教育领域通过法定途径分类处理信访投诉请求清单

索引号: 11330781733809544M-02-2018-20046 发布机构: 发文时间: 2018-06-13
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

一、申诉求决类投诉请求

申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。

(一)不服教育部门作出的行政许可行为。

1.具体投诉请求:

不服教育部门作出的以下行政许可行为(见下表):

序号

行政许可行为内容

业务类别

1

民办教育机构审批

教学管理

2

教师资格认定

师资力量

2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》、国务院《关于第五批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》等。

(二)不服教育部门作出的行政处罚行为。

1.具体投诉请求:

不服教育部门作出的以下行政处罚行为(见下表):

序号

行政处罚行为内容

业务类别

1

违反国家有关规定举办学校或者其他教育机构的行为

教学管理

民办学校

2

非法举办国家教育考试的行为

教学管理

3

弄虚作假或以其他欺骗手段获得教师资格,品行不良、侮辱学生,影响恶劣的行为

师资力量

4

国家机关工作人员和教科书审查人员参与或者变相参与教科书编写的行为

师资力量

5

违法颁发学位证书、学历证书或者其他学业证书的行为

学历学位

学籍管理

6

考生违规违纪的行为

考场考纪

7

考试工作人员违规违纪的行为

考场考纪

8

民办学校擅自分立、合并、改变名称,发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财、非法颁发或者伪造证书,恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费的行为

民办学校

招生录取

9

民办学校出资人不按规定取得回报或回报比例过高,产生恶劣社会影响的行为

民办学校

乱收费

10

民办学校管理混乱严重影响教育教学的行为

民办学校

11

对幼儿园违反规定办学、开展教育活动,损害幼儿身心健康等行为的处罚

教学管理

2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》、《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《浙江省义务教育阶段学生学籍管理办法》等。

(三)不服教育部门作出的行政给付行为。

1.具体投诉请求:

不服教育部门作出的以下行政给付行为:各类贷学金、助学金审核发放。

2.法定途径:申请行政复议,提起行政诉讼、民事诉讼。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国教育法》《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》、《财政部 国家发展改革委 教育部 人力资源社会保障部关于扩大中等职业教育免学费政策范围 进一步完善国家助学金制度的意见》、《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》等。

(四)不服教育部门作出的行政确认行为。

1.具体投诉请求:

序号

行政确认行为内容

业务类别

1

义务教育跨区域招生和转学确认

学历学位

学籍管理

2

义务教育学校、幼儿园学籍注册,变更等事项的确认

学历学位

学籍管理

3

市区高中学校学生学籍注册、变更等事项的确认

学历学位

学籍管理

2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《浙江省义务教育阶段学生学籍管理办法》、《浙江省教育厅关于全面实施中小学学生学籍电子化管理的意见》、《浙江省教育厅关于做好民办中小学招生工作的通知》等。

(五)不服教育部门作出的其它行政权力行为

1.具体投诉请求:

序号

其它行政权力行为内容

业务类别

1

省幼儿园等级评定

教学管理

2

等级平安校园认定

校园安全

3

办学许可证年检

教学管理

4

教育教学专项督导

教学管理

5

学校安全工作督导

校园安全

6

教育经费监督管理

教育经费管理

7

学生体育、艺术、科技等特长生的认定

教学管理

8

民办学校招生简单和广告备案

教学管理

民办学校

9

省一级、二级幼儿园初审

教学管理

2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国教育法》、省教育厅《关于印发浙江省幼儿园等级评定实施办法和浙江省等级幼儿园评定标准的通知》、省教育厅《浙江省幼儿园等级评定实施办法》、省平安办 省综治办 省教育厅 省公安厅《关于开展等级平安校园建设的意见》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《教育督导条例》、教育部《中小学幼儿园安全管理办法》等。

(六)教育系统内公务员、事业单位人员对机关、事业单位作出的人事处理决定不服。

1.具体投诉请求:

公务员对涉及本人的有关人事处理不服、事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定等不服。

2.法定途径:内部申诉、申请行政复议

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国公务员法》、《中共中央组织部人力资源社会保障部关于印发<事业单位工作人员申诉规定>的通知》(人社部发〔201445号)等。

(七)教育系统内单位与工作人员之间发生的劳动人事争议。

1.具体争议:

因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职发生的争议等。

2.法定途径:申请调解仲裁。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《事业单位人事管理条例》、《劳动人事争议仲裁办案规则》、《中共中央组织部人事部 总政治部关于印发<人事争议处理规定>的通知》(国人部发〔2007109号)、《中共中央组织部 人力资源社会保障部 总政治部关于修改<人事争议处理规定>的通知》(人社部发〔201188号)等。

(八)信访人要求维护校园安全。

1.具体投诉请求:

