关于进一步加强离退休教师工作的若干意见

索引号: 11330781733809544M-02-2017-20375 发布机构: 发文时间: 2017-06-20
文号: 兰教党〔2017〕19号 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

各中小学、直属单位:

为进一步加强我市离退休教师工作,更好地关心离退休教师的身心健康、晚年生活,积极创建和谐校园,构建和谐社会。根据上级有关部门的文件精神,结合我市教育系统实际,现就我市离退休教师工作提出如下若干意见,望认真贯彻执行。

一、 提高认识、健全组织,切实加强离退休工作的领导

离退休教师工作是教育工作的发展和延伸,是学校整体工作的重要组成部分。各校要充分认识做好此项工作的重要性,应以满腔热情和高度责任感,及时研究解决出现的新情况、新问题。要认真落实好学校分管领导,各学校的工会、少先队等组织都要积极协助学校做好离退休教师工作。

    市离退休教师协会是教育局授权管理、服务我市广大离退休教师的群众组织,对全市离退休教师活动要统筹安排,合理组织,使广大离退休教师感受到组织的关怀。

各校离退休教师分会(小组),是当地离退休教师“自我管理、自我服务、自我教育”的组织。各校要成立以校长或书记为组长,分管副校长、工会主席、分会会长、退休教师代表为组员的工作领导小组。

各工作领导小组要充分发挥统筹协调、指导监督作用,研究解决工作中的重大问题,用心用情做好服务管理工作,要尽可能为他们活动创造条件。协会、分会(小组)要根据国家政策、教育局要求、退休教师意见,围绕“老有所学、老有所乐、老有所依、老有所为”的宗旨开展好退休教师活动,做到让组织放心、让会员满意。

二、建章立制,切实落实离退休工作制度

1.工作通报制度。要加强学校与离退休教师的联系、沟通。各学校党政主要负责人要及时了解和研究离退休工作,每年至少两次主动听取退教分会的工作汇报,力所能及帮助解决离退休工作的困难和问题,在计划和研究学校全面工作时要研究退教工作;要及时向离退休教师传达和汇报教育形势,每年组织1-2次全体退休人员回校团聚活动,向他们通报、介绍学校工作情况,倾听心声,加强联系,增进感情。

2.接待沟通制度。要重视离退休教师的来信来访工作。完善接待制度,妥善解决他们反映的问题,要努力把离退休教师反映的问题和困难解决在基层,解决在萌芽状态。要按照国家和各级政府的有关规定,落实好离退休教师的各项生活待遇,共享改革和发展成果,保障离退休教师的合法权益。

3.定期走访制度。要建立离退休教师定期走访制度,经常了解离退休教师的生活情况、身体情况、家庭情况。特别是要关注离退休教师队伍中高龄、重病、孤独、空巢人员的生活;要充分利用学校的特点和优势,组织广大师生、共青团员、少先队员,定期上门对离退休教师进行探望、慰问。通过走访,及时了解退休教师情况,及时帮助他们排忧解难,送去组织的关怀与温暖。

4.慰问关爱制度。要努力为离退休教师送温暖,制定、完善相应的制度。重阳节、春节可举行集体慰问,离退休教师生病,退教分会领导要代表组织上门进行慰问;重病住院,学校领导必须前往慰问;长期患病的在年底或教师节由学校、退教组织统筹慰问;离退休教师亡故,学校要上门慰问吊唁,退休教师的逢十祝寿按惯例进行,金婚由所在单位组织进行,报市退教协会备案,钻石婚、白金婚由教育局组织进行。

三、统筹考虑,切实激发退离休教师热忱

1.充分发挥作用。各级学校领导要充分发挥离退休教师的正能量,调动他们的积极性,广泛听取他们的意见建议,为教育服务,为学校服务,学校的一些重大活动可适当邀请离退休教师代表参加。在身体许可和条件允许的前提下,可聘请一些离退休教师担任学校发展的顾问、学生成长的导师、教育成就的宣传员、教育行风的监督员、社会和谐的促进员,让退离休教师队伍真正成为我市教育工作的助推器。

2.统筹开展活动。教育局有关科室和各校要对退教协会、分会(小组)给予支持和指导。对他们组织的活动,尽可能提供便利,在人力物力上予以适当支持和帮助。要加强离退休教师活动经费使用管理,根据情况可由协会自行管理,也可由学校代管。年底要向全体离退休教职工通报经费收入和使用情况。

3.关心组织生活。凡符合条件的各退教分会原则上都要单独组建退休教师党支部,定期组织党员活动,充分发挥党支部组织凝聚人心,促进和谐的作用,动员和组织离退休教师中的党员做促进社会和谐的表率。各校党组织要为退教党组织的正常活动提供便利和帮助。

4.强化工作考核。各校要充分认识做好离退休教师工作的重要性,明确职责,增强自觉性和责任感,切实做好退离休教师工作。市教育局将退教工作情况列入各校目标责任制考核,作为评先评优的一项指标。

 

 

                                    中共兰溪市教育局委员会

                                       2017年6月20日

 

 

 

 

 

 

兰溪市教育局办公室                    2017年6月20日印发