品课程评比活动,每学期要开展思政课优秀课例评比。二是要在上好《道德与法治》课程的同时要上好自主研发的《素养与生活》《研学兰溪》等思政教育相关的地方课程,引导学生知乡情爱家乡。要重视网络思想政治阵地建设,运用学生喜闻乐见的网络表达方式,进行主题策划、内容重构和形式再造,制作和传播贴近学生特点的新媒体内容产品,思政教育每年要有新亮点。

(四)开展“微德育+”行动,创新思政与德育融合育人方式

做好思政与德育的深度融合,以良好行为习惯养成教育为主线,从学生日常行为习惯抓起。要结合本地本校实际,改革创新思政与德育融合育人方式,着力打响“三和”文化、“担三”文化、“阳光党建”、“兰·微德育”、“三善”德育、“微目标德育”、“感恩教育”等区域、学校思政德育融合育人品牌。不断创新知行思政育人的方式方法,开展“五星红旗,我为你自豪”等系列主题班团队会活动、社团活动以及宣讲会、论坛、演讲等,创新“开学第一课”等思政教育活动形式,培育一批德育和思政教育有效融合育人的精品成果。每两年开展一次“三爱三立”思政教育创新成果奖评比。

(五)开展“思政行走课堂”行动,拓展思政教育实践育人途径

加强“开门思政”教育实践育人途径的优化,以“知”为目标,以“行”为方式,建立“思政行走课堂”。以“三爱三立”为主题,从红色、文化、生态、活力等维度,依托我市研学基地、爱国主义教育基地、德育基地、文化礼堂、博物馆、党史馆、非遗馆、高新企业等阵地建立一批校外思政教育社会实践基地,依托《研学兰溪》地方课程切实做好每学期的学生研学旅行实践体验活动,打造兰溪研学育人思政教育品牌。每学期要开展“知乡情、爱兰溪”学生校外社会实践等系列思政教育活动,组织学生参与职业体验、假期德育、文明实践、志愿服务等校外实践活动,将书本知识与亲身体验有机结合,达到知行合一,立大志,小事起。

(六)开展“思政工作坊”行动,完善思政教育情感育人机制

进一步打造思政工作坊,发挥共青团(少先队)建设工作坊、美美+家心理健康工作坊、学生日常管理工作坊等思政教育情感育人的平台与机制。要深入推进联村导师制,充分发挥联村导师队伍的思政育人作用。要引导教师在完成岗位工作的基础上,对思政工作进行深入学习研究,形成一批规范化的工作流程,在与学生的团队建设、日常管理、情感交流中加强思政教育。

四、实施保障

(一)组织领导

落实地方党委思政教育的主体责任。要把思政教育作为党的建设和意识形态工作的标志性工程摆上重要议程,要提高政治认识,在工作格局、队伍保障、资源配置等方面加以保障。市委建立兰溪市“三爱三立”教育工作领导小组,市委常委、宣传部长任组长, 宣传部、教育局牵头抓好学校思政教育各乡镇(街道)、组织部、文明办、人力社保局、财政局、文广旅体局、公安局、交通局、党校以及团市委、妇联、文联、关工委等部门单位团体要主动对接、相互联动,协同推进思政教育工作创新与发展。各级学校党委书记、校长作为思政教育第一责任人,带头走进课堂听课讲课,带头推动思政课建设,一校一品牌扎实推进思政教育工作

(二)评价激励

要完善学校“三爱三立”思政教育的评价体系,建立思政教育评价考核机制,加强过程评价,以评价激励工作,促进发展。开展思政教育优秀实践案例、课例评选,思政优质课评比,思政精品课程评比,优秀思政教育研究成果评比,优秀思政教育工作者评选、新时代好少年、学校思政教育工作创新奖评比等活动。

(三)督导评估

要将学校“三爱三立”思政教育工作开展情况纳入对学校督导的重要内容,建立区域、学校思政教育工作督导评价体系,适时开展专项督导评估工作。学校要认真开展学生的思想政治评价,纳入综合素质评价体系,建立学生综合素质档案,做好学生成长记录,反映学生成长实际状况。