反映精神病人危害公共安全的问题;反映传染病病原体污染物危害学校师生安全。

2.法定途径:行政强制

3.主要政策法规依据:《人民警察法》(20121026日修订)、《传染病防治法》(2013629日)

二、揭发控告类投诉请求

揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿的行为。

(一)检举控告违法行为,要求教育部门作出行政处罚。

1.投诉的违法行为: 详见第一部分申诉求决类投诉请求(二)不服教育部门作出的行政处罚行为列表中的行政处罚内容。

2.法定途径:行政处罚举报。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》、《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《浙江省义务教育阶段学生学籍管理办法》等。

(二)检举教育部门及其工作人员违反行政纪律的行为。

1.具体投诉请求:

反映教育行政部门违反法定权限实施行政许可(详见第一部分申诉求决类投诉请求(一)不服教育部门作出的行政许可行为列表内容);违反规定办理行政确认和审核转报行为;违反规定办理招标投标;违反规定向法人摊派或收取财物等。

序号

审核转报行为内容

业务类别

1

省功勋教师推荐

教师队伍和待遇

2

省特级教师推荐

3

浙江省一级、二级幼儿园初审

教学管理

4

省一级中职学校认定的审核推荐

教学管理

5

省一级普通高中特色示范学校认定的审核推荐

教学管理

2.法定途径:行政监察举报。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》、《教育部关于印发中小学生学籍管理办法的通知》、 《浙江省义务教育条例》、 《浙江省义务教育阶段学生学籍管理办法》、省教育厅《关于印发浙江省幼儿园等级评定实施办法和浙江省等级幼儿园评定标准的通知》、省教育厅《浙江省幼儿园等级评定实施办法》等。

(三)检举教育部门党员干部违规违纪问题。

1.具体投诉请求

反映党员干部热衷虚名造政绩、树形象,脱离实际,脱离群众;买官卖官,任人唯亲,违规提拔干部;插手工程建设项目,为亲属或关系户谋取利益;违规家教;多占住房、超标配车,公款吃喝旅游,生活奢靡等。

2.法定途径:纪律检查举报。

3.主要政策法规依据:《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、教育部出台《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》等。

三、信息公开类投诉请求

政府信息公开,是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

(一)申请信息公开的,根据《政府信息公开条例》第4条规定,应向各级人民政府及市级以上人民政府部门信息公开工作机构提出。

(二)信访人认为教育行政部门不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

(三)信访人认为教育行政部门在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,根据《政府信息公开条例》第三十三条第二款规定,可以依法申请行政复议或者行政诉讼。

兰溪教育

2016420

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

与相关部门的职责边界

管理

事项

相关

部门

   

相关依据

案    例

1

校园周边治安综合治理

市教育局

承担市综治委校园及周边治安综合治理专项组组长工作,负责指导全市教育部门开展校园及周边治安综合治理日常工作,负责制订工作实施方案

1.省委办公厅、省政府办公厅《关于省社会治安综合治理委员会更名为省社会管理综合治理委员会的通知》(浙委办〔2011135号);2.省综治委《关于明确省社会管理综合治理委员会各专项组组成人员的通知》(浙综委〔20127号);3.兰溪市政法委发文《关于成立全市校园周边治安综合治理领导小组的通知》

一学校屡屡发生电脑室、学生教室、寝室被窃事件,学校调取监控视频发现有陌生人翻墙进入。某晚,再次出现窃贼,学校保安发现后立即按下“110紧急报警按钮,同时携带钢叉等防护器械阻止其行窃。5分钟后公安民警赶到,一起将其制服。事后,市教育局要求以此为鉴,着力加强校园安防工作,认真开展应对此类事件演练;公安部门加大对学校周边的巡查力度;市教育局召集校园周边治安综合治理领导小组成员会议,市综治办要求各成员单位加强协作,开展校园周边安全隐患综合整治工作。根据事件的处置,提出加强校园安全综合治理的长效机制建设,进一步提高学校的安全防范能力。

市综治办

协助组长单位做好校园及周边治安综合治理专项组的协调工作,协助收集专项组工作实施情况;将校园及周边治安综合治理工作纳入年度平安、综治考核

市公安局

负责校园及周边的治安工作,协助社区及相关人员对现有危害社会人员的帮教管控;指导督促学校落实内部治安安全、消防安全管理,消除安全隐患;依法及时打击查处危害校园和师生人身财产安全的违法行为;负责校园及周边的交通安全工作;加强互联网安全监管;推进警校联系机制建设等

