关于做好全市中小学教师2017年暑期师德专题培训工作的通知

索引号: 11330781733809544M-02-2017-20374 发布机构: 发文时间: 2017-08-25
文号: 兰教〔2017〕90号 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

各中小学、幼儿园、直属单位:

    广大中小学(含幼儿园,下同)教师肩负着贯彻落实党的教育方针、全面深入实施素质教育、引领中小学生身心健康发展的重要使命,中小学教师的职业道德、精神风貌及依法从教水平直接关系到学生的成长、教育的成败和民族的未来。根据《浙江省人民政府关于加强教师队伍建设的实施意见》(浙政发(2013]26号)、《浙江省教育厅关于建立中小学和幼儿园教师师德师风检查制度的通知》(浙教人[ 2012]150号)、《浙江省教育厅关于建立健全中小学教师师德建设长效机制的意见》(浙教人[2014]43号)和浙教办人[2015]52号文件《浙江省教育厅办公室关于开展中小学校和在职中小学教师有偿补课专项治理工作的通知》、《兰溪市在职中小学教师有偿补课处理办法(试行)》(兰教[2016]24号)和《关于开展师德师风专题教育活动的通知》(兰教[2017]34号)等精神,现就做好我市中小学教师2017年暑期师德专题培训工作等有关事项通知如下:

    一、培训目标

师德培训是提高教师素质、促进教师发展的有效途径。通过开展暑期师德专题培训,引导广大教师正确理解、充分认识并严格履行师德规范的基本要求,自觉抵制各种有悖师德的现象,进一步明确教师的责任和义务,增强教师职业的使命感和神圣感,促使教师树立正确的人生观、职业观和教育观、学生观;进一步促进教师更好地爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习,严明从教行为和职业操守,争做人民满意的教师。

    二、培训对象

    2017年暑期师德专题培训对象主要为各级各类中小学、幼儿园教师。

    三、培训内容与形式

    2017年暑期师德专题培训的内容及主题仍为“践行为人师表,争做人民满意好教师”。一是结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,组织全体党员继续学好《党章》和习近平总书记系列重要讲话,组织全体教师学好暑期全市中小学校长学习会上市领导讲话和局党委书记、局长李益民同志的工作报告。二是先进典型引领。要求各中小学校、幼儿园通过多形式多渠道,大张旗鼓地学习宣传优秀教师的先进事迹,重点学习中共浙江省委教育工作委员会 浙江省教育厅《关于开展向陈莹丽同志学习活动的通知》(浙教工委[2017]22号),同时善于以“看得见、学得了”的先进典型和身边事例,教育和激励教师,鼓励广大教师争做“人民满意好教师”。三是反面案例警示。要组织全体教师重温《中小学教师职业道德规范》、《兰溪市中小学教师“八个要”“八不准”行为规范》,并结合各级教育行政部门近年来公布的一些严重违反教师职业道德的典型案例,重点学习《浙江省教育厅办公室关于3起中小学教师体罚学生情况的通报》(浙教办函[2017]186号),教育和警示教师,促使广大教师进一步自觉坚守职业道德和行为规范。四是查找问题并加强整改。要认真研究和深刻剖析本地本校师德建设中存在的问题,特别是要认真严肃地对照浙教办人[2015]52号文件规定,围绕本地、本校群众反映的突出问题,查找原因和症结所在,提出解决的办法和措施,旗帜鲜明地反对、抵制和查处有偿家教、违规办班等违反教师职业道德的行为。

上述暑期师德专题培训采用集中培训与分散培训相结合的方式进行。

    四、培训时间与考核

2017年暑期师德专题培训时间为一周(8月25日到8月31日),培训考核可采取整理学习笔记、撰写心得体会、开展征文比赛、组织书面测试考查、落实工作实绩评价等方式。经培训考核合格者,由各校按指令性培训录入教师培训管理平台,最多可计入中小学教师专业发展培训10个学时。

五、工作要求

做好“六个一”:(一)各校要制订好培训计划。(二)农村初中、小学、幼儿园以乡镇(街道)为单位至少集中学习一次,各中小学以校为单位的集中学习不少于3次。(三)召开一个专题讨论会。(四)培训结束每位教师写出一篇一千字的学习心得。(五)根据本校实际,完善师德建设举措。通过暑期师德专题培训,各校要建立健全师德建设长效机制,将师德建设常态化,要坚持和完善日常师德教育制度,确保每周一次的夜学,内容涵盖政治理论、法律法规、业务知识、师德及其他常规工作。规范教师师德承诺制度,完善健全师德考核机制,激励机制和监督机制。(六)以校为单位上交一份师德专题培训工作总结。

六、加强督查

为确保培训效果,本局将在暑期师德专题培训期间组织专人到各校明查暗访。各镇乡(街道)教育党总支书记要充分发挥领导和督查职能,带头深入到辖区学校与教师同学习、同讨论,把培训工作落到实处。对检查中发现工作不力、落实不到位的单位及相关领导将视情给予严肃处理。

专题培训工作总结于2017年9月15日前上交局人事科。

附件:

1.中共浙江省委教育工作委员会 浙江省教育厅《关于开展向陈莹丽同志学习活动的通知》

    2.浙江省教育厅办公室《关于3起中小学教师体罚学生情况的通报》

 

兰溪市教育局

2017年8月25日

 

  抄送:各镇乡(街道)教育党总支书记。

  兰溪市教育局办公室                     2017年8月25日