关于在全市学校全面开展棋类推广普及活动的通知

索引号: 11330781733809544M-02-2017-20371 发布机构: 发文时间: 2017-12-11
文号: 兰教〔2017〕79号 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

各中小学、幼儿园:

为深化教育教学改革,促进学生的素质教育,弘扬智慧文化,提升德育美育水平,决定在全市学校全面开展棋类推广普及活动。现将有关事项通知如下,请各学校、幼儿园认真组织落实。

一、指导思想

贯彻落实《全民健身条例》、国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发[2014]46号)、国家教育部、国家体育总局《关于在学校开展“围棋、国际象棋、象棋”三项棋类活动的通知》(教体艺司函[2001]7号)等文件精神,培养学生对优秀传统文化的兴趣,加快学校和学生个性的塑造和美德的培养,提升学生独立解决问题的思维能力和操作能力,提高学生文化素养、艺术素养、思辨素养和审美素养,弘扬社会主义核心价值观,助推兰溪“一区一地一城”建设及全市经济社会发展。

二、重点和目标

按照精准发力、因地制宜的思路,采取重点先行、全面推广的工作方法,坚持实事求是、注重实效的工作要求,逐步实现以下目标要求:

1.各个棋种中,国际象棋、围棋、象棋是推广普及重点。国际跳棋、五子棋实行重点布局,总体提升。

2.各个学段中,重点是小学、幼儿园,必须全面推广和普及。初中、高中重点是精修和提升。

3.国际象棋是全世界最流行的棋类活动,能够促进我市教育对外开放,与世界接轨。2017年秋季开始,率先在全市学校全面开展推广和普及国际象棋;2018年秋季开始,全面推广和普及围棋、象棋;力争到2019年,实现国际象棋、围棋、象棋普及全覆盖。其它棋种重点推进,大幅增加受益人口。

三、主要内容

(一)全面开展普及和推广工作。将棋类知识引进课堂教学和体育活动中,加大棋类课堂教学力度,加强资源共享,利用棋类教学课件和网络教学,指导、鼓励学校、幼儿园和教师开发编写棋类选修课程和教案。依托校园网络、多媒体远程教学等信息化手段,把棋类教学输送到偏远山区学校、幼儿园。通过网络、精品课程等形式,加快形成棋类教学、培训的第二课堂。各小学、幼儿园运用一定课时进行棋类普及教学,让学生了解、掌握棋类知识,感知棋类文化的博大精深。

(二)大力开展校园棋类比赛和活动。在全市体育大会、全市中小学艺术节现场展演活动中,增加棋类内容。各学校、幼儿园要因地制宜,结合实际,设置一些棋王赛、车轮战、擂台赛、活动周等比赛和活动,要力所能及地开展一些世界冠军进校园、我与大师“一对一”等一些有趣有益的活动,还可以开展一些校园内、校际间的对话与交流,赋予棋类活动新的形式和载体,促进棋类活动在校园持久健康发展。

(三)建设一批棋类社团。各学校、幼儿园根据所在学校、区域的现状和学生爱好、人数数量等实际,逐步建立一些不同棋种的学生兴趣小组或棋类社团,开辟棋类活动场地,组织学生学习棋类知识、切磋棋类技艺、提升竞技水平、激发兴趣爱好。为校园棋类活动的群体和个人提供交流平台,推动校园棋类活动不断深入。

(四)创建一批棋类特色学校。各学校、幼儿园要加强课程建设、比赛活动、普及教育、社团建设、成果展示、辐射带动等内容建设,定期开展棋类工作经验交流活动,创建一批以棋类为特色品牌的省级、国家级棋类特色学校。要积极与各级棋院建立合作关系,共同开展棋类培训、集训、夏令营等活动,形成各具特色的棋类品牌。

(五)开展棋类文化和棋类教学研究。各学校、幼儿园在大力开展棋类活动的同时,要与手工制作、戏曲、音乐、书画等其它艺术形式有机结合,做深做精棋类文化研究工作,力争做出一些创新性成果。要与上级棋院、科研机构加强合作,开展棋类教育教学研究和探索,与校园文化建设相结合,做到互相促进,互相提高。

(六)不断提高棋类竞技水平。在普及和推广的基础上,有条件的学校、幼儿园要通过比赛选拔组建优势棋种的校队、园队,并通过引进高水平教练开展培训、集训等活动,提升学生棋艺水平。2018年开始,市教育局、市体育局将于10月份举办每年一届的“兰溪市棋类比赛”,作为广大青少年棋类爱好者比赛及交流的平台。届时,将通过比赛选拔组建兰溪市围棋队、兰溪市国际象棋队、兰溪市象棋队及预备队,视情逐步组建其它棋种“市队”,引进高级专业教练进行集训,备战金华市、省、国家高规格赛事,为上级输送后备人才。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。棋类是一项智慧运动,不仅可以修身养性,有益身心,更可以开发青少年、幼儿智力,启迪思维。棋类活动,场地不大,用具简单,变化丰富,趣味性强,非常适合在学校、幼儿园开展。各学校、幼儿园要充分认识和理解开展棋类活动的重大意义,认真制定配套实施方案,明确分工,细化责任,强化举措,确保活动取得实效。

(二)加强协作,大力宣传。各学校、幼儿园要充分协同各方人员,充分利用各种资源,妥善细致做好实施工作。要高度重视,做好宣传工作。充分利用各种新媒体、自媒体,大力宣传棋类知识、文化和历史,让全体师生及家长充分认识开展这项活动的重要意义,形成各级各界关心支持棋类活动的良好氛围。

(三)因地制宜,突出实效。各学校、幼儿园根据本校本园实际情况和师生特点,整合活动时间和课程保证,充分利用外部资源,引导学生参与棋类活动,不断增加受益人口,促进学生全面发展。

(四)建立考核,政策引导。定期开展督导检查,形成长效机制。与棋类推广和普及工作目标相配套,按照各个棋种稳步推进的原则,在现有特色学校中实施棋类特招生政策。省级以上棋类特色学校 可由学校提出申请,教育局审批同意后给予一定特招指标。

(五)加强配合,保障到位。为加强此项工作的业务指导和过程管理,决定引进全国棋类品牌棋院“白雪棋院”,在兰溪设立“白雪棋院兰溪分院”,负责棋类在学校、幼儿园中的推广、普及、培训、提高工作。各学校、幼儿园一方面认真做好课程安排、场地保障、教练经费、器材添置、氛围营造等方面工作,一方面要加强与“白雪棋院兰溪分院”联系和沟通,相互配合,共同搞好棋类推广和普及工作。

 

兰溪市教育局            兰溪市体育局

 

 

2017年7月24日

 

 

  抄送:市府办。

  兰溪市教育局办公室                    2017年7月24日印发