市卫生局

承担校园及周边具有肇事肇祸倾向精神病人医疗救治工作职责;抓好校园及周边商店、流动饮食摊贩的卫生工作

市司法局

帮助学校开展普法教育和法制宣传工作;负责对在本市服刑的未成年社区矫正人员、劳教戒毒人员的帮教工作

市文化广电新闻出版局

负责校园周边文化市场综合治理工作

市市场监督管理局

负责校园及周边商店、摊点等的食品安全管理工作

市城市管理行政执法局

负责对校园周边跨门经营、乱搭乱建及无证流动摊贩的查处、取缔

市水务局

指导各地水利部门加强对管辖范围内的山塘水库的日常管理,设置提示牌,禁止无关人员下水游泳;配合有关部门和学校做好防溺水宣传教育

2

学校公共卫生管理

市教育局

配合卫计等部门,制订学校传染病防控对策、措施;督促落实学校传染病报告制度和防控措施;配合卫生部门监测辖区内学校疫情,适时发布健康提示;协助卫生部门做好学校公共卫生突发事件的处置等工作;在学校开展卫生健康教育和宣传

1.《中华人民共和国传染病防治法》;2.《学校卫生工作条例》

某校部分住校生早餐后出现腹痛、腹泻症状,学校立即与乡卫生院联系,到中午12:00过后,这部分学生没有经过药物治疗症状基本消失。汇报教育局后,学校会同卫生院与市疾控中心和市场监督管理局联系,对当时食物样本和学生的排泄物进行化验。随后学校所有工作正常开展。市教育局与卫生部门保持密切联系,及时了解相关信息及防控策略,并要求学校按照卫生行政部门的统一安排,配合卫生部门组织开展学校食品安全的抽样检查工作。特别做好向当事学生家长的做好解释工作。同时,根据检测最终结果,队当事学校和食品安全负责人进行追责。

市卫生局

负责对学校卫生工作的监督。会同教育行政部门,制订符合学校传染病防控的对策、措施;组织医疗卫生机构为学校传染病防控工作提供技术指导;制订区域内学校传染病疫情处置方案,组织开展学校公共卫生突发事件现场调查和处置工作;向教育行政部门通报学校传染病疫情信息;配合教育行政部门,对学校防控措施的落实情况进行督导检查

3

学校食品安全监管

市教育局

将学校食品安全工作纳入工作计划及体育卫生专项督导评估指标;对师生和食堂从业人员开展食品安全知识教育和培训;督促学校落实监管部门提出的整改意见;配合食药监、卫生部门开展学校食品卫生安全检查,调查处理学校发生的食物安全事件

1.《中华人民共和国食品安全法》;

2.《学校卫生工作条例》 

市市场监督管理局联合市教育局下发通知,在全市范围内开展为期一个月的中高考期间餐饮食品安全专项检查行动。教育行政部门在确定考生和监考工作人员就餐点之前要征询当地食品安全监管部门意见,并及时将设立考点的详细地址、考生人数、考生和监考工作人员就餐情况等相关信息通知当地食品安全监管部门。各级食品安全监管部门要在中高考前开展学校食堂、考生和监考工作人员就餐单位、学校周边餐饮服务单位,以及考生集体用餐配送单位的全面检查,认真排查消除各类食品安全隐患。各级教育行政部门加强对考点及考生就餐点的巡查,及时收集整理考生及家长反映的餐饮食品安全问题,并将有关情况及时通报食品安全监管部门。各级食品安全监管部门和教育行政部门制定中高考期间餐饮服务食品安全应急预案,做好应急准备工作,快速稳妥处置发生的食物中毒事件

市市场监督管理局

负责学校食堂餐饮服务许可管理,审查核发《餐饮服务许可证》;对学校食品安全工作进行督导、检查,调查处理学校发生的食品安全事件;建立和完善信息通报制度,及时将学校食堂许可情况、日常监督检查结果、违法行为查处情况等向教育行政部门通报

4

中小学生交通安全管理

市教育局

负责指导、监督学校建立健全学生接送安全管理制度,落实学生接送安全管理责任;会同公安、交通运输、综合执法等部门审核校车许可申请和接送线路等;建立校车台账,组织学校开展交通安全宣传教育

1.《校车安全管理条例》;2.省政府办公厅《转发省教育厅等部门关于浙江省学生交通安全保障工程实施办法的通知》(浙政办发〔201260号)3.兰溪市政府办公室发文《关于兰溪市学生交通安全保障工作的实施意见》

某校一辆载有学生的车子与某企业员工接送车相撞,造成部分学生和工人受伤。司机立即拨打110120报警,随车教师立即打电话报告学校,教育部门收到学校报告和交警队通报后立即报告当地政府并赶往事发地组织抢救学生工作。市政府要求医院开辟绿色通道,全力救治学生。公安部门、交通运输部门同时赶到事发地,组织事故调查。经各部门通力合作,学生得到及时救治。经过公安和交通运输部门调查,载生车辆不符合校车标准,负部分责任,厂车超载且强行超车违反《校车安全管理条例》负主要责任。市教育局以此为例,要求各校进一步加强乘车师生的安全教育,;公安部门加强路面执法检查,加强对驾驶员进行《校车安全管理条例》的学习教育,依法对肇事司机进行处理;交通运输部门加强对校车途经路段的道路安全检查,排除道路安全隐患。教育局会同相关部门制定并出台了《兰溪市学生交通安全保障工程实施方案》,由城乡公交负责城乡学生的接送。

