三部门联动对养老机构开展安全隐患大排查

索引号: 113307817252579706-14-2018-10114 发布机构: 发文时间: 2018-08-10
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

  为确保我市养老机构高度安全稳定、院民安全度夏,切实提高养老机构院长(负责人)以及院民安全意识,真正绷紧安全这根弦,消除安全隐患苗头,8月2日至3日,市民政局联合市消防大队、市场监督管理局等单位组成联合检查组对全市24家养老机构开展了一次“全覆盖、地毯式、抄底式”安全综合大检查。

  当前已进入夏季高温天气阶段 ,连日持续高温,给各行各业安全生产工作带来一定安全隐患。尤其对于人员居住较集中的养老机构而言,如何做好夏季消防、食品等方面安全工作是重中之重。

 

  为了此次检查能取得实效,为此三部门联动采取“突击行动、不打招呼”形式直奔各个养老机构。结合夏季特点,重点围绕“用火、用电、用气”以及食品安全等方面展开“全覆盖、地毯式、抄底式”检查排查。 

  尤其对院民房间、公共活动场所是否存在违规使用大功率电器、是否存在使用老化线路、是否存在院民在房间抽烟、食品制作流程是否符合规范、厨房设置是否合理等方面进行重点检查。对发现问题、存在隐患逐一列出整改清单,由院长当场确认签字并要求整改期限。同时对防暑降温工作进行了检查,并对院民如何安全度夏、如何防中暑等进行了宣传和教育。

 

 

  通过此次多部门联合检查,对进一步提升我市养老机构日常管理水平、提高管理工作人员以及院民安全意识等方面有了更大警醒和促进作用。同时对养老机构安全系数等级提升、确保我市养老机构安全度夏夯实了坚实基础。