关于评选2017年度教育系统先进集体和先进教育工作者的通知

索引号: 11330781733809544M-02-2018-20023 发布机构: 发文时间: 2018-01-22
文号: 兰教〔2018〕14号 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

各中小学、幼儿园、直属单位:

为了深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”四有老师激励广大教师献身教育事业,立德树人,做人民满意教师推动教育事业稳健发展,“沸腾兰溪、百度教育”,助推我市“一区一地一城”建设。经研究,决定在全市开展评选2017年度教育系统先进集体和先进教育工作者。现将评选有关事项通知如下:

一、评选范围

本系统各级各类学校、直属单位及所属的教职工。

二、评比条件

先进集体:以党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,领导班子讲政治、讲正气、讲团结、勤学习,勇于创新,齐心创业,清正廉洁。教职工的工作积极性得到充分调动,坚持民主管理,教代会制度实施规范;认真贯彻教育方针、政策,扎实推进教育教学和新课程改革,学校思想政治和德育、后勤工作成绩显著;重视社会治安综合治理,师德师风教育认真扎实,校风教风纯正,积极创建平安和谐校园,有良好的校纪校貌,无犯罪判刑,无重大事故,无全局通报批评。教育教学质量提高明显并居全市同类学校前列。

先进教育工作者:敬业爱岗,关爱学生,业务精湛,教书育人,为人师表,师德高尚,遵守社会公德,模范遵守学校各项规章制度,无体罚学生、无违规家教,无赌博和变相赌博等现象;出勤率高,无旷课,年事假不超过四天,努力学习,不懈进取,积极投身新课改,不断改进教育教学方法,实施素质教育;教学成绩居本校前列或为教学服务意识强,本职工作成绩突出。

三、评选方法和要求

先进集体评选。先由学校总结自评,然后参加联评。(1)镇乡(街道)所属初中、中心小学先进集体及校级领导先进工作者评选分四个片,由局人事科牵头组织联评。(具体办法见附表)(2)市属学校由局统一组织联评。为确保先进集体的先进性与年度的进步量,在先进集体量化考核评分项目自评的基础上进行考核联评。要求各校各单位务必高度重视,及早准备,材料详实,客观自评,考核评分表打好自评分后随先进集体登记表一并于2018年2月6日前上报。《兰溪市教育系统先进集体考核评分表》附后。

先进教育工作者评选。市属学校,在个人总结的基础上,通过群众推荐,民主测评(通过率必须在60%以上),学校考核,然后由学校行政会议集体研究确定上报。市属学校正副职领导,各校推荐一名(须附推荐先进登记表),报我局联评。各镇乡(街道)所属中小学先进教育工作者评选由所在地教育干部组织进行(评选方法参照市属学校),统一上报。

本系统幼儿教育先进集体、先进工作者评选与中小学同时进行,条件基本相同,名额单列,具体情况见附表。

搞好年终评比工作,对促进教师队伍的思想作风建设及树立良好的行业形象有着重要意义;是搞好学校年度工作总结的重要内容和落实科学奖励机制的良好契机;也是推进教育品质提升活动不断深化的重要举措。要求各校加强对评比工作的领导,提高认识,思想重视,发扬民主,实事求是,严格掌握评比条件,严肃评比纪律,严格执行师德一票否决制,杜绝弄虚作假,按时完成评选工作。为保证入评对象的先进性,先进评比工作实行责任追究制,若发现评比工作草率了事,给此项工作带来负面影响或造成损失的,本局将追究学校领导和教育干部的责任,并扣减或取消当年所在单位先进评比名额。评选登记表一式一份于2018年2月6日前报本局人事科。

四、名额分配

全市评选先进集体23个,其中市属学校5个,镇乡(街道)中小学12个,幼儿园6个,先进教育工作者187名。具体分配名额见附表。

附:1.《兰溪市教育系统先进集体考核评分表》

2.先进评选名额表

    3.名额分配及说明

    4.先进集体登记表

    5.先进教育工作者登记表

 

                     兰溪市教育局

2018年1月22日

 

兰溪市教育局办公室                   2018年元月22日印发


附件:附件1—5.docx