市综治办

负责督促和协调各地落实学生交通安全保障工作实施方案,并将各地落实情况纳入平安综治考核

市公安局

负责维护校园周边道路及校车行驶线路交通秩序,配合交通运输、综合执法等部门完善校园周边道路交通安全设施;审核校车使用许可,办理校车注册、变更登记,核发校车标牌,审查校车驾驶员资格,依法查处校车道路交通违法行为,配合教育部门组织开展学校交通安全教育

市财政局

负责学生交通安全保障工作专项资金筹措和保障,确保资金及时到位;会同有关部门加强资金监管,加强对政府投资校车车辆采购、维修等环节的监管

市交通

运输局

负责专业道路客运企业参与学生接送车辆的监督管理,督促道路客运企业完善安全管理机构和人员配备,严格遵守各项规章制度,提高校车服务质量;合理规划渔农村客运线路,提升渔农村公路通行安全技术标准;配合做好校车线路勘察等工作

市发改委

负责制定本地区与经济社会发展水平相适应学生上下学接送服务规划和分阶段实施方案

市安监局

负责协调和监督相关职能部门强化学生上下学交通安全管理工作,协调和督促相关职能部门落实学校交通安全工作措施,并将学生道路交通安全和校车安全管理纳入安全生产目标责任制考评内容

市物价局

负责根据有关规定,核定学生乘坐校车收费标准

5

中高考保障

市教育局

负责高考、中考的具体组织、实施和协调工作;层层签订教育考试责任书,落实相关责任;会同保密部门和公安部门,对所有考区试卷保密室进行一次考试安全保密专项检查,发现隐患,及时督促整改;对各考区的考试准备工作进行全面检查;加强考点建设,指导考点学校做好考生诚信教育、考务人员选聘和培训、考试各项规章制度和操作规程落实、突发事件应急预案的制定和落实等工作;选派巡视员和联络员蹲驻考点学校,监督各项工作等

1.教育部办公厅《关于召开2014年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议的通知》(教学厅函〔201412号);

2省政府办公厅《关于做好2014年全省普通高校考试招生工作的通知》(浙政办发明电[2014]86号);

3.兰溪市人民政府办公室《关于印发兰溪市高考、中考期间部门工作职责的通知》

2014年中考前夕,市政府牵头,组织召开招生委员会考试工作会议,要求各部门各司其责,确保我市中考顺利平稳。中考前,市市场监管局对各考点周边的宾馆及服务业开展检查,市保密局对试卷保管场所的保密情况进行检查;市环保局、行政执法局、文化局对考点周边的噪音情况开展检查;市供电局、消防大队对相关设备进行检查和调试;市建设局做好考点周边的道路、建筑施工场所的整治,要求施工工程在限定时间内进行。中考期间,市公安局加强考点周边交通管制,维护考点周边安全;市电信局对考点周边无线电信号进行监测;市交通局为考生的顺利赶考提供安全、便利保障。

市公安局

负责考点及周边治安、交通等安全工作,制订好高考、中考的安全保卫方案和突发事件应急预案。协同通信部门管理并处置网上的涉考信息。高考、中考期间要派出干警维持秩序,协助招生办做好高考、中考的试卷接、送工作和保密室试卷的保卫工作。交警部门要在考试期间对考点周围实行交通管制。

市市场监督管理局

考点周边宾馆及服务业、餐饮卫生检查

市卫生局

市邮政局

要负责提供接送试卷的密闭车,协助招生办做好高考、中考的试卷接、送工作。

市保密局

负责指导、督促、检查高考、中考安全保密工作,做好两考试卷保密工作的全程监督和指导,确保试卷保密安全。

市供电局

制定两考期间的供电保障方案,确保供电正常,督促并帮助考点对内部用电设施进行检查、维修,考试期间要派出有经验的电工协助考点工作。

市交通

运输局

对运送考生的车辆进行安全检查。

市电信局

确保两考期间的通信畅通,向社会公告两考期间考点使用移动信号干扰器的信息,联合公安部门监控并依法处置涉考信息

市消防

大队

对各考点、各考生集中住宿的旅馆、宾馆进行消防检查,排查隐患

市建设局

做好考点周边的道路、建筑施工场所的整治。

市环保局

做好两考期间噪音源整顿和管理,对考点四周和考生集中居住地进行噪音监测和检查,

市文化局

市行政

执法局