兰溪市民政局三举措助推平安创建

索引号: 113307817252579706-14-2018-10037 发布机构: 发文时间: 2018-03-07
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

  一是提升全局系统平安创建意识,锻造平安创建的民政“合力”。利用周一夜学、工作例会、会商研判、专项任务布置会等织密平安创建学习网络,强化全局系统平安创建宣传。局领导就安全工作签署了承诺书,各条线、各科室、各单位按照要求将平安创建融入业务工作,并通过工作开展渗透到兰城各个角落。目前,各养老机构、福利机构,社会组织均开展丰富活动,宣传动员人人参与平安创建,在社会形成一股强大的民政合力。

  二是抓紧抓细抓常突出三个重点,放大平安创建的民政“引力”。突出重点时段,加倍紧绷安全弦。于元旦、春节出台安全管理指导文件,建立“兰溪养老”“兰溪救助”等工作群,及时部署工作、保障通讯;走访全市养老机构,宣传平安创建知识,检查安全生产工作落实情况;加强值班值守,做好平安护卫。突出重点资料,督促抓出实效。指引各机构、单位做好安全生产台账资料,包括消防设施检查、食品留样、出入门登记、来访记录等。突出重点事件,及时开展救助。做好雨雪冰冻天气、强对流天气受灾情况统计上报及资金拨付工作,让困难群众得到及时救助,确保安民到位,助推平安创建。

  三是重视专业机构和人才,积极培育平安创建的民政“巧力”。社会组织在开展公益慈善、为民服务、邻里互助、寻亲救助等助推平安创建的工作中发挥着越来越重要的作用。兰溪市民政局更加突出社会组织培育和社工人才的培养,已出台并印发2018年度社会工作者考试工作方案,鼓励民政、司法、妇联等各项事业的从业人员积极报考,并对考试合格者进行物质奖励,力推扩大兰溪市社工专业人才的规模,增强“自产”能力。加强社会组织指引,大力支持社会组织公益创投项目,2017年已为10个项目提供资金32